Дмитрий Грицев: пошаговый план запуска рассылки: Email vs VK

Привет, привет! Это EmailShow – подкаст о рассылках и тех, кто их создает, и Светлана Демина. После долгого перерыва мы снова с вами! Сегодня у меня в гостях суперинтересный человек, он не совсем про  емейл-рассылки, но про рассылки. Про рассылки во ВКонтакте — как раз это инструмент, который только набирает обороты, который мы с вами, возможно, не совсем ещё оценили. Хватит его недооценивать, давайте разбираться: нужно ли, зачем нужно, как работает, что с этим делать и каким компаниям вообще стоит его внедрять. Хочу представить вам Дмитрия Грицева – создателя SocialSend, платформы для отправки рассылок во ВКонтакте.

Текстовая расшифровка подкаста, а также промокод от Дмитрия Грицева –  под катом:

Агентства и компании из подкаста:

SocialSend https://socialsend.ru/

Цереброhttps://xn--90aha1bhc1b.xn--p1ai/

Lay’shttps://lays.ru/

Coca-Colahttps://www.coca-cola.ru/

Durexhttp://www.durex.ru/

Skillboxhttps://skillbox.ru/

 

Социальные сети и мессенджеры из подкаста:

ВКонтакте https://vk.com/

Фейсбукhttps://www.facebook.com/

Одноклассникиhttps://ok.ru/

Инстаграмhttps://www.instagram.com/  

Твиттерhttps://twitter.com/?lang=ru

Телеграмhttps://telegram.org/

 

Люди и паблики:

Светлана Деминаhttps://vk.com/sd021

Юрий Дудь: https://vk.com/vdud

Максим Ильяховhttp://maximilyahov.ru/

Андрей Захарянhttps://andreyzakharyan.com/

 

Инструменты из подкаста:

Яндекс.Метрикаhttps://metrika.yandex.ru/list

 

Конференции и ресурсы из подкаста:

Подкаст Светланы Деминой о email-рассылкахhttps://blog.emailshow.ru/

 

Кейсы по старту рассылок ВК:

— Запуск автоматической серии писем в ВКонтакте — 40000 на рекламу = 175000 рублей прибыли в теме рукоделия https://vk.com/wall-145805448_1035

— Как заработать на SocialSend 52 000 рублей при вложениях в рекламу в 4000р — https://vk.com/wall-145805448_102

— Как используя рассылки SocialSend получить продажи на 390 000р с одного запуска. ROI 3155% — https://vk.com/wall-145805448_666 

 

Легкий старт в работе с рассылками ВК

https://vk.com/wall-145805448_226

https://vk.com/wall-145805448_456

 

Где и как добывать подписчиковhttps://vk.com/socialsendru?w=wall-145805448_130

 

11 идей легкого внедрения рассылок ВК для разных видов бизнесаhttps://vk.com/wall-145805448_1015

 

Промокод на — 30% на 3 месяца: ss-promo-svetasuper

 

Текстовая расшифровка подкаста:

Светлана Демина: Привет, привет! Это EmailShow – подкаст о рассылках и тех, кто их создает, и Светлана Демина. После долгого перерыва мы снова с вами! Сегодня у меня в гостях суперинтересный человек, он не совсем про  емейл-рассылки, но про рассылки. Про рассылки во ВКонтакте — как раз это инструмент, который только набирает обороты, который мы с вами, возможно, не совсем ещё оценили. Хватит его недооценивать, давайте разбираться: нужно ли, зачем нужно, как работает, что с этим делать и каким компаниям вообще стоит его внедрять. Хочу представить вам Дмитрия Грицева – создателя SocialSend, платформы для отправки рассылок во ВКонтакте. Дима, привет!

Дмитрий Грицев: Привет, привет! Здравствуйте, дорогие слушатели! Я рад, что мы здесь с вами вот так встретились и поговорим за очень важные темы, в которые, действительно, пора въехать.

Светлана Демина: Расскажи, как давно ты занимаешься рассылками во ВКонтакте?

Дмитрий Грицев: Слушай, я могу сказать, что в целом рассылками (в том числе, email-рассылками) я занимаюсь на собственной шкуре примерно с 2013-2014гг. Я застал все этапы, которые были в инфобизнесе, в инфомаркетинге, видел, как все это зарождалось. И тем больнее мне было наблюдать, как все становится все хуже и хуже, причем наблюдать на своем собственном проекте.

Светлана Демина: Хуже с чем, с рассылками?

Дмитрий Грицев: Финальной точкой стало то, когда ты собираешь людей на какой-то вебинар. У тебя, вроде, все хорошо, люди только вчера подписались. Но завтра у тебя открываемость по этим людям порядка 5-10%. Это сильно обидно. Причем, нельзя сказать, что они остыли или они не являются целевой аудиторией – потом они покупают, когда ты им звонишь и рассказываешь. Вот так ситуация сложилась, это стало совсем последней каплей. Я психанул, вспомнил, что мы делаем интернет-проекты для крупных компаний, например: Lay’s, Coca-Cola, Durex (если к ночи кто слушает – обязательно примите к сведению). И решил совместить два своих больших интереса: с одной стороны – разработка, с другой стороны – интерес к маркетингу, действительно прожитый на своих каких-то историях и болях. И уже около года мы занимаемся рассылками социальными.

Светлана Демина: Как давно вообще существует эта ниша, рассылки во ВКонтакте?

Дмитрий Грицев: Ниша, на самом деле, до сих пор ещё формируется. Многие о ней не сильно знают, либо только слышали, что пока это не наше. Но, в целом, сообщение во ВКонтакте было запилено (уж простите мне мой технарский жаргон), именно функционал разработчиками ВКонтакте, в феврале того года. Именно тогда все и началось. Мы это быстро подхватили поняли: “Вот, это оно. Совпало! Можно, наконец-то, напрямую попадать в карман человеку, тем, кто есть во ВКонтакте Почему бы это не сделать бизнесу? ”.

Светлана Демина: Существует такое мнение, что ВКонтакте пользуются только совсем недалекие люди или школьники. И вообще это некая социальная сеть, где нет интеллектуальных людей.

Дмитрий Грицев: Это интересное заявление, и оно, правда, долгое время существовало. Но мы же следим за цифрами, мы же не каких-то умозрительных заключениях базируем маркетинг, а смотрим по цифрам, по кейсам. Мы зайдем в любой паблик любого парсера и посмотрим на топ кейсов: продается практически все, от плюшевых говорящих мишек до яхт/пароходов, дорогих машин и недвижимости. Это говорит о том, что аудитория там есть. Вопрос только в том, как ее найти. Гендиректор крупной фирмы – это тот же самый человек, который со своими корешами во ВКонтакте общается, с мамой, с папой, с любовницей. Кто чем любит заниматься. Но это давно не сеть только для школьников, но и для людей с довольно хорошим достатком. Если мы совсем хотим защититься от школьников, то кто нам мешает поставить в рекламе “18+”.

Светлана Демина: Отличается аудитория во ВКонтакте от аудитории в Фейсбук? Или нет?

