Рассылка как сериал. Дмитрий Богданов о письмах, которые ждут.

В гостях у Светланы Дёминой предприниматель, владелец и руководитель медиахолдинга «ElexisGroup», главный системщик российского тренингового бизнеса, автор четырех книг, потрясающий копирайтер, маркетолог Дмитрий Богданов.

Дмитрий расскажет о сериальной модели написания текстов, о способах детальной проработки аватара, о системе работы с автоворонками в его компании и о реактивации уснувших подписчиков.

Текстовая расшифровка подкаста, а также материалы от Дмитрия Богданова – кампания по копирайтингу, кампания по стройности и живой пример – под катом:

Кампания по копирайтингу:

  1. Ваша ссылка на PDF (Часть 0_7)
  2. Приглашаю Вас в гости (Часть 1_7)
  3. Копирайтинг умер (Часть 2_7)
  4. Продающий Токсин (Часть 3_7)
  5. Кейс_ Текст на 2’229’700 рублей (Часть 4_7)
  6. Коучинг-клиент напился вдрызг (Часть 5_7)
  7. Полезные ссылки по пси-копирайтингу (Часть 6_7)
  8. С Вашего счета списано 200 USD (Часть 7_7)

Кампания «Матричная стройность»:

  1. Не думал, что напишу об этом.
  2. Сбросил 5 размеров за полгода
  3. Как работает ожирение
  4. Матричная стройность
  5. Ожирение у худых людей
  6. Выжимка по похудению
  7. Скидка заканчивается

Закрытая подписка на автолонч «Матрица Денег» (живой работающий пример сериального автореспондера, первое письмо прийдет в ближайшую пятницу после подписки)

Текстовая расшифровка подкаста:

Светлана Дёмина: Всем привет! С вами Светлана Дёмина и Emailshow — первый подкаст на русском языке о email рассылках и тех, кто из создает. Сегодня у меня в гостях очень интересный человек – это предприниматель, владелец и руководитель медиа-холдинга «ElexisGroup», главный системщик российского тренингового бизнеса, автор четырех книг, потрясающий копирайтер, маркетолог и чудесный человек Дмитрий Богданов. Дима, привет!

Дмитрий Богданов: Света, привет!

Светлана Дёмина: Я слышала, что основная часть твоих продаж делается в автоворонках. Ты не любишь живые вебинары, выступления, а любишь всё автоматизированное. Это так?

Дмитрий Богданов: Да, это так. Живые выступления я люблю, когда они редкие, тогда прикольно пообщаться с людьми и что-то им рассказать, но когда они не являются опорной частью бизнеса, когда от них не зависит коммерческая эффективность бизнеса. Поэтому всю основную работу: и продажи, и обслуживание — мы делаем в автоматическом режиме.

Светлана Дёмина: Ты знаешь, что мы сейчас собираем премию Email-маркетолог года, она будет в сентябре, и каждый третий-четвертый человек номинирует твои письма на эту премию. Мы собираем обратную связь от людей, и они нам пишут номинируйте Диму Богданова.

Для слушателей, которые не читали твои письма. У Димы очень интересные рассылки. Это, пожалуй, единственные рассылки, которые я жду. Я уж и не говорю, что читаю – это понятно, я их жду, потому что у него необычная модель написания. Я думаю, что мы сегодня об этом еще поговорим, потому что удержание внимания текстом, как в сериалах, — это очень интересно.

Расскажи, Дима, чем вообще занимается твоя компания.

Дмитрий Богданов: Мы онлайн-издательство дистанционных курсов. Мы делаем автоматизированные учебные курсы во множестве разных ниш. У нас есть курсы о деньгах, о бизнесе, о сексе и отношениях, о самореализации, о духовном развитии, о эзотерике и магических практиках, мы недавно запустили. Есть о стройности, есть о тайм-менеджменте и самоорганизации. Практически, по всем мыслимым широким темам, которые есть, мы делаем обучающие курсы.

Наша сильная сторона в автоматизации и систематизации, то есть мы это делаем с хорошей степенью порядка. Все, что мы делаем, построено на автоматических инструментах: и выдача материалов, то есть обслуживание клиентов, и продажи. Все продажи у нас строятся на автоматизации. У нас нет вэбинаров, продающих мероприятий. Все, что мы делаем, на автомате.

Светлана Дёмина: А чем ты занимаешься в компании?

Дмитрий Богданов: В основном я занимаюсь управлением и высокоуровневым копирайтингом, назовем это так, то есть упаковкой продуктов, копирайтингом и email-маркетингом для тех компаний и воронок, которые будут использоваться много раз, где будет реюзабельность того, контента, который я напишу. Соответственно, не занимаюсь трафиком, техникой, поддерживающими процессами и всем остальным.

Светлана Дёмина: А кроме тебя еще кто-то рассылки пишет, или только ты этим занимаешься?

Дмитрий Богданов: Пока такой необходимости у нас нет, при том количестве рассылок, которые мы ведем. В перспективе нам нужно будет дуплицировать меня, но пока мы этого не сделали. Это не простая задача дуплицировать копирайтинг, с учетом того уровня качества, к которому мы стремимся. Иногда мы пишем чужими руками простые письма, которые не требуют особого внимания. Всеми основными письмами, всеми основными воронками компании занимаюсь я. Помогают мне по рассылкам с технической стороны, то есть все сверстать, собрать, отправить, настроить компании. Этим я не занимаюсь. В рассылочный сервис я не лезу. Я работаю над макетами писем.

Светлана Дёмина: А чем вы пользуетесь, каким рассылочным сервисом?

Дмитрий Богданов: Мы все делаем через Gr360. При этом у нас несколько аккаунтов. Под каждое крупное направление мы делаем отдельный аккаунт getresponse.

Светлана Дёмина: А как у вас ситуация с доступом к этим аккаунтам? Вы как-то ограничиваете их для каких-то сотрудников или как решаете этот вопрос?

Дмитрий Богданов: У нас это решается на метауровне. Мы пришли к выводу, что в любых местах, где можно что-то своровать или сделать плохо, можно бесконечно вводить какие-то политики и ограничения, а можно просто поработать на более высоком уровне при правильном найме, при найме и сопровождении сотрудников компании. У нас достаточно сложная система найма. У нас, при найме, работает hr-психотерапевт, который смотрит на людей, как рентген на кости, и заранее нам говорит какие проблемы с человеком могут возникнуть. У нас все сотрудники, помимо обучения, учебных курсов, которые они проходят на входе – они проходят некую индоктринацию в нашу семью, в нашу секту – они еще общаются с психотерапевтом, который нам говорит: «Вот этот чувак проработает, примерно, год».

Вот примерно с такой точностью. Причем, когда через год он начинает бухать из-за проблем в семье и уходит, точнее, он просто не может нормально работать, я понимаю, что все мы делаем правильно. Мы просто к ресурсам допускаем тех людей, которым в достаточной степени доверяем. Плюс к тому, про доступы ты говоришь, можно украсть нашу базу, но какой из этого толк. Можно ее поставить, какие-то деньги розовые из нее вытащить, но, глобально, бизнес-то не утащишь. Примерно, подход такой.