Дмитрий Грицев: Да, отличается. Здесь можно говорить о том, что Фейсбук – это более платежеспособная история, более генерально-директорская история. Но, опять же, все зависит от точки приложения: от того, что вы ищете и как вы ищете. Продать дорого и собственникам бизнеса можно во ВКонтакте. Но и школьников в Фейсбук тоже можно найти, если захотеть.

Светлана Демина: А вот про рассылки во ВКонтакте. После нашего прошлого подкаста были такие мнения, что рассылки во ВКонтакте – это скорее для инфобизнесменов, это не для обычного бизнеса, поскольку совершенно непонятно, как прикрутить рассылку во ВКонтакте к обычному бизнесу, если ты продаешь какие-то товары, продукты питания и у тебя есть интернет-магазин. Все-таки, как это работает?

Дмитрий Грицев: По поводу инфобизнеса. Здесь история объясняется ровно тем, что мы чаще всего видим примеры применения именно на инфобизнесе. Как по мне, тут довольно простое объяснение. Инфобизнес, инфомаркетинг – это довольно выжженная земля, поэтому этим ребятам приходится быть на самом гребне технологий и применять все то, что другие не применяют. Поэтому они самые первые влезают во все, что новое, дабы повысить возможность заработать для себя.

Светлана Демина: Ну да.

Дмитрий Грицев: Это просто факт. И в то же время, если мы говорим о том, можно ли это применять к строительству домов, бань, продаже каких-нибудь каминов ручной работы. В целом подходит любой бизнес, где есть какая-либо коммуникация с клиентом. Даже более простой маркер, лакмусовая бумажка: если там есть  емейл-маркетинг, то с очень большой вероятностью там же можно использовать и рассылки социальные. Это очень хорошо перекладывается. И в этом отношении емейл-маркетологам сильно больше повезло, чем специалистам по общему маркетингу. Вам здесь порог входа в эту историю сильно снижен, вам будет сильно проще.

Светлана Демина: Ты имеешь в виду проще или финансово дешевле? Или как?

Дмитрий Грицев: Технически. Навыки, которые у вас уже есть, они вам на 80%-90% пригодятся. Вы сможете делать то же самое, немножко перестроив некоторые механики, привыкнув к тому, что здесь больше откликов, здесь больше про общение, а не про какую-то ковровую бомбардировку письмами, где отправили, а дальше noreply и мы ничего не ответим. Здесь есть определенные нюансы, но я думаю, что про нюансы мы поговорим чуть позже. В целом, если говорить о том, применимо ли – да, конечно, применимо, причем гораздо более интересно…

Светлана Демина: Ну, например? К примеру, а нас есть магазин игрушек для детей. Просто передо мной игрушка стоит, вот я и подумала.

Дмитрий Грицев: Классно! Я даже немножко завидую!

Светлана Демина: Как будем продавать? Как применим рассылки к магазину игрушек?

Дмитрий Грицев: Смотри, у нас магазин исключительно внешний? То есть, не какая-то группа во ВКонтакте с товарами, а просто обычный магазин?

Светлана Демина: Да, просто обычный магазин.

Дмитрий Грицев: Окей. Мы изначально, когда начинали разрабатывать сервис, исходили из той парадигмы, что нам нужно иметь возможность все это встроить в имеющуюся у людей инфраструктуру. Ну, чтобы не пришлось ломать это все, не выкидывать лендинги и не выкидывать интернет-магазины.

Вспоминаю, какие у нас есть механики, самые хорошие, самые работающие best practices в интернет-магазинах. У нас есть брошенная корзина, брошенный просмотр, есть по каталогам предложения определенных акций, скидок, подписок на рассылку, если речь идет о том, где собирать и на что целевую аудиторию.

Мы, естественно, заморочились и сделали так, чтобы прекрасные попапы, exit попапы можно было встраивать и собирать в рассылку во ВКонтакте, на любых страницах, любых сайтах и по поведенческим факторам. Например, ничто вам не мешает встроить попап для сбора человека под какую-то новость из определенной категории. Например, кто-то любит плюшевых мишек очень сильно, но какого-то нету или он хочет затариться массово, вдруг у него очень много девушек на 8 марта, которых нужно поздравить и он хочет какую-то определенную скидку. Окей, он попадает в эту категорию (просматривает более 20 секунд), мы ему показываем тот же самый попап или форму сбора, где даем специальный оффер: “Если ты возьмешь 8 мишек, то получишь 9-го в подарок для самой-самой любимой девушки, которую ты хочешь больше всего поздравить”.

Светлана Демина: Восемь нелюбимых девушек, а девятая – любимая.

Дмитрий Грицев: Такой, побольше, да. С персональной доставкой, такой апсейл )

И почему бы нет, давайте там собирать. Причем, в один клик. Это же не нужно ничего вводить, ничего не нужно вспоминать, придумывать левую почту для того, чтобы только не спамили. Ты просто нажал кнопку и тебе в личные сообщения пришел промокод, тебе пришли дополнительные материалы, тебе рассказали как и что доставить. И все, у вас уже есть в базе этот человек.

Брошенная корзина. Почему нет? Это относительно сложнее, какой-нибудь Java Script. Нужно уметь на уровне Яндекс.Метрики с системой работать. Сгенерировать некое событие на сайте. Если вы можете это сделать, то, как минимум, на нашем сервисе завести ситуацию брошенной корзины, брошенного просмотра. И после того, как это случается, у вас сегментируются люди и вы им что-то отправляете уже дополнительно.

Светлана Демина: То есть сервис автоматически подтягивает картинки с нашего сайта и отправляет эту корзину в личные сообщения человеку, правильно я понимаю?

Дмитрий Грицев: Здесь речь идет о товарных рекомендациях, до такого мы еще не успели шагнуть. Большой брат Email, действительно, впереди, но механики понятны, осталось до этого совсем чуть-чуть.

Светлана Демина: А как сейчас работает?

Дмитрий Грицев: Сейчас мы просто собираем людей (то есть, мы понимаем кто из наших подписчиков базы куда зашел, кто что посмотрел, на какой странице был, какое событие произошло, какую кнопку нажал – все это можно настроить) и дальше с ними уже дополнительно взаимодействуем. Например, если мы видим, что человек интересовался мишками, добавил одного в корзину, нам событие про это пришло, то почему бы нам не сделать ему дополнительную рассылку и не сказать, что “Ты посмотрел. Давай закончим это дело. Девушки ждут, особенно та самая девятая. Еще обидятся потом. Зачем тебе это надо? Тем более, тебе на 23-е уже носки подарили.”

Светлана Демина: Понятно. А в чем вообще основное отличие мессенджеров от email?

Дмитрий Грицев: Классный вопрос. Отличий, на самом деле, много и эта тема животрепещущая. Когда все это разрабатывалось вообще, мы исходили из того, что хочется иметь возможность донести информацию до людей с чуть большей конверсией, чем 5-10%. Ну, правда.