Светлана Дёмина: Понятно. А вот если бы тебе пришлось нанимать копирайтера, есть ли какие-нибудь определенные психологические черты, если вы используете психологию, которые должны соответствовать крутому копирайтеру.

Дмитрий Богданов: Я уже делал несколько попыток. Пока они успехом не увенчались. Рассказываю, как есть. Основная проблема, с которой я столкнулся, в том, что человека можно научить писать, можно научить его писать достаточно неплохо, но невозможно научить человека жизненному опыту и общечеловеческой глубине понимания, которая есть. Невозможно из наемного копирайтера сделать личность, если он ею пока не является. В письмах мы часто видим и привязываемся к интересной личности, у которой свой взгляд на мир, свое понимание. Это понимание копирайтер транслируют через тексты. Если этой глубины в человеке нет, то тексты получаются кричащие. «У тебя проблемы, иди скорей и купи! Мы выпустили новый курс!». Выглядит это очень дилетантски.

Светлана Дёмина: Пластмассово, я всегда это так называю.

Дмитрий Богданов: Да.

Светлана Дёмина: Да, это проблема. Мы всегда в Zigmund Smile, когда ищем копирайтеров, сталкиваемся с тем, что они сами по себе вообще не интересные люди, поэтому я пришла к выводу, что нужно искать копирайтеров, во-первых, среди блогеров. И мы постоянно смотрим какие-то движухи в ВКонтакте, которые сейчас идут, а сейчас их, слава Богу, много, когда люди что-то пишут у себя на стенах. Им задают темы и они что-то пишут. А мы среди них выбираем самых интересных, самых необычных, с каким-то интересным видением. Однако и здесь возникает проблема. Эти люди могут писать на определенные темы, но они не могут писать на все темы. Выход такой, мы взяли людей, у нас есть несколько человек, и каждый из них может писать о чем-то своем. Таким образом охватывается очень много тем. В принципе, с блогерами интересная идея. Хорошо. В вашей компании много направлений, как вы все это сочетается в одной базе?

Дмитрий Богданов: В одной базе мы и не сочетаем. У нас направления самостоятельны. Я уже говорил, что на них есть отдельные аккаунты Getresponse. Запуская направление или развивая направление, мы рассчитываем на то, что оно будет самостоятельным и продумываем окупаемость направления, исходя из этого. Другое дело, что кросс-продажи, в любом случае, есть. Мы сначала хотели эти направления вообще разделить, чтобы они не пересекались, но люди все равно их как-то находят. Они их покупают и начинают друг другу советовать: » а я в другом проекте проходила такой-то курс и мне очень понравилось». Иногда мы, например, ведем поддержку по одному проекту и, во время этой поддержки, люди рекомендуют друг другу курсы из нашего соседнего проекта. Поэтому кросс-продажи есть, но мы их фактически не стимулируем. Мы разделяем направления и строим долгосрочную воронку в рамках одного направления.

Светлана Дёмина: Во всех рассылках письма идут от твоего имени?

Дмитрий Богданов: Не во всех. Только там, где я являюсь автором или соавтором. Если автор кто-то другой, естественно, отправляем от имени автора.

Светлана Дёмина: А нет такой проблемы что, например, идет два запуска одновременно, здоровье, психология и деньги, и человеку будет приходить в один день несколько писем.

Дмитрий Богданов: Если он умудрился подписаться на все наши проекты, то да, так и будет. Я не вижу в этом большой проблемы с учетом того, что мы не стимулируем кросс-продажи и кросс-подписку между направлениями. В такой ситуации оказываются только самые горячие фанаты, которые хотят от нас все, даже если это другой автор, но просто под нашим брендом, поэтому тоже круто. А все остальные — обычные люди, которые заинтересовались в каком-то нашем одном направлении. Они, скорее всего, его и будут получать. У них не так много возможностей подписаться на другое.

Светлана Дёмина: Понятно. Была бы моя воля, я бы подписалась на все ваши рассылки и читала бы все.

Дмитрий Богданов: Ты знаешь, я тоже, потому что, с учетом всех этих современных воронок, сегментаций и системы компаний, я тоже все рассылки не получаю. Я иногда ребятам говорю: » Ребята, вышло у нас письмо?». Они говорят: » Да, вышло». Где мне его посмотреть. Я его написал, а сам не видел, как оно в итоге выглядит. Так что не только у тебя такая проблема.

Светлана Дёмина: А где вообще подписаться на вашу рассылку?

Дмитрий Богданов: У нас есть обычные подписные страницы, которые запускают человека в рассылку с самого начала. Плюс, для своих, мы делаем рассылку, которая запускает человека в самую середину, где начинается самое мясо. Примерно, так. Мы с холодного трафика все это набираем.

Светлана Дёмина: Я, наверно, после подкаста возьму у тебя пару ссылочек. Вдруг кому-то будет интересно подписаться, а они не могут найти. Хорошо. У тебя очень необычные письма. По крайней мере та цепочка, которую получаю я, — это очень необычные, интересные истории. Там у тебя сюжет. Расскажи, как ты создаешь сценарии вот такой цепочки.

Дмитрий Богданов: Есть простые варианты. Во-первых, я понимаю, что у меня в любой компании могут быть письма контентные, могут быть письма продающие, могут быть письма с историями, которые решают разные задачи. С контентными мы разогреваем тему и зарабатываем доверие. С продающими мы делаем транзакцию иди посмотри, иди купи. Письмами-историями мы привязываем к личности автора, независимо от того, я это или другой автор, для которого я пишу. Простой вариант — это встроить историю или истории внутри какой-то email-маркетинговой компании. Может и не быть сериала, для начала, но история будет. Например, компания про стройность, которую ты недавно читала, это как раз пример, где история устроена, но там нету сериальности. Там было одно письмо на разогрев, одно письмо с большой историей, которая всасывает в себя, а потом большое письмо с контентом, которое для тех, кто хочет мозгами разобраться как это работает.  Потом шла неделя, в основном, с транзакционными письмами, которые уже продавали курс. Это простой вариант, где мы просто берем истории встраиваемые в календарную компанию, вороночную компанию, куда-то. Следующий уровень сложности —  это сериальный autoresponder. Я не сам придумал идею. Я посмотрел, полистал курс, который называется «Autoresponder madness» Andre Chaperon, американского автора. Он показывал в нем модель как строится сериальная последовательность в email. Мы берем принцип сериала, любого хорошего сериала. Моделировать можно — на ум приходит, в первую очередь, breaking bad — во все тяжкие. Каждая серия начинается с какой-то истории и ей же заканчивается. Первая серия как начинается? По пустыне едет автобус. Просто по пустыне, без дороги. В нём сидит лысый мужик в трусах. Он судорожно крутит баранку. Автобус качается. Он в противогазе. Рядом с ним лежит тело без сознания. Тебе раскладывают как произошло, из совершенно обычной жизненной ситуации вот в такую. Каждая серия заканчивается таким же cliffhangerом. Идея с сериальными autoresponderами или компаниями точно такая же. Вместо того, чтобы писать письма, как в школе сочинения — о чем я сегодня собираюсь писать, вот я это написал и о чем я только что написал, как в школе учили — мы все переворачиваем с ног на голову. Мы встраиваем в наши письма точно такие же cliffhangerы, как встраивается сценаристами в сериалах. Мы начинаем письмо с чего-то непонятного, что притягивает внимание и заставляет тебя читать дальше, а потом мы отвечаем на этот вопрос, даем людям удовлетворить их любопытство, но мы заканчиваем не завершением темы, а началом следующей темы, затравкой на следующее письмо.  Это принцип по которому они строятся. И тогда при написании autoresponderа или компании ты будешь проектировать не одно конкретное письмо, а проектировать цепочку, устраивать в письмах так называемые открытые циклы, open loops. Когда мы кидаем затравку, мы не отвечаем на нее сразу. У человека в голове образуется незамкнутый цикл, незамкнутый процесс. Мозг пытается сознательно замкнуть этот незамкнутый процесс. Это тянет человека вперед, тянет человека дальше по письмам. Почему этих циклов можно встраивать много. Можно, например, в начале письма открыть цикл и закрыть его в конце письма, но и выстроить еще 1-2 цикла на следующие письма, чтобы кинуть человека дальше по компании, по autoresponderу. Принцип, в двух словах, работает вот так.

Светлана Дёмина: Ты получаешь много обратной связи на эти письма, потому что ты спрашиваешь: «Ну как, интересно? Написать продолжение?». Реально всегда хочется сказать, Дима, пиши.

Дмитрий Богданов: Да, мы получаем обратную связь. Интересность этих писем с историями из сериальных autoresponderов в том, что они провоцируют намного больше автоэнгейджмента от аудитории. Вовлечение аудитории в процесс коммуникации. Когда начался завал email-маркетинга в плане показателей года два-три назад, где-то четырнадцатом в году, когда стало очень много рассылок на рынке, большая часть из которых была очень низкого качества. Была резкая точка, до которой показатели были в полтора-два раза лучше, когда рассылок было принципиально меньше. У людей стало распыляться внимание. В этот момент, когда люди начали массово отписываться от рассылок и очищать свои почтовые ящики от информационного шума, мы внедрили сериальные autoresponderы и стали получать письма. Рассылка, которую ты обычно отправляешь, в надежде, что человек все-таки ее прочитает. Мы стали получать письма: «Дмитрий, я кажется пропустил предыдущее письмо. Не могли бы вы мне, пожалуйста, его отправить, а то мне очень хочется узнать, как закончилось ваша поездка в Нью-Йорк, Майами или что там в истории дальше было». Люди писали: «Мне очень интересно, не удаляйте, пожалуйста, меня из рассылки». Мы добились противоположного эффекта — не когда мы уговариваем человека почитать, а когда он пишет с просьбой перевыслать ему письмо, которое, как ему кажется, пусть по неудачному стечению обстоятельств, но до него не дошло. Он начинает беспокоиться о том, чтобы получить все письма рассылки. Вот это отклик, который мы получили.

Очень интересен был замер, когда мы делали одну из первых наших сериальных серий, мы взяли для эксперимента очень старую базу, в которую года полтора вообще ничего не отправляли. Это была база по тренерам психологам в проекте о психологическом бизнесе. Мы решили ради эксперимента сделать компанию на курс по копирайтингу для психологов. Этот курс им продавали уже несколько раз. У меня было ощущение, что это маленькая старая мертвая база, в которой все, кто хотел, этот курс уже купили. Мне было интересно, в принципе, они на эту тему будут читать и будут хоть какие-то вообще продажи. Думаю, ок, давай протестируем. Это такой безболезненный эксперимент. Мы ничем не рискуем. Мы сделали сериальный autoresponder. Мы сделали письма, которые втягивали в него, то есть, там была компания с переподпиской. А дальше произошло следующее. Обычно делаешь autoresponder, первое письмо открывают 80%, а дальше, нормативно, если autoresponder без каких-то изворотов, то конверсия будет падать где-то процентов до тридцати письму, примерно, к восьмому. Это средняя статистика, которую мы обычно получали. Здесь мы получили autoresponder, в котором открываемость начинается с 80% и ей же заканчивается. Восемь писем подряд я смотрел на открываемость в районе 80%.

Светлана Дёмина: Круто.

Дмитрий Богданов: Для меня это была какая-то фантастика, потому что я такого никогда не видел.  И тогда я первый раз услышал не отписывайте меня, я пропустила письмо —  вот эту всю историю.  Вот первые цифры, которые мы получили на сериальном autoresponderе.  Потом стали, где силы хватает, его внедрять. Сил требует много. В ключевых местах, по возможности, его встраиваем.

Светлана Дёмина: В тренинге Autoresponder Madness уделяется большое внимание аватару, проработке аватара. Ты как-то прорабатываешь аватары?

Дмитрий Богданов: Да, конечно.

Светлана Дёмина: Как ты это делаешь?

Дмитрий Богданов: Мне бы хотелось здесь иметь, в идеале, какой-то волшебный маркетинговый метод, чтобы я сел в вакууме и узнал абсолютно точный аватар. К сожалению, у меня такого нет. Есть некие эмпирические вопросы, которые мы можем себе задавать, например, о чем он думает по ночам, какие у него проблемы, какие у него желания, но это некая наша фантазия. На практике реальный аватар мы узнаём в реальной коммуникации с клиентами.  Это то, что реально хорошо работает.  Где лучше всего работает? Лучше всего, я понимаю, аватар там, где я автор и где я реально общался с клиентами: на консультациях, на вебинарах, на живых тренингах.  Там я идеально понимаю аватары.  Я могу рассказать настолько точное описание, что часть людей, представителей этой аудитории, начинает смеяться или плакать.  Там я тестировал это описание. Я когда-то проводил вебинары и рассказывал некую историю и смотрел реакцию. После звучания фразы «о, это прям как у меня в жизни», все, мы нашли аватар.  Это хороший признак.

Проекты, где я не являюсь автором, оказались намного сложнее.  Когда мы запустили проект по саморегуляции и энергопрактикам — легкая эзотерика без мистики, очень простая —  там было сложнее, поскольку аудитория принципиально другая. Она старше. Я не понимаю точный аватар. Сейчас, у меня потихоньку набирается это понимание аватара. Как мы поступили?  Руками автора, мы сделали бесплатные пятнадцатиминутные консультации. Автор консультировал какое-то количество клиентов, а я потом отслушивал эти консультации, чтобы уточнить свое понимание аватара, то есть, чтобы услышать реальных людей, не фантазию свою, по поводу того, кто это, а реальных людей, реальные примеры, живых людей, который рассказывают о своих проблемах, о своей жизни, чтобы я лучше понял, для кого я пишу.  В проекте, в котором я не контактирую сам с клиентами, мы пошли вот таким путем.  Пока на нашей практике это дает более реалистичную картинку, чем обдумывание в голове кто там, как мне кажется, будет являться аватаром.