Светлана Демина: А какая реальная конверсия? Ведь открытие еще не значит, что человек прочитал это сообщение. Он просто открыл, чтобы во ВКонтакте не висела циферка “1” напротив сообщений от тебя. Но это не значит, что он читал. А сколько людей все-таки читают?

Дмитрий Грицев: Здесь, на данный момент, чисто технически нет такой возможности как в Постмастерах, чтобы посмотреть уровень прочтения. Мы ориентируемся на факт открытия письма, как и в большинстве случаев в email. И здесь он, в любом случае, больше, чем стандартном email. У нас есть некие дашборды внутри сервиса, внутрисистемные, где мы смотрим за нормальностью поведения всего и вся, и средняя открываемость редко когда падает ниже 70%. Дальше, для того, чтобы косвенно посмотреть на то, прочли они или нет, никто не мешает посчитать кликабельность. Если у тебя еще и кликов много, то у тебя все хорошо. Кликабельность в районе 30%, это прям норма.

Светлана Демина: Если вести куда? Вести внутри сети или уводить на сайт, например.

Дмитрий Грицев: Это уже на ваше усмотрение, мы чисто технически делаем ссылку и смотрим на её клик. Дальше куда вы уводите – это уже вам решать, но если смотреть общий тренд на то, за счет чего повышается конверсия, то “неуведение” из социальной сети – это неплохо, это очень хорошо.

Светлана Демина: Да-да, я тоже слышала такие кейсы, что если не уводить и оставлять во ВКонтакте (это касается, в принципе, всех соц. сетей), то конверсия сильно выше из-за того, что люди не хотят уходить из социальной сети.

Дмитрий Грицев: Они не то, чтобы не хотят. Им просто технически неудобно. Нет никакого фактора, который повышает трение между текущим и следующим действием.

Еще небольшое уточнение про уведение на другие штуки, из правил, для тех, кто начинает делать. Будьте аккуратны, не переливайте напрямую из ВКонтакте “Вот все мои паблики в соц. сетях”, и пошли Одноклассники, Фейсбук, Твиттер и т.п. Здесь есть довольно ревностное отношение у каждой социальной сети к другой. Например, попробуйте в Instagram добавить себе в шапку профиля в закреп ссылку на ВКонтакте. Вы просто быстро узнаете, чем это для вашего аккаунта аукнется. За это вас могут просто временно попросить не слать сообщения на техническом уровне, т.е. у вас пропадет эта возможность. С этим ничего не сделать, это правила и есть смысл их соблюдать.

Светлана Демина: На сайт можно ввести, да? Нельзя вести только в социальной сети.

Дмитрий Грицев: Да, да, да. От чего еще хотят обезопасить во ВКонтакте своих пользователей (они же, в конечном счете, должны заботиться о своих пользователях)? От нелепой, ненужной, какой-то левой рекламы, которая будет выглядеть как спам. Поэтому будьте аккуратны с тематикой. Грубо говоря, вы занимаетесь прическами, у вас весь паблик про прически, вы – мастер или мастерица, то будет очень странно, если вы на регулярной основе начнете продавать какие-то посты у себя или делать рассылки на тему строительства коттеджей, на тему арматуры. Будет немножко странно.

Светлана Демина: А кто за этим следит?

Дмитрий Грицев: Как сказать… ВКонтакте – это не Телеграм, здесь в целом все понятно: кто чего отправляет. Я уверен, что, в первую очередь, смотрит робототехника, а дальше уже люди. Потому что за всем следить людям вообще невозможно, но все это базируется исключительно на общении с саппортом во ВКонтакте (это же не одномесячно) на предмет того, что можно, а что нельзя, потому что нам нужно давать инструкции нашим клиентам, чтобы они не попали ни в какую передрягу.

Четкое понимание, что если у вас тематика соблюдается, куда вы уводите внешне, то вопросов никаких нет. Кроме перелива в другие социальные сети, в другие мессенджеры, может быть. С этим надо быть аккуратнее. У них это редко проскакивает, но зачем ходить по этому лезвию, опасаясь упасть и отрезать себе все, что так дорого в жизни.

Светлана Демина: Правильно я понимаю, что рассылка во ВКонтакте обязательно должна быть прикреплена к паблику во ВКонтакте? К личной странице прикрепить рассылку нельзя.

Дмитрий Грицев: В данный момент – да, это так. Куда повернет кривая road map разработки ВКонтакте — так далеко никто не знает, думаю, даже сами разработчики. Но на данный момент этот функционал именно от сообщества. Там были добавлены приложения, сообщения, виджеты и все-все-все делалось для того, чтобы сообщества жили какой-то жизнью.

Светлана Демина: Но в то же время есть такой тренд, что вовлечение в постах в сообществах сильно упало, в то время как на личных страницах больше, получается, вовлечение в посты. Есть такое?

Дмитрий Грицев: В целом – да. Но острее в пабликах упали, отчасти спасибо умной ленте, отчасти прямым рукам тех, кто ведет паблики – здесь много факторов, которые на это влияют, и тем интереснее, что у нас есть рассылки. Потому что мы просто по замерам классический охват поста без рассылки, ну, тебе сильно повезло, если он 10%. А если ты поддержал его рассылочкой, то он сильно интереснее, раза в 2-3.

Светлана Демина: То есть получается, что у нас у рассылки появляется еще один функционал – это повышение охвата наших постов и сделать так, чтобы люди его вообще видели.

Дмитрий Грицев: Да, более того, чисто по замерам у нас и у других наших клиентов на объеме, выгоднее в данный момент становится не раскручивать группу, а собирать сразу людей в рассылку. То есть мы, например, в том же самом таргетинге, у нас какие классические две механики, мы куда ведем? Либо на лендинг какой-нибудь, либо в группу. И вот эту красивую циферку подписчиков в группе набиваем, чтобы на похвалили начальники или сами мы были довольны. А потом из этой циферки 10% органики смотрят наш пост, мы еще дополнили рекламкой и этим же людям, за которых уже заплатили, еще что-то показываем. Немножко обидная ситуация, честно сказать. Поэтому мы задумались, а давайте попробуем делать сразу в рассылку. Потому что до этих людей, 80-90% мы дописываемся, причем легко. Это все сразу наши люди, мы за них больше дополнительно не платим, никто их у нас не украдет, это полностью наша база, все. Их даже спарсить у нас нельзя и им от нас слать или от себя слать. Ничего не пройдет.

И самое интересно, что до 70% людей тех, кто подписывается в рассылку, еще и автоматически вступают в ваш паблик. То есть, по сути, вы эту красивую циферку набиваете себе условно бесплатно. Особенно, если в первом письме попросите еще и вступить.

Светлана Демина: Окей, давай тогда поговорим про основную животрепещущую тему, которая волнует всех: и молодых, и пожилых. Как собирать базу, все-таки, эффективно? Расскажи какие-то интересные, может, кейсы, какие-то инструкции. Что делать-то вообще, чтобы эти люди подписывались на нашу рассылку ВКонтакте?