Светлана Дёмина: Какие вопросы вы задаете ему во время консультации или там нет какой-то жесткой?..

Дмитрий Богданов: Там, скорее, они приходят с каким-то вопросом, а автор с ними беседует.  Но, естественно, здесь наш бонус, чтобы послушать о чем они спрашивают, каким языком, какими словами, какой у них уровень понимания темы, что это за люди и как они живут, чтобы можно было сказать о их жизни.  Нам здесь важно это понять.

Светлана Дёмина: Какая должна быть выборка. Ведь вам 1, 2, 3 недостаточно.

Дмитрий Богданов: Конечно. Нужно хотя бы, для начала, 10-20 послушать, а дальше набирать количеством еще понимание себе.  Сначала хотя бы сколько-то нужно послушать, чтобы понять хоть как-то аватара, а потом просто уже есть какие-то гипотезы, о том что наш аватар вот такой и вот такой.  Дальше эти гипотезы можно протестировать через общение с клиентами, а можно через email-маркетинг, через копирайтинг.  Пробовать, на что люди реагируют.

Светлана Дёмина: А вот, очень интересно, не так давно ты выкладывал в социальные сети, что ты писал для, я так поняла, женщин, возраста наших мам, с примерами кино, которое они смотрели.  Расскажи немного об этом.

Дмитрий Богданов: Я стараюсь в разных аудиториях искать какие-то специфические способы подстройки.  Когда я начал писать для аудитории проекта по энергопрактикам, по славянским традициям, то там аудитория было мне незнакома.  Я не автор. Я эту тему очень приблизительно понимаю.  Нужно было писать долететь, которая принципиально старше — это поколение наших родителей.  Я искал способы, каким образом к ним можно подстроиться, помимо моделирования языка автора, то есть сам стиль разговора немного другой.  Один из инструментов, которые я нащупал, —  подстраиваться к ним через культурные образы, культурные мемы их эпохи, через фильмы, которые смотрели наши родители.  Там фильмов была намного меньше, чем сейчас, поэтому было намного больше устоявшихся мемов из Ивана Васильевича, Бриллиантовой руки, Приключений Шурика.  Оттуда можно вычленять мемы, которые этой аудитории, этому поколению очень понятны.  Им будут непонятные всякие современности.  Я не буду в эту аудиторию отправлять письмо «Ой, все!  Начинаю заниматься энергетикой».  В эту аудиторию я буду отправлять письма про Наталью Крачковскую, про Алису Селезневу, про что-то, что они помнят до сих пор, и что в их молодости прописалось многократно в голове, как дорожка, по которой импульс бегает.  Здесь какая проблема?  Я-то этих фильмов, зачастую, либо не смотрел, либо не помню, поэтому приходится делать небольшой research.  Я, например, писал письмо, по-моему, в компании любовь, отношения, практики на привлекательность.  Я думаю, с какой стороны зайти.  Давай зайдем через Наталью Крачковскую.  Письмо там, примерно, было такое, заход такой: почему за Натальей Крачковской всегда вился рой поклонников?  Дальше я просто выкопал какие-то ключевые слова и понимания, которые мне были нужны.  Дальше пишу: когда Леонид Гайдай искал актрису на роль мадам Грицацуевой, он описал типаж, как женщина необъятных размеров с арбузными грудями. Наталья Крачковская на эту роль подошла идеально.  Не эталон советской красоты, правда? Однако за ней всегда вился рой поклонников.  Уже в школе она была полной, а мальчишки все равно ухаживали за ней, на зависть подругам.  Знойная женщина, мечта поэта, помните?  Наверняка, вы тоже таких людей встречали: ничего необычного, вроде, ничего особенного, не сказать, что красавец или красавица,  но что-то есть человеке, какой-то магнетизм.  Дальше, с таким заходом, я начинаю раскручивать тему.  То есть, мы подстроились через Наталью Крачковскую.  Аудитория помнит.  Многие, кто ломает себе голову, что я толстая и некрасивая и у меня поэтому нету нормального мужика, а вот Крачковская тоже не сказать, что худышка, но у нее всегда поклонники были.  Сама женщина такая известная и уважаемая.  Как же так.  И вот через этот заход и подстройку к известному аватару, к известному персонажу, мы подстраиваемся к нашему Аватару из другой эпохи.  И такую же подстройку я еще делал через Алису Селезнёву, через фильм «Гостья из будущего».  Помнишь, в конце фильма Алиса Селезнева всему классу рассказывает  кто кем станет в будущем?  И мы сделали через это заход, что мол Алиса Селезнева знает некий изначальный замысел каждого человеке в духе его предназначения, зачем он родился и зачем он живет. Но даже если тебе этот замысел сказать, ты-то его не выполнишь, потому что ты живешь какой-то другой жизнью, занимаешься фигней, тратишь время на всякую пустоту,  сидишь в ВКонтакте,  смотришься какие-то новости в интернете  вместо того, чтобы реализовать свой изначальный замысел.  Мы зашли через, понятный аудитории, образ Алисы Селезневой,  из будущего, которая все про всех знает, а дальше показали людям их боль,  что у них есть некий изначальный замысел,  они родились и пришли в этот мир — я сейчас специально говорю немного эзотерическим языком, потому что это язык, на котором я с аудиторией разговариваю —  но вот они, якобы, его не реализовывают.  У них это болит, что они не реализуют свой изначальный замысел.  К нашей исторической теме для этого проекта подходим через аватара из их юности,  из их зрелости,  которые им будут резонировать.

Светлана Дёмина: Очень интересно. А скажите, как вы этих людей вообще выбираете, определяете, что это именно эта целевая аудитория? Или они изначально подписываются на лендингах, в которых такая направленность?

Дмитрий Богданов: Да, мы изначально фильтруем.  Понятно, что мы фильтруем на уровне отбора трафика, но, естественно, их  фильтрует лендинг,  то есть подписная страница,  которая изначально говорит, что мы вот об этом.  Например, они приходят на страничку, которая говорит, ребята, мы о славянских энергетических практиках,  мы верим, что у человека есть энергии, человек может этим управлять и  через это влиять на свое здоровье,  деньги,  отношения,  самореализацию.  В другом проекте мы скажем им, ребята, мы о  о том что, любому человеку под силу управлять своими деньгами, оптимально бюджетировать, укладываться в расходы,  мы можем этому вас научить,  научить вас распоряжаться деньгами так, чтобы они у вас были,  к примеру.  И так в каждом конкретном проекте.  Подписная или какой-то входной материал отфильтровывает  людей, которым подходит или не подходит эта упаковка  это то, что мы собираемся им рассказывать.

Светлана Дёмина: Интересно. Вот ты системный человек и у тебя  все как-то так структурно.  Копирайтеры, обычно, очень творческие люди.  У них как вдохновение, так они и пишут.  Давай попробуем то, что ты сейчас рассказал  довести до какой-то  пошаговый системы.  Что нужно делать копирайтеру, когда ему пришел заказ, и он начал писать?  Как писать как Дмитрий Богданов?  Какие шаги?

Дмитрий Богданов: Если мы говорим о том, как писать от лица другого человека, наверно, это будет основная ситуация для большинства копирайтеров,  у меня рабочий процесс выглядит следующим образом.  У меня есть первый очень важный шаг,  который, по крайней мере в нашей индустрии,  я знаю, что мало кто делает.  Из-за чего потом получаются пластиковые, очень скучные тексты.  Этот шаг, я недавно узнал, что мои коллеги называют «карта смыслов».  Я раньше никак это не называл, я просто делал. Мы берем автора, с которым мы работаем, в другом бизнесе это будет человек, который хорошо знает продукт, который продает бизнес, и мы из этого человека выгружаем все возможные смыслы об этом продукте.  В нашем случае, где мы продаем курсы, я из автора выгружаю сначала его авторское понимание  о том,  что это за продукт, что он делает, какие в нем, например, практики,  какие в нем идеи заложены.  Так как мы в бизнесе обучения, то у нас много идей именно информационного продукта.  Я сначала из автора это вытаскиваю, прежде чем писать текст.  И вот когда у меня есть подробная карта всех смыслов, того что, в принципе, реально существует в продукте,  я тогда уже понимаю  с какими людьми, с какими проблемами  эти смыслы, эти идеи  будут резонировать,  и каким людям этот продукт будет резонировать.  И вот на базе этой исходной карты смыслов я начинаю продукт упаковать. Первый шаг —  карта смыслов с тем, кто знает продукт.  Второй шаг —  предпродажная упаковка продукта.  Как я делаю? Иногда, если я хорошо понимаю продукт, я делаю это на лету.  Если я плохо понимаю продукт, то принцип будет следующий. Нужно выписать проблемы и боли целевой аудитории, но не от балды, а понимая карту смыслов продукта, с кем это будет резонировать.  Выписать, что этот продукт сделает для этой аудитории  в мире клиентов,  в их словах и в их понимании, а  потом из этого вычленить ключевые мысли,  то есть что мы берем, как основной  продаваемый результат.  Вот когда у нас это есть — это хороший базис,  это хорошая предпродажная подготовка.  Мы изучили карту продуктов  я, как оператор, могу вдумчиво писать  на эту тему.  Я сделал предположение, подготовку.  Я понимаю, на какую проблему я буду акцентировать свой текст и на какой результат я буду акцентировать свой текст.  То, что я сейчас написал —  это где-то 70% работы над последующим текстом и компанией. Следующие процентов 10-15  по важности и объему внимания —  это логика.  Когда у меня есть карта смыслов, какие информационные идеи я буду использовать, когда у меня есть предпродажная подготовка,  какие проблемы я буду решать, какой результат я буду давать, дальше я выстраиваю логику продажи.  Я не пишу текст сразу, а просто смысловыми кусками записываю, что мы идем сначала от такой идеи, от какого-то тезиса,  потом мы идем вот к этой мысли,  потом вот к этой мысли, то есть, по какой цепочке размышления я проведу человека в своем тексте, чтобы наша цепочка размышлений привела его к нашему продукту и привела его к идее купить этот продукт.  И когда я выстроил вот эту цепочку размышлений,  только последним шагом —  это последние 15-20% —  я сажусь этот текст писать.  На этом этапе основная задача — технический копирайтинг,  назовем это так.  Когда ты уже сделал всю эту подготовку,  написать текст несложно.  Теперь просто нужно сформулировать все мысли  и обработать их принципами копирайтинга,  обработать их инфо стилем, чтобы это читалось хорошо.  Основные 80-85% работы —  это предварительная цепочка, которую я сейчас описал. Это то, что дает в итоге сильные и хорошие тексты.  Если этого не делать, то, возможно, у тебя и получится хороший текст,  но продавать он будет, скорее всего, плохо.  Почему? Потому что он не соотнесен реально с продуктом и с аудиторией.  Может быть он не будет заходить в аудиторию.  Может быть будет продавать, но аудитория будет недовольна,  потому что не то пообещали и не тем продали. Это будет текст — генератор проблем.  Чтобы этого не было и чтобы был сильный продающий текст,  сначала должна быть вся эта большая подготовка —  это основная работа, на самом деле, которая над текстом есть.

Светлана Дёмина: Скажи, ты смыслы собираешь устно или письменно, потому что многие высылают бриф? Как правило, бриф мало помогает.  Как ты делаешь?

Дмитрий Богданов: Я делаю это через планерку с автором.  Я с ним физически разговариваю по skype  и задаю ему вопросы о том, что это за продукт, какие в нем основные идеи заложены, какие куски контента мы могли бы рассказать в бесплатной части,  то есть  что я буду использовать в рассылке.  Я с автором обсуждаю,  что людям можно рассказать такого интересного,  что их зацепит.  Более того, я с ним обсуждаю какие истории мы можем людям рассказать на тему этого продукта.  Я помогаю ему вспомнить и сформулировать какие-то истории из его жизни,  которые я могу описать и дальше отправить свою email-компанию.  Это все входит в карту смыслов.  Я не верю, что это можно сделать брифом, потому что,  как правило, автор продукта или просто человек, который знает продукт,  совершенно не копирайтер.  Он, зачастую, и писать нормально не может, просто сформулировать свои мысли письменно.  Из него это нужно вытаскивать голосом.  Он будет мычать, что-то пытаться сформулировать криво и косо, а вот уже задача и ответственность копирайтера его кривое и косое мычание, на тему своего продукта, превратить в осмысленные идеи, сделать бриф за него,  потому что  он некомпетентен, чтобы этот бриф составить.

Светлана Дёмина: Ну, да. Если бы он сделал бриф, он бы и написал тексты.

Дмитрий Богданов: Да. Или по брифу мог бы написать кто угодно другой.  Вся подготовка сделана. Я же говорю, это техническая задача сесть и написать.  По этой подготовке это уже легко.  С этим может справиться даже достаточно слабый копирайтер. Просто потом это можно чуть-чуть причесать.

Светлана Дёмина: Я вчера села писать тексты для emailshow  и пока писала ТЗ,  я написала все тексты,  потому что когда ты описываешь смыслы,  свои мысли,  все, что ты хочешь сказать,  так получается, что ты уже написал текст.  Такая подготовка, действительно, очень важная.

Дмитрий Богданов: Совершенно верно.