Дмитрий Грицев: Окей. Первое, что имеет смысл еще раз подчеркнуть. База не возьмется сама собой из каких-то источников типа “у меня есть друзья на личной странице – можно им слать”, “у меня есть подписчики в группе – можно им слать”, “я спарсил базу – можно им слать”. Вот так нельзя. С точки зрения ВКонтакте это все не является законным, это все спам. То есть четко нужно разграничивать, что люди, которые вступили в ваше сообщество/группу, расписались ровно в том, что им удобно в модальности в ленте получать от вас какие-то извещения, новости. Для того, чтобы иметь возможность законно попасть к ним в личные сообщения, нужно чтобы они подписались. Подписаться можно по-разному: можно фактически нажать кнопку и дать на это согласие, можно пообщаться в сообществе — будет диалог и, типа, можно писать (но это это лучше не использовать, правда!). Это первое.

Второй момент. Есть жесткое понимание, что для бизнеса экологичнее и правильнее базу сразу формировать за деньги. Ну, вот правда.

Светлана Демина: В смысле? Что это значит?

Дмитрий Грицев: Что не надо полагаться на какие-то ультрабесплатные поиски источников подписчиков. Если ваш проект не жив на платном трафике, то он не жив в принципе. Поэтому, как только вы научитесь делать положительный ROI хотя бы в 200 с платного трафика, то вы можете спокойно жить и не переживать за какие-то другие истории. Потому что только так вы можете иметь максимальное количество рычагов, с помощью которых вы влияете на свой проект. И это нужно сделать! Побольше трафика, увеличили ставки, добавили креатива – сделали хорошо. А если вы полагаетесь только на что-то бесплатное… Я просто, почему об этом говорю? Это топовый запрос из саппорта, это просто на практике. Не нужно на это закладываться. Закладывайтесь сразу на какие-то платные истории, максимум – перелив из других источников своих. И здесь, как раз к вопросу о том, а где брать?

Окей, погнали по источникам. Первый источник – своя собственная группа. Окей, сделали посты, настроили приложения, настроили красивые красочные виджеты с картинками, со всем. То есть сделали свою группу более продающей желание подписаться. Ага?

Светлана Демина: Ага.

Дмитрий Грицев: То есть технически, действительно, есть красивые виджеты, плашки, они у тебя большие, они почти как закреп. Ты заходишь – и они почти всегда видны. У тебя есть уже, как минимум, с помощью SocialSend, красочные формы подписки. По сути, мини-лендинги, где можно мини-видео вставлять, можно вставлять картинки, гифки, описания большие, заголовки, формы всякие разные, анкеты делать. Вот это все можно сделать технически.

Светлана Демина: То есть должно быть ярко и заметно сразу, когда зашел. Правильно?

Дмитрий Грицев: Абсолютно точно! Баннерную слепоту никто не отменял, ее лучше пробивать. То есть надо для начала подготовить группу. Дальше, первый и самый простой вариант, делайте пост с какой-то полезняшей для людей и конкретным призывом подписаться – простейшая история.

Светлана Демина: Под полезняшей ты имеешь в виду, что мы даем полезность в посте или мы говорим подписаться, и тогда получите.

Дмитрий Грицев: По-разному. Я видел кейсы, где делается некая затравка в посте и говорится: “А дальше продолжение мы теперь внедряем инструмент и будем с вами вот так вот персонально работать лично. Кому интересно – подписывайтесь, там будет самое передовое и самое интересное.” Под таким соусом можно подать. Кто-то просто говорит: “Вот наша рассылка. Хотите знать все первым о баксах, за сутки, прежде чем открываются продажи – пожалуйста.” Можно и так. Можно просто сказать: “Давайте мы узнаем, а какие тематики вам интересны?” Некий такой опросный вариант. Мы у себя тоже пробовали делать, там просто дается ссылочка на мини-лендинг. И человек, по сути, выявляет свои потребности, а вы, проявляя к нему заботу, закрываете win-win запросы друг друга, и они еще у вас автоматически подписываются в рассылку. И вы уже знаете, что человека интересует, можете его сегментировать и направить ему в личные сообщения хорошо и красиво.

Светлана Демина: Эта анкета – она тоже делает внутри ВКонтакте.

Дмитрий Грицев: Ну да, она у нас называется формой ссылки подписки. Просто делаете форму подписки, добавляете те поля, которые вам интересны. Можете емейлы, если хотите, собирать. Хотите – телефоны собираете, хотите – какие-то анкеты, выборы вариантов, хотите – отзыв можете собирать, тогда у вас будет база гипер лояльных людей, которые оставили вам какой-то отзыв. И дальше, так как они оставили вам отзыв, можно сделать хорошую механику для лояльных подписчиков, если вспомнить RFM-анализ, дать им какую-то полезняху, какой-то бонус бесплатный. То, что всем апсейл, а им – бесплатно. Как-то полюбить людей, которые сделали для вас что-то хорошее )

Светлана Демина: А эти данные можно потом выгрузить из вашей системы?

Дмитрий Грицев: Абсолютно точно. Одна из основных механик – это использование этих данных для ретаргетинга, передачи в другие какие-то CRM-ки, скажем так. Условно, да. Это можно все выгрузить: есть полный экспорт людей с utm, с полями дополнительными, которые заполняются, с его вариантами ответов; телефоны, емейлы, id. Кстати, id потом очень клево использовать для ретаргетинга потом.

Как раз к вопросу о ретаргетинге. Окей, вы сделали пост в группе, возвращаемся к сбору. Допустим, его увидит 10% человек от ваших людей. Здесь уже можно раскошелиться и на этот сборный пост пульнуть рекламу с помощью того же самого ретаргетинга. Это не будет так дорого, потому что вы настроите столько на свою группу, это будет сильно дешевле, чем на все бизнес-сообщество настроиться, если у вас такая тематика. Но вы сможете по максимуму перелить базу из просто красивой цифры в подписчиков вашей рассылки. Это первый вариант.

Второй вариант, он вытекает из первого. Это фактический ретаргетинг. Это собирание, скажем так, в полях. На вольных хлебах ты собираешь себе базу рассылки, делаешь тоже какую-то полезность, разную совершенно. Если это инфобизнес, коль уж мы с него начали, то это может быть классная, жирная, нажористая pdf-ка с какой-то конкретной схемой, с каким-то чеклистом, то есть с тем, что люди любят. И на этом можно уже собирать людей.

Светлана Демина: Слушай, а ты не думаешь, что люди устали от полезностей.

Дмитрий Грицев: В целом пресыщение количеством информации присутствует, тем ценнее вы можете подать свою рассылку и сказать: “Окей, ты уже утонул, по факту, от того обилия, которое есть. Поэтому вот тебе прайс, 2000 рублей в месяц, и у тебя будет платная рассылка только с тем, что тебе нужно”. Например, так. Тематика платных рассылок- она тоже прикольная и хорошо заходит в последнее время, судя по тому, как оно сейчас развивается на западе и у нас.

Светлана Демина: А как нам платную рассылку отслеживать? Он же подписывается. Как понять, что он оплатил?

Дмитрий Грицев: Ну, это технически уже реализуется, сейчас в бете, как минимум, у нас. Но это можно сделать, это технический вопрос, он не станет камнем преткновения большим. Тем более сейчас почти все большие социальные сети и мессенджеры имеют под собой, прямо внутри себя систему оплаты, так что можно, если сильно захотеть, и даже под это подвязаться. Но это вопрос того, что первостепенно и какие задачи в road map стоят в каком порядке. Люди вот так вот напрямую в мессенджерах платить еще не очень привыкли. Ты просто ввел карту, у тебя списали деньги — это что такое? Людям еще хочется что-то почитать, чтобы сделать покупку, более подробно ознакомиться с тем, что ты покупаешь. Поэтому там на лендинг, с лендинга можно встроиться. Технически это решаемый вопрос.

Светлана Демина: Понятно. Хорошо, еще как собираем?

Дмитрий Грицев: Не стоит забывать про имеющиеся базы. Скорее всего, если у вас уже какое-то время проект существует, возьмите тот же самый емейл и перелейте в свой актив во ВКонтакте.

Светлана Демина: Ты только объясни в этот момент, что значит “перелейте”.

Дмитрий Грицев: А, окей. Под переливом предполагается лаконичное, экологичное, без надрыва и бдсм перенаправление людей из одного в вашего актива (в данном случае, базы емейл) в другой ваш актив, конкретно в рассылку во ВКонтакте. Например, самый свежак: “Чтобы вы не выискивали наши письма среди десятка-сотни других, которые вам заспамливают ящик… Хотите быть самыми классными и первыми? Пожалуйста, эти новости теперь будут выходить во ВКонтакте у нас. Хотите? Пожалуйста!” И поехали.

Светлана Демина: Фактически, отправляем людям письмо, где предлагаем переподписаться на рассылку во ВКонтакте или загружаем эту базу в таргетинг и показываем им рекламу, да?

Дмитрий Грицев: Да, но когда я говорил про таргетинг на свою аудиторию, здесь и группа и емейлы, и телефоны, которые у вас есть — имеет смысл всем показать. Единственное, можете сегментировать, например из CRM выгрузить ваших клиентов и уже в другой оффер их собрать на рассылку. Потому что это более лояльные люди и с ними можно поинтереснее поработать.

Светлана Демина: Будут ли сообщения, которые мы этим людям будем отправлять, такие же самые, как на емейл? Или они будут какими-то другими?

Дмитрий Грицев: О, это классный вопрос! Потому что у нас один из топ 10 запросов: “А как мне отправить, у меня не влезает длина сообщения в 4000 символов?”

Светлана Демина: Ну да.

Дмитрий Грицев: Каждый раз и думаешь: “Ты где вообще видел, чтобы так во ВКонтакте общались?” Ну, правда. Мы же что делаем этим всем, если глобально посмотреть? Мы идем на ту территорию, где наши клиенты уже есть, и где им привычнее и хорошо общаться. Ну, тогда имеет смысл некой мимикрии, хотя бы, под то, как они привыкли это делать там. Редко когда тебе друг или подруга пишут… Ну когда тебе последний раз друг или подруга писали: “Светлана, день добрый! …”

Светлана Демина: Каждый день )

Дмитрий Грицев: “… Для вас я подготовила убойный чеклист…”

И дальше простыня описания: “Не соблаговолите ли вы пройти по той ссылке, которая активна в ближайшие 2 часа.” Ну, нет, так мы не общаемся. Скорее всего, нам пишут вида: “Света, привет! Вот, нашла что. Глянь!” Поэтому имеет смысл копирайтинг пересмотреть. Простые правила, читаем Ильяхова (если уж мы будем тут какую-то рубрику про полезности и что-то еще). Пишем по сути, пишем кратко. Пишем так, как будто мы общаемся с мамой, с другом, а лучше (я это у Балахнина подсмотрел или подслушал) как с бабушкой. Причем, не с твоей доброй и милой, которая тебе оладушки в детстве делала и постель застилала, а с бабушкой, которая в поликлинике, которая отстояла Сталинград и свою очередь отстоит (даже если у тебя будет топор в спине – она тебя никуда не пропустит). Вот если ты научишься разговаривать с такой бабушкой, то это будет супер, тебе можно будет сразу начинать вести тренинги по копирайтингу. Почему? Потому что бабушка забывает, бабушка мало чего запоминает и еще любит скандалить. Если всего этого она не будет делать, то будет все окей.

Светлана Демина: То есть сообщения буквально в несколько строчек?

Дмитрий Грицев: Это да.

Светлана Демина: И они у нас имитируют, грубо говоря, переписку.

Дмитрий Грицев: Да. Ну, смотри. Из опыта, опять же. Я как технарь, шагнувший в маркетинг, люблю все замерять и люблю, чтобы все было понятно и померено. Мы замерили среднестатистическую длину сообщения на нашей базе: 92% людей не шлют сообщения длиннее, по-моему, 700 символов. И это к лучшему. От 400 до 1000 символов лучше, больше не надо.

Кстати, следующий вопрос: “А мне надо много написать, что делать?” Простая схема: вы в сообщении заинтересовываете человека. Не нужно ему там продавать, не нужно с него требовать с него там продажу и пытаться впихивать туда лендинг, в это микро сообщение. Не надо. Если нужно что-то красиво продать – окей, уведите человека на лендинг нормальный (на мини-лендинг, если нужно меньше информации), либо спроси его во ВКонтакте, используй лонгриды. Это отличная техника: делаем затравку, делаем заголовку (это первые 26-30 символов, которые люди увидят вообще в своих пушах, если уж совсем по цифрам раскладывать; 26-30 символов – это то, что люди увидят вместо заголовка, это то, что вывалится у него даже на заблокированном экране) – там нужно сильно заинтересовать человека; дальше небольшой абзац на 300 (это максимум) символов, а дальше просто вставляете ссылку на лонгрид. Так он еще что делает? Он же, по сути, как мини-редактор WordPress или Word. У тебя есть красочный баннер, шикарный заголовок, жирная кнопка “Начать читать” (если мы про ВКонтакте говорим), у тебя все быстро открывается, не нужно ждать пока все загрузится, там у тебя и заголовки/подзаголовки и карусель картинок, ночная и дневная тема, и что самое интересное, у тебя еще есть статистика по прочтению этого всего. То есть сам ВКонтакте тебе дает информацию о ом, сколько людей начало читать, сколько дочитало до конца.

Светлана Демина: Можно ли вставить в эти заметки форму заявки, например?

Дмитрий Грицев: Это как ссылка, да. Во ВКонтакте все формы реализованы на основе приложений. То есть это какой-то конкретный урл, куда человек переходит. Да, естественно, мы урл вставляем с utm, чтобы понимать, с какого канала, кто и почему пришел. Все, дальше человек будет подписываться.

Светлана Демина: Они подписываются внутри ВКонтакте уже, да? В смысле, заявку оставляют.