Светлана Дёмина: Давай поговорим с тобой о уснувших подписчиках или умерших, как их иногда называют.  Вообще, стоит ли оживлять эту лошадь или стоит ее бросить там, где она лежит?  И, вообще, в твоей практике? Что ты делаешь с этим?

Дмитрий Богданов: Мы много с этим экспериментировали. У меня очень разносторонний опыт реанимации базы. В какой-то момент пошла такая повальная мода базы реанимировать. Я смотрю это как раз был тот этап, когда показатели вниз поехали. Я думаю, что у нас тоже проблема, значит мертвые подписчики портят репутацию и все такое. Реально проблема пошла у людей, у которых были базы с миллионом подписчиков на тот момент. Получается, что проблема была на больших базах, но эту проблему протранслировали на всех, и многие люди начали реанимировать то, что реанимировать не нужно, то есть, человек живой, а ты его давай электрошоком. Сестра, разряд. А он говорит: «Да нет, я и так читаю». Разряд. Скажи мне, что ты хочешь получать мою рассылку. Да он и так ее получает, итак читает. Получилась ситуация, что мы реанимируем живых или мы делаем реанимацию, но это вообще не критично. Мы пытаемся решить какие-то проблемы более высокого порядка, через инструменты, которые не соответствуют масштабам проблемы. Вот на самом деле во что мы вляпались с реанимацией. И после нескольких экспериментов получилась такая смешная математика, что мы базу почистили, а она в 4 раза уменьшилась.  Да, у нас увеличились показатели открываемости раза в два, наверное, но денег стало меньше потому что открываемость увеличилась в двое, а база уменьшилась в четверо. Понимаешь, арифметика какая? Получается мы выделили активных подписчиков, но открываемость же не 100%, а просто в 2 раза выше, была 15, стала 30.  То, что мы тогда выделили активных подписчиков не привело к тому, что у нас вся база вдруг стала активной. Нет. Да, показатели на цифрах стали лучше, но реально денег от этого больше не стало. В итоге, мы пришли к выводу, что реанимировать нужно тогда, когда есть именно аномалии статистики email-маркетинга.  Когда мы видим, что у нас, например, валится спам и валится именно из-за грязной базы, из-за грязных адресов.  Эта ситуация, как мне кажется, довольно редкая. Нужно иметь большую базу. Нет большую и старую базу, чтобы эта ситуация возникла, потому что в новой базе еще нет такого количества старых, мертвых адресов, если это более-менее свежие лиды в пределах года, например.  И даже если, что-то валится в спам, мне кажется, что не нужно спешить обвинять в этом чистоту базы, потому что в спам может валиться из-за того, что мы в письмах использовали какие-то спам-слова или мы что-то написали провокационное и люди много кликали на кнопку «спам». То есть они живые. Им просто не понравилось то, что мы написали. Причина получается вовсе не в том, что у нас много мертвых подписчиков. Мы пришли к очень осторожному, в этом смысле, подходу заключающемуся в том, что не нужно реанимировать живых людей, ненужно реанимировать того, кто не гарантировано мертв. В итоге мы притормозили с этими регулярными чистками, которые раньше делали. Стали думать как можно, с одной стороны, не убирать полностью этот процесс, с другой стороны сделать его как-то мягче и интереснее, чтобы не отправлять вот этих «отпишись или умри». Чтобы вот жесткача не делать из базы которому нас учили. Можно сделать по-другому. В итоге мы нашли достаточно элегантное решение. Мы реанимируем трупы за деньги трупа.

Светлана Дёмина: Это как?

Дмитрий Богданов: Сейчас я поясню. Мне кажется, это довольно элегантно. Мы стали делать следующее. У нас есть некая мертвая база людей, которые у нас 100 лет ничего не открывали и никак не реагировали. Мы по этой базе гоняем ретаргетинг в социальных сетях на платное предложения за 100 руб. И на это сторублевое предложение, настроенный естественно апсейл. В итоге, я не скажу сейчас точные конверсии, но у нас за прошлый месяц  зашло порядка 100 000 рублей,  сугубо 100 000 руб. на трупах.

Светлана Дёмина: Отлично.

Дмитрий Богданов: Понятно, что это не большие деньги. Они значительной частью будут покрывать расходы на ретаргетинг, но мы реанимировали уснувшего подписчика за его деньги, без жесткого давления, без отправки писем в базу, без нагрузки базы вообще, и реанимировали мы его не просто в человека, который сказал, присылайте всю вашу хрень, я ее может быть почитаю. Мы реанимировали сразу в платного клиента, причем иногда который пришел и купил сразу с аппсейлами, не на сто рублей, а сразу больше, на 500 на 1000, на какой-то самый дешёвый чек, но больше чем 100 рублей. Мне кажется, что получилось достаточно интересно.

Светлана Дёмина: Супер. Да я первый раз такую схему слышу. Она очень интересная.

Дмитрий Богданов: Мы тоже нигде не видели, просто в какой-то момент мы подумали а зачем это все отправлять. Получается, для реанимации нужно отправить гарантированно плохим подписчикам три письма, то есть, мы будем получать гарантированно плохую статистику.

Светлана Дёмина: Да.

Дмитрий Богданов: И эта плохая статистика  будет портить нашу репутацию в email-сервисе. Получается немножко контр логика. Мы хотим улучшить репутацию А мы портим самим фактом того, что мы делаем реанимационную компанию. Очень спорный получается момент. И получается, что если мы не видим что у нас точно проблема с доставкой писем из-за чистоты  базы, то я бы поостерегся это делать.  Вот это схема нам понравилось.

Светлана Дёмина: Круто. Надо попробовать. Я уже хочу внедрить. Спасибо! Скажи, Дима, какие рассылки ты сам читаешь?