Дмитрий Грицев: Да-да. Все происходит во ВКонтакте. Когда ребят еще добавят в лонгриды возможность вставки пикселя, будет вообще хорошо. Может быть, они уже и добавили, но не анонсировали на сегодняшний день.

Светлана Демина: А как часто писать?

Дмитрий Грицев: Это краеугольный вопрос, думаю и в емейлинге тоже. А какое оптимальное время, а как часто писать, а если в 2 часа ночи отправить? Здесь ответ тоже самый, наверное, неприятный…

Светлана Демина: Тестировать.

Дмитрий Грицев: Да, именно он! Правда, по-другому никак. У нас есть люди, которые шлют раз в неделю, и у них все хорошо. А есть ребята, которые отравляют 3 раза в день что-то – и у них хорошая открываемость, кликабельность и все здорово.

Светлана Демина: Есть ли статистика какая-то? Или это тоже во всех прямо бизнесах по-разному: как быстро человек умирает в рассылке?

Дмитрий Грицев: Под “умирает” ты имеешь в виду, когда…

Светлана Демина: Он перестает читать.

Дмитрий Грицев: Дабы совсем не соврать, я из более-менее приближенного скажу. Месяц человек вообще держится. У нас есть внутренний конкурс среди разработчиков: у кого будет самая длинная цепочка писем. Самая длинная у нас сейчас заряжена на год.

Светлана Демина: Ага.

Дмитрий Грицев: И ничего, люди уже полгода читают, открываемость хорошая: в районе 60% для тех, кто уже полгода ее читает.

Светлана Демина: Но нет какого-то среднего среза, да? Когда они начинают, после какого сообщения или в какой момент времени больше людей начинает отваливаться?

Дмитрий Грицев: Это не то, чтобы от времени будет сильно зависеть. Это будет зависеть в большей мере от того, насколько ты полезен. Я в почтовый ящик захожу и вижу 9000 непрочитанных сообщений, мне становится страшно, но даже в этой истории я умудряюсь выхватить сообщения, которые меня цепляют. А как они меня цепляют? Они не темой даже цепляют, а автором. Я вижу, от кого это сообщение, и понимаю, что вероятнее всего это будет неплохая история.

Светлана Демина: А каким должен быть автор?

Дмитрий Грицев: Ох, как красиво сейчас было. Тебя физиогномика сейчас интересует, конечно же? Ухоженным, загорелым, светловолосым, голубоглазым.

Светлана Демина: Это ты сейчас себя описал, да?

Дмитрий Грицев: Черт возьми, да. Спалился.

Автор должен удовлетворять потребности своей аудитории, как минимум. Он должен оправдывать то, зачем они к нему пришли, он должен им нравиться. Может быть, где-то не полезен, но интересен, чисто по-человечески, как персона.

Светлана Демина: Ага.

Дмитрий Грицев: Просто как некий персональный бренд, если мы говорим о рассылках личных. В большинстве именно к этому все и сводится. Даже у больших брендов, если за этим стоит какой-то конкретный человек, персонаж, отец-основатель, мать-основательница или целая семья основателей. Поэтому, мне кажется, он должен быть таким. Кто-то полезен, а кто-то – мимимишка, и тоже хорошо заходит.

Светлана Демина: Я почему спросила, потому что в последнее время наблюдаю такую ситуацию: активность люди проявляют на стенах (подозреваю, что и в рассылка будет примерно такая же ситуация) у тех авторов, у которых есть какое-то критичное отличие. То есть если мы возьмем популярных людей, то мы увидим, что кто-то рок-н-ролльщик, кто-то делает забавные гифки, у кого-то брендинг основан на 2-3 цветах, у кого-то еще что-то. Но есть какая-то явная отличительная черта. Даже если он не особо полезен, но этот автор другой, и за счет этого люди в социальной сети задерживаются на его цене.

Дмитрий Грицев: Да, абсолютно точно, я согласен с этим. Под полезностью тут нет смысла понимать какую-то контентную историю, где он выдает лекции и т.д. У каждого же своя полезность. У нас есть разные уровни потребления: где-то хочется посмеяться, где-то хочется подразвлечься, где-то хочется поучиться. Здесь это можем свести к определению харизмы. А харизма, как у кого-то подслушал и очень запомнилось определение – простое управляющее уникальность. То есть ты настолько уникален, что с помощью этого можешь влиять на людей, которые являются твоей целевой аудиторией. Такое вот определение в целом, наверное, к данной ситуации подходит. Ты, действительно харизматичен, уникален, а дальше уже рассылки и т.п.

Светлана Демина: А что вообще с аналитикой в этом всем деле? Что мы можем анализировать, какие у нас есть реальные данные для того, чтобы понять, эффективно ли это работает.

Дмитрий Грицев: Классный вопрос! Это та история, с которой мы прямо начинали. Мы сразу понимали, что есть у нас емейл – большой брат, старший, за которым какие-то вещи даже придется донашивать, но в целом он уже набил определенные шишки, которые у него болели и глупо не спросить у брата, где те грабли, на которые он наступил. Одна из адовых ошибок емейловых, как это видится в ретроспективе, это слать всем все. Мы просто даже по спискам, по интересам людей не разделяем, нам нужно здесь и сейчас повысить продажи и поэтому мы берем прямо сейчас всю базу клиентскую, лояльную/не лояльную, контакты вчерашние/позавчерашние/3-х месячной давности. Всем шлем. У нас отличные показатели отписки, открываемости и т.п.

Есть определенные механики, которые привели ситуацию с емейлом в то состояние, в котором они есть сейчас. И очень не хочется это повторить, прям сильно-сильно не хочется. Просто это сейчас пока такие показатели открываемости, а когда заспамят – будет так же, как в емейле. Где-то у меня внутри теплится надежда, что мы сможем извлечь из истории какие-то выводы. Факты против меня, конечно. Но хочется в это верить, и мы помимо сервиса еще насаждаем идеологию правильных рассылок. Одна из ключевых историй, это делать все персонально. Как можно более точечно и про человека. Поэтому мы начали с грамотной сегментации и, соответственно, уже дальше аналитики. Сегментация, если делить на 3 условных категории: статическая, динамическая и покупательская.

Под статической понимается та сегментация, которая базируется на тех факторах, которые редко меняются. Например, мы можем знать пол человека, он не так часто меняется. В этом, кстати, большой плюс по сравнению с емейлами, где у нас (если брать жизненные стадии лида) в начале только строчка: мы ничего не знаем о человеке. Здесь же, во ВКонтакте, спасибо им за это, у нас уже, по сути, квалифицированный лид по самым базовым параметрам. У нас есть его возраст, мы знаем где он живет, мы знаем его интересы, мы знаем вплоть до его популярности и можем выяснить, сколько у него друзей-подписчиков.

Светлана Демина: Мы это можем сделать прямо внутри сервиса?

Дмитрий Грицев: Сервиса, да. У нас очень большая заморочка была по сегментации людей. От статических историй: пол, дата, год рождения, вплоть до дня, чтобы поздравлять правильно/неправильно с днями рождения, 8 марта и т.д. – до того, кто какие корзины бросает, то, о чем я в начале говорил. Это то, с чего все начиналось. Очень хочется, чтобы людям этим пользовались правильно: хотя бы по спискам людей делить, не сваливать это все в одну кучу, а хотя бы по интересам разделять – кто на какой оффер подписался.

Дальше динамическая сегментация подключается, на основе поведения. И здесь мы немало анализируем. Например, самые базовые вещи, естественно: открываемость, кликабельность, отписки, активность базы (кто, когда, в каких долях, за какой интервал времени был активен или не активен), сравниваем рассылки между собой, строим графики (чтобы понять, что и когда во времени открывается, чтобы ответить на тот самый вопрос “Когда же лучше всего слать?”). То есть вы можете на графике смотреть свою ситуацию: когда был пик открываемости, сравнивать разные рассылки, сравнивать разные письма авторассылок между собой, чтобы понимать, что вот тут просадка и может быть я замудрил с контентом или слишком грустно/весело там было. Анализировать можно.

Естественно, нужно анализировать еще и источники трафика. Абсолютно точно. Потому что, если мы не знаем, кто и откуда к нам пришел, что мы не можем строить сквозную аналитику (а я сильно люблю это дело, я хочу понимать, какой рекламный канал вплоть до объявления, сколько мне денег принес в конечном итоге).

Светлана Демина: С помощью каких сервисов получается сделать эту сквозную аналитику?

Дмитрий Грицев: Сейчас мы ее у себя довели не до уровня еще покупки, но до уровня уже: из каких каналов какие рекламные объявления лучше всего работают. Дальше вопрос связки с покупкой, но это вопрос не такого дальнего будущего. Как только мы это связываем с покупкой, то имеем полное понимание от рекламного объявления до покупателя, что он купил и на какие суммы, то есть сможем считать LTV, ROI и т.д. Естественно, мы это в какой-то базовой аналитике сделаем у себя, чтобы понимать и давать эти понимания людям, потому что одно дело просто собирать, а другое – собирать и понимать, насколько эффективен тот или иной канал. Это best practices того, что нужно делать, даже не задумываясь, нужно или нет. Просто делаем этим обязательные вещи и все. Они уже, известно, что хорошо работают.

Светлана Демина: А как быть с тем, что компания как правило ведет несколько социальных сетей: ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Телеграм… Это все нужно где-то законнектить или это все будет в разных платформах лежать, как это вообще?

Дмитрий Грицев: Ты зачем подглядываешь в наш road map, откуда ты знаешь, что мы будем делать?

Я примерно так отвечу: мы сделаем так, чтобы людям было удобно.

Светлана Демина: А вот сейчас как происходит на рынке?

Дмитрий Грицев: Сейчас, в большинстве случаев, вообще не делают, если честно. До сих пор, как есть, работают и не трогают. Кто-то заморачивается, так как мы сейчас говорим о рынке – раз, то, в первую очередь, во ВКонтакте. И это хорошие результаты показывает. Потому что почти любую аудиторию во ВКонтакте можно найти. Если ты в первую очередь делаешь во ВКонтакте, то у тебя 80% (по правилу Парето) тут закрыто. То есть ты сделал 20% настроек (настроил только во ВКонтакте), то у тебя 80% аудитории уже твои, все как надо.

Есть сервисы, которые классно совмещают это все. Есть те, кто по отдельности делает во ВКонтакте. Здесь такое больное место всех сервисов: как сделать все и просто и, одновременно, чтобы это не стало адовым комбайном, потому что очень сложно разобраться. Будем стараться. Благо, мы получаем много фидбека от людей и, в первую очередь, на него и ориентируемся в том, что нужно делать следующим. Так что, если есть какие-то интимные пожелания – обязательно сообщай, мы все будем делать и реализовывать.

Светлана Демина: А как компаниям, которые сейчас делают емейл-рассылку, например. Как считаешь, это тот же самый человек должен делать рассылку во ВКонтакте или ее должен делать SMMщик? Как правильнее, логичнее было бы сделать?

Дмитрий Грицев: На мой взгляд, это должен делать емейл-маркетолог: ему будет проще всего, а работа SMMщика, по сути, до сих пор сводится к привлечению трафика, а дальше хоть трава не расти. Это не очень классно, но тем не менее. По факту, в жизни SMMщика ничего после внедрения рассылок во ВКонтакте не изменится, поэтому пусть он занимается тем, чем занимается, просто с некими новыми вводными данными. Просто другие посадочные площадки будут, например, внутри ВКонтакте или на лендингах будут дополнительные встроенные кнопки, чтобы собирать еще и ВКонтакте. А у емейл-маркетолога, как я и говорил в начале, уже есть определенный наработанный навык, который сильно проще будет переложить на новые реалии. Для компании, по крайней мере, это будет экономичнее.

Светлана Демина: Можешь сказать какие-нибудь примеры компаний, рассылки которых тебе нравятся самому?

Дмитрий Грицев: Реклама не проплачена же, да?

Светлана Демина: Постфактум)

Дмитрий Грицев: Я большой респект сейчас отвешу товарищу Захаряну за его контент-план.

Светлана Демина: Но у него нет рассылки.

Дмитрий Грицев: Мы ее недавно только настроили, она есть и хорошенькая, плотная. Там можно зачитываться, как надо.

Мне нравится, как работает у Skillbox. Я просто про технические истории, мне нравится, что они делают качественные анонсы, они заморачиваются с длиной, копирайтингом, графикой, делают интеграции – прямо хорошо и качественно к этому подходят, на острие технологий. Это из того, что прямо сильно радует.

А так, дальше по контенту, кому что ближе. Мне ближе про маркетинг и про разработку. Как-то так.

Светлана Демина: То есть твои топ2 это: Захарян и Skillbox.

Дмитрий Грицев: Я не знаю. Ты, видимо, потом этим вопросом будешь меня где-то шантажировать, почему именно эти люди.

Светлана Демина: Я не буду! Мне просто интересно. Люди слушают – они же должны видеть пример качественной рассылки. Подпишутся – посмотрят.

Дмитрий Грицев: Да, в Церебро еще зайдите, там все неплохо с контентом: высылают, поддерживают, используют всякие сегментации.

Светлана Демина: Да, Феликс – молодец.

Дмитрий Грицев: Феликс тащит!

Светлана Демина: Хорошо, тогда теперь перейдем к заключительным, самым главным вопросам.

Дмитрий Грицев: Так-так.

Светлана Демина: Основной вопрос у меня к тебе будет такой. Как ты считаешь, если бы ты вел этот подкаст, и гостем был бы Дмитрий Грицев. Что бы ты спросил такого, чтобы подкаст был максимально полезным, интересным для слушателей?

Дмитрий Грицев: Прикольно. У Дудя есть “Что ты скажешь Путину?”, а у Познера есть “Что ты скажешь Богу?”, а тут сам с собой… Интересные у тебя вопросы…

Светлана Демина: Мы сами тут себе Боги )

Дмитрий Грицев: И Путины)

Светлана Демина: Да, и Путины.