Дмитрий Богданов: Я читаю на сегодняшний день 2 рассылки. Я читаю Дэна Гридина и Максима Ильяхова. Я думаю, что здесь я для тебя ничего нового не открыл. Дэна я читаю очень давно,  уже много лет. Мне не очень релевантна его тема,  но его стиль письма прекрасен. Как он заходит через «буддийские дети», «бабушкина кофемолка», потом что-то про email-маркетинг. Идея Максима Ильяхова мне очень понравилась. Я у него учился на курсе по инфостилю в живую, четырехдневку проходил. Сначала, на самом деле,  я просто читал рассылку Мегаплана, когда он ее вел.  Мне очень понравилось как он ее пишет. Рассылка продавала очень плохо.  Я очень плохо отношусь к Мегаплану.  Я антиевангелист  в этом смысле.  А вот рассылка была прекрасная.  Рассылка Мегаплана продала  мне не мегаплан,  а самого Ильяхова.  Пошел к нему на курс по инфостилю.  Потом увидел, что он еще делает. Главред, его курс в  email-формате,  который он делает.  С большим удовольствием читаю его основную рассылку, платную рассылку  его курса.  Мне очень нравится.  У меня это зашло как по маслу.  Для меня инфостиль оказался очень органичным.  Он естественно зашел во все тексты, которые я пишу,  поэтому Ильяхов второй человек, которого я уважаю и много читаю.  Я бы здесь единственную ремарку сделал.  Я бы очень осторожно моделировал Максима в плане продаж.  Максим мастер того, как сделать очень крутой текст, который очень вкусно читать, который очень круто доносит мысль.  Продажи —  нужно смотреть подойдет ли его подход к конкретному бизнесу,  к конкретному проекту.  Я понимаю, что у нас  делать так, как делает Ильяхов,  будет не очень хорошо. Почему? Объясню. Его рассылке главреда он продает узкой специфической аудитории  специфический  специализированный профессиональный курс,  один и за дешево.  С тем, как он делает, просто обязана быть фантастическая конверсия.  Все эти факторы работают на конверсию.  Аудитория узкая —  это помогает.  Курс профессиональный — это помогает —  не широконишевый. Курс всего лишь один.  Нам нужно продать один продукт, а не двадцать.  Курс дешевый, с учетом того, каков он по качеству  и что это узкая профессиональная тема. Это все работает на высокую конверсию.  Но, например,  у нас аудитория широкая,  курсы сопоставимые по стоимости, а то и дороже,  и продать нам нужно не один курс, а 10, 20, 30 —  у нас очень большая продуктовая линейка. Такой подход у нас не подойдет.  Нам его нужно модифицировать. Элементы этого подхода применяем в конкретных письмах или где-то допиливая стилистику  текста, но, в целом,  подход у нас —  по стратегии ведения рассылки —  другой.  Максима классная стратегия под то, что он продает,  этот 1 курс плюс свои услуги редактора, но эту стратегию нужно осторожно использовать.  Я к тому, что не нужно ее бездумно копировать в свои проекты.

Светлана Дёмина: Да, Максим Ильяхов, конечно же прекрасный. Мы тоже всей компанией его читаем. Постоянно ждем его платные рассылки и бесплатные. Когда я создавала премию, по email-маркетингу, это был первый человек, а второй был Даниил Гридин, которого я пригласила выступать в первый день. Причем Максим будет рассказывать очень интересную тему. Он будет говорить о том, как нанимать людей, которые хорошо пишут, и как сделать так, чтобы было круто. Как выжимать те тексты, которые из них, которые умеют, под которыми может подписаться Максим Ильяхов.  Это очень интересно, потому что действительно сложный опыт, уметь сделать хороший текст чужими руками.

Дмитрий Богданов: У меня был, практически, слово в слово этот вопрос к нему, когда я к нему в живую ходил. В начале спрашивал кто с чем пришел, вот у меня был вопрос основной.  Даже не как самому писать, потому что в этом я что-то понимаю, как это все делать. А вот как это другим людям передать. Вот это намного сложнее оказалось.

Светлана Дёмина: Да это правда! Дим, какие бы два вопроса в контексте email-маркетинга ты бы сам себе задал?

Дмитрий Богданов: Смотри! Давай я поделюсь наблюдением, которое в последнее время очень много видим, в частности в разрезе email-маркетинга. Некоторое время назад, я помню у тебя брал консультацию, по стратегии email-маркетинга, по анализу того, что у нас происходит. Это было сколько, год назад?

Светлана Дёмина: Да, год назад.

Дмитрий Богданов: Больше? Я уже не помню точно. Вот на тот момент получился очень хороший опыт. Я тебе задал вопрос по email-маркетингу. Ты задала мне вопросы. В результате которых я перелопатил всю свою статистику. Мы все подняли, посмотрели. Произошло у меня такое столкновение с реальностью. Я глубоко въехал в показатели на всех этапах, не только в e-mail маркетинге, да и вообще. И потом, когда мы с тобой посмотрели все это, ты сказала, что глобально вот это и это можно улучшить в email-маркетинге, который у нас есть, но, в целом, проблема, возможно, не в нем. То есть улучшение email-маркетинга не даст радикального прироста в нашем бизнесе. Проблемы были в других местах. И вот это осознание дальше у меня разворачивалось. Твой консалтинг у меня окупился я не знаю сколько кратно. Он окупился до начала и после. Еще несколько месяцев окупался. Одна короткая консультация, потому что там было еще много инсайдов потом. Значит к чему мы в итоге пришли. Вот что у нас дошло до шкурного понимания. Одним из весомых факторов, который влияет на эффективность бизнеса — это то, насколько точно мы выбираем метрики, на которые мы опираемся и насколько быстро мы их получаем. В идеале получать минимальное количество ключевых метрик в реальном времени. Когда это есть, и когда эти метрики доходят до всей ключевой команды, которая реально работает над бизнесом, эффективность резко возрастает.  Когда люди видят максимально быстро ключевые метрики. Нужно при работе с интернет-маркетингом понять какие ключевые метрики  у тебя есть сейчас, входит ли в них конкретно открываемость и показатели email-маркетинга. В нашем конкретном случае мы поняли, что нам нужно выработать некий стандарт email-маркетинга, стандарт качества email-маркетинга и ему следовать, но в нашей системе  для нас ключевые показатели это конверсии воронок количество денег, которые заходят из воронок. Вот это мы мерим в максимально быстром  времени. Я понимаю что в этой системе если я закопаюсь в тестирование какого-то конкретного письма, например, то это уведет мое внимание от  ключевых показателей. И, в итоге, мы сейчас минимально тестируем и лезем в глубокую аналитику email-маркетинга, то есть мы просто выработали достаточный стандарт качества, как нам надо делать email-маркетинг, для того, чтобы я был спокоен, что на долгий срок мы работаем правильно и оптимизировать те показатели, которые реально являются критичными.  Не знаю насколько понятно, что я сейчас доношу.

Светлана Дёмина: Понятно. А какие показатели являются для вас критичными?

Дмитрий Богданов: Для нас это конверсия воронок и количество денег, которые в абсолютных величинах из воронок приходят . Потому что иначе есть риск увлечься каким-то более детализированным показателем и начать закапываться вот в это конкретное место, вместо того, чтобы решать какую-то метопроблему более высокого порядка. При этом у email-маркетинга это возможно является решением для людей и компаний которые не готовы, например, также детально и вдумчиво, как ты это делаешь, анализировать интернет-маркетинг, которые не являются профессионалами в интернет маркетинге. Есть вариант либо у тебя, например, купить готовую услугу, либо чтобы им кто-то это сделал.  Если они это делают сами, то вот у нас решением оказалось принять некое допущение что мы делаем так, мы такой уровень делаем и влезаем в глубокую аналитику, когда у нас есть какие-то аномалии.  Если мы видим, что у нас неожиданно круто сработало или неожиданно плохо, тогда мы лезем в аналитику и смотрим уже, что там происходило в email-маркетинге и какая открываемость. Или мы видим, что у нас там спам повалился, по  пост-мастеру,  Post Office. Тогда тоже мы лезем и смотрим откуда  это пошло. Из каких писем и почему у нас пошел спам. Здесь идея в том, что нужно четко понимать, какой ключевой показатель и зачем нужно следить, какие показатели реально отвечают за эффективность бизнеса. Не закапываться в более мелкие показатели,  либо неключевые области,  которые не относятся к ключевому показателю, отдавать на аутсорс профессионалам, тем которые  это могут сделать со всей детализацией. Вот это то, что до нас дошло,  и мы смогли концентрироваться тогда на приоритетных задачах и не вкапываться в эту мелочевку.

Светлана Дёмина: Это как врачи говорят,  лечить причину, а не последствия.

Дмитрий Богданов: Совершенно верно. Не пытаться какими-то косвенными инструментами решить причину, которая не решается. Вот это достаточно  важно. Это как с реанимацией базы.  Мы с тобой говорили, что проблема была более крупная. Мы пытались реанимировать базу и ждали, что от реанимации базы эта проблема решится, а она была не в этом. Нужно четко понимать какое место email-маркетинг  занимает в своей структуре бизнеса и на какие показатели влияет, соответственно, какой объем  внимания  туда нужно вкладывать. Или насколько докрутка какого-либо места повлияет на конечный показатель. Это то, над чем мы сильно работали,  в том числе, благодаря тебе. После консультации с тобой, чтобы выявить где именно у нас ключевые точки,   то что ты тогда сказала, что вам нужно работать над этим, email-маркетинг доделать . Мы вот это сделали и у нас все хорошо получилось. Это и сработало.

Светлана Дёмина: Здорово. Я очень рада. Будем завершать. Давай напоследок мы посоветуем,  что-то слушателям копирайтерам и email- маркетологам начинающим и уже со стажем. Где им поучиться? Что им  можно почитать, может быть какие-то блоги интересные или какие-то люди  на которых ты можешь порекомендовать подписаться.  Что ты посоветуешь?

Дмитрий Богданов: Смотри, мы уже говорили про Максима Ильяхова и Дэна Гридина. На Максима имеет смысл подписывается, читать и покупать именно у него. Это не копирайтинг в чистом виде, но это очень существенное  звено о том, как писать доходчиво и чисто, чтобы текст был чистым, понятным, легко читаемым.  Максим один из людей у которого я говорю, что имеет смысл поучится. Дэна Гридина имеет смысл читать.  Его курсы более специфичные. Это не про копирайтинг, но читать его имеет смысл,  чтобы смотреть как можно писать в темах бизнесовых, писать по-человечески. В этом он просто очень крут. дальше, я изначально учился копирайтинг и интернет-маркетингу у Павла Давыдова. Это, на мой взгляд, один из лучших был копирайтеров Рунета. Его уже нет в живых сейчас, но есть сайт, который собрали его друзья после смерти. Там можно до сих пор купить его курс. Они, наверно, там в автоматическом режиме как-то выдаются . Павел был очень крут. Очень круто понимал, прямо до глубины, человеческую психологию и как это нужно использовать в копирайтинге. У него я тоже учился и его платные продукты покупал много. Наверное мы дадим какие-то ссылки. Ты спрашивала  на то, что у меня можно почитать?

 

Светлана Дёмина: Да.

Дмитрий Богданов: А я уже после Подкаста тебе найду и дам то что можно почитать. У меня есть очень прикольный пример, имеет смысл  посмотреть, в принципе экспириенс , которые про обучение копирайтингу . Я когда учил разных людей копирайтингу, я увидел что есть часть, где я рассказываю именно как нужно писать, как строить предпродажную подготовку, как строится структура текста, как каждый блок писать. Такая теоретическая часть. Люди, в принципе, нормальные, они понимают и потом идут писать. Но как-то раз у меня был такой эксперимент.  Я посадил свою группу, взял один из своих текстов и начал его вслух читать, разбирая его каждый кусочек. Я зачитываю кусочек, объясняю, почему здесь были вот такие слова,  тут такие фразы, как я здесь использовал те или иные приемы. Оказалось по эффективности, если человек уже знает теоретическую базу — это очень сильно обуздывает его эффективность. Он от теории сразу погружался в мою голову и понимал, как конкретно написал этот текст с помощью этой теории. Вот это очень хорошо сработало.  Я, в итоге, сделал что-то подобное. Сделал несколько разборов таких текстов. Один разбор у меня есть в бесплатном доступе, и я обязательно скину где это находится, чтобы люди могли залезть в голову и понять почему это написано так. Просто почитать, сказать: «Ну да прикольно».

Светлана Дёмина: Ну, да.

Дмитрий Богданов: Вот почему, конкретно, как этот текст получился? Вот это еще очень полезно. Такие разборы, если бы другие хорошие копирайтеры делали такие разборы, я бы с удовольствием тоже послушал и почитал потому что, это намного больше дает погружений, чем просто читать текст.

Светлана Дёмина: Хорошо. Спасибо тебе большое, Дим. Было очень интересно. Я сама для себя записала несколько, для внедрения всяких сслылочек, того что нужно сделать.  Я думаю, что те, кто слушает наш подкаст, вообще исписали тетрадки. А у меня не было такой возможности потому что я с тобой разговаривала еще параллельно. Я думаю, что мы будем слушать и слушать, и слушать. Все ссылочки, которые говорил Дмитрий, и транскрибацию этого аудио, для того, чтобы мы могли прочитать, вы сможете увидеть в нашем  блоге  emailshow.ru/blog . Там появится этот подкаст и к нему появятся все ссылки и, может быть, несколько писем, о которых мы говорили с Дмитрием, для того, чтобы вы могли понять о чем мы говорили. И, конечно, приходите 9-11 сентября на нашу премию email-маркетолог года, где вы сможете услышать и Максим Ильяхова и Дмитрия Богданова,  может быть, мы с ним это еще обсудим, и Даниила Гридина, и других email-маркетологов, которые действительно в этом году и в предыдущем что-то значимое сделали. Я вас приглашаю. Всем пока. С вами была Светлана Дёмина, Дмитрий Богданов и Emailshow, первый подкаст на русском языке о email-рассылках и тех, кто их создает. Пока!

Рассылка как сериал. Дмитрий Богданов о письмах, которые ждут.: 3 комментария

  1. Супер, мне очень понравилось это интервью! Много полезного уже взял для работы.

  2. Замечательный диалог, благодарю от души! Особенно понравился инструмент реанимации базы без рассылок. Жду следующих интервью с экспертами!

  3. Прочитала это интервью после двух других интервью с Михаилом Кокиным и Сергеем Королем. Насколько было классно, интересно, а главное, просто читать первые два интервью. (Я привыкла все читать, поэтому читала расшифровки.) И насколько тяжело мне было пробраться через словесные конструкции третьего интервьюируемого. Настолько очевидна для меня была разница, что решила оставить этот комментарий. …