Дмитрий Грицев: Сейчас бы не забанили нас тут. Я бы резюмировал все это конкретным пошаговым планом: что делать дальше.

Светлана Демина: Давай.

Дмитрий Грицев: Конкретно. А в сравнении с емейлингом, например. Классическая схема, как у нас делается, например, запуск проекта. Мы что делаем? Мы оплачиваем сервис по рассылкам, оплачиваем либо конструктор, либо дизайн с версткой, т.е. какой-то лендинг делаем. Оплачиваем работу человека по рекламе и бюджет на рекламу. И дальше начинаем в эту всю историю собирать людей.

Если в каких-то цифрах рассуждать, то это может выйти тысяч так на 20 (если сильно повезет). С таким же прям дизайном, версткой, просто чтобы было хорошо. И по времени, особенно если вы не технарь, это выйдет в 2 недели, если у вас никто не будет никакие сроки срывать, дизайнеры будут все вовремя рисовать, а программисты будут все вовремя делать. Это почти как сферический конь в вакууме, но где-то такое, может быть, встречается.

Самая большая просадка в этой истории, при условии даже, что у нас большая конверсия в 10% процентов на холодный трафик, будет по тому, что с нашим предложением (даже полезным, что самое обидное), мы не можем до людей дописаться в большинстве случаев. Потому что средняя температура по рынку (поправь меня, если сильно ошибусь) по открываемости – это 20%, если все хорошо.

Светлана Демина: Я не знаю, какая средняя по рынку. У меня хорошая открываемость.

Дмитрий Грицев: Хорошо. Ну, из того, за чем мне приходилось наблюдать, когда люди подходят спрашивают, у кого-то 5%, у кого-то 10%. Мы говорим: “Ну, давайте пробовать”. Очень большая просадка будет именно вот в этом узком месте.

Теперь поговорим про рассылки, которые внедряем во ВКонтакте. Пошаговый план. Мы не делаем никакого лендинга, ничего, не заказываем ни программистов, ни дизайнеров. Просто пишем промопост. Упростить уже больше некуда, мне кажется, объективно.

Светлана Демина: Ну, картинку, хотя бы, к нему нарисуем?

Дмитрий Грицев: Картинку нарисовать, подумать над заголовком самым первым и, по сути, расписать по… У меня есть разные прихваты по копирайтингу, один из них – модель пацанского копирайтинга, нужно ответить на вопросы “А ты кто такой?”, “А что мне с этого будет?”. Ну, тут просто как в схеме. Закрыть чем-то полезным, по-простому, исходя из логики. Что это, про что здесь речь вообще, что человеку было понятно., чем ему это выгодно, ему ли это выгодно (в портрет, хотя бы, попасть) и что дальше с этим делать. То есть конкретно: “Вот тут нажимай, и через 3 дня придет то-то и то-то.” Простейший промопост, который будет не супер каким-то креативным, а будет утюжить вашу аудиторию, хорошо с ней взаимодействовать, с понятной конверсией, более-менее предсказуемой. За сервис платим 900 рублей, и нам этого с головой хватает для проверки (вместо 20 000 рублей). Ну и от 1000 до 5000 рублей на тесты, на рекламу, на самую базовую настройку – рекламный кабинет ВКонтакте. Все, у нас все есть, включая ссылку на мини-лендинг.

Это все делается часа за 3, если чай пойти попить, кошку погладить, еще каких-то домашних обитателей. После этого — сутки на одобрение рекламы во ВКонтакте. После этого, если все хорошо, и это никакая не адовая история с какими-нибудь бинарными опционами, которые не пролезут. Просто, например, вязание — одна из таких мягких ниш, которая у нас часто бывает. Все, пожалуйста. После этого начинаете собирать людей.

Первые подписчики у вас зайдут уже через сутки, как только вы запустите рекламу. Вы сможете, причем, дальше уже по объявлениям с помощью utm-меток и т.д. анализировать, что лучше работает, делать выводы. Но! Начните с простого. Это и про технологичность речь идет. Потому что некоторые запрашивают адово супер сложные триггеры. Чтобы человек моргнул левым глазом после того, как получил наше сообщение, и мы на это среагировали, отправили его на микролендинг, какой-то опрос провели с ботом, все это повзаимодействовало и после чтобы все автоматически заработало. Не надо так сильно заморачиваться. Если мы говорим про начало этого всего в пошаговом плане:

— промопост

— реклама

— форма сбора подписчиков

— поехали!

Дальше уже потом будете усложнять. Просто первую welcome-цепочку пропишите, хотя бы welcome-письмо, одно, банально. Выдайте человеку то, на что он подписался. Некоторые так не делают, и это самое обидное.

Мне придумалась такая аналогия. Тебе хочется есть, у тебя через 300м стоит булочная. Ты, в принципе, можешь и пешком дойти, но быстрее на велике доехать. И тебе для того, чтобы проехать до булочной, достаточно велосипеда. Очень странно и глупо будет ради того, чтобы доехать до булочной, покупать и настраивать Maserati. Это будет убыточная история.

Вот здесь так же: не заморачивайтесь с каким-то большими триггерными сложными автоворонками. У нас есть один пример. На тысячной базе простая линейная серия приносит несколько миллионов в запуске. Начните с этого, а дальше уже постепенно, постепенно будете обрастать, по мере именно необходимости. Потому что если тебе необходимо уехать в Монте-Карло, что Maserati тебе уже пригодится. Как-то так.

Светлана Демина: Слушай, ну супер! Все понятно. Осталось только теперь внедрить, перестать страдать перфекционизмом и стереотипами о том, что во ВКонтакте никто покупать у нас не будет и попробовать сделать продажи.

Дмитрий Грицев: Да, давайте, может быть, для облегчения жизни нашим слушателям дадим по какому-нибудь промокоду SvetaSuper дадим по 30-дневному триалу и скидку 30% на первую покупку.

Светлана Демина: Супер! Давай! SvetaSuper мне очень нравится – хештег отличный.

Дмитрий Грицев: Сделаем.

Светлана Демина: Хорошо, ссылку тогда вы найдете там, где есть описание подкаста, в нашем блоге EmailShow. Либо просто наберите SocialSend и тестируйте там промокод. А если не получится – пишите лично Дмитрию Грицеву и скажите: “Ты нам обещал!”

Дмитрий Грицев: Лично включу вам аккаунт, даже сам его заведу, если так.

Светлана Демина: Спасибо большое!

Дмитрий Грицев: Спасибо тебе за приглашение, за классную беседу, за клевые вопросы. Будем качать тему дальше.

Светлана Демина: Встретимся на EmailShow. В этом году EmailShow будет в конце сентября, как раз будет два зала: один – про емейлы, второй – про рассылки мессенджерах в разных соц. сетях. Будем об этом много говорить. Потому что мне кажется, что эта тема супер актуальная, и не говорить о ней просто нельзя

Дмитрий Грицев: Аминь!

Светлана Демина: Всем пока и до встречи!

Дмитрий Грицев: Пока-пока!