Виталий Антонов. Особенности рассылок во ВКонтакте. Готовим косу?

Привет! На связи Светлана Демина и подкаст Emailshow, подкаст о рассылках и людях, которые их создают. После долгого перерыва мы снова с вами и сегодня у нас будет очень необычная тема. У меня сегодня будет человек, который умеет продавать любые обучения через ВКонтакте, и говорить мы будем сегодня о рассылках, но тех, которые идут через ВКонтакте. Мне кажется, что эта тема очень  интересна и  актуальна, потому что люди и вопросы по ней задают и просили уроки дописать в “Базу знаний” по этой теме. Поэтому прошу любить и жаловать, Виталий Антонов — человек, который обучает и продюсирует тренеров и все знает о рассылках ВКонтакте.

Текстовая расшифровка подкаста, ссылки на полезные материалы и курсы, в том числе Базу знаний EmailShow, для которой Виталий записал серию уроков – под катом:

Агентства и компании из подкаста:

Школа Пазлы — http://www.pazli.me/

Бизнес Молодость — https://molodost.bz/

SocialSend — https://socialsend.ru/

Senler — http://senler.ru/

Гамаюн — https://vk.com/gmunpro

UniSender — https://www.unisender.com/ru/

GetResponse — https://www.getresponse.ru/

ArtSend — https://vk.com/artsendmessenger

Avtoseller — https://vk.com/public68297805

Knocker — https://vk.com/vkknocker

Церебро — https://xn--90aha1bhc1b.xn--p1ai/

TargetHunter — https://targethunter.ru/

MediaMarkt — https://www.mediamarkt.ru/

М.Видео — https://www.mvideo.ru/

Тинькофф — https://www.tinkoff.ru/

Forbes — http://www.forbes.ru/

Люди и паблики:

Олег Торсунов — http://torsunov.ru/

Олег Гадецкий — http://gadecky.ru/

Виталий Антонов, паблик “Виталий Антонов: Как продавать тренинги и курсы” — https://vk.com/vitalistproduser

Паблик “Кубаньжелдормаш” — https://www.facebook.com/kubanzheldormash/

Елена Торшина — http://torshina.me/

Хабиб Нурмагомедов — https://www.instagram.com/khabib_nurmagomedov/?hl=ru

Светлана Володина — https://vk.com/volodina_svetlana

Виталий Кузнецов — https://vk.com/vitalyikuznetsov

Василина Поспелова, паблик “Живи через свой дизайн” — https://vk.com/hd.psychologist

Светлана Демина — https://vk.com/sd021

Александр Палиенко — https://apalienko.com/

Екатерина Сырых: https://vk.com/sexalting2

Юрий Дудь: https://vk.com/vdud

Шалва Амонашвили: http://amonashvili.com

Книги:

Джим Кэмп, книга “Сначала скажите НЕТ” — https://www.ozon.ru/context/detail/id/5593847/

Курсы и обучающие материалы:

База знаний по email-маркетингу EmailShow: http://lp.emailshow.ru/wiki

Текстовая расшифровка подкаста:

Светлана Демина:  Привет, Виталий!

Виталий Антонов: Привет, Светлана!

Светлана Демина: Расскажи, пожалуйста, нашим слушателям о том, чем ты вообще занимаешься, что такое вообще продюсирование тренеров, потому что многие не знают. Что ты вообще любишь делать и что ты делаешь?

Виталий Антонов: Хорошо. Я постараюсь сжато. Есть люди, которые хотят чему-то обучать, а есть люди, которые знают, как  это продавать. И нечасто это сочетается в одном человеке. И даже человек, который умеет обучать, обучается продажам, всё равно он разбирается  в этом не так хорошо как тот, кто разбирается в продажах. И поэтому в обучении все делится на две функции: одни — продвигаторы, вторые — обучаторы. Но очень часто для того, чтобы такое партнерство случилось, чтобы тот человек, кто обучает, смог найти того, кто умеет продавать, этот человек (тренер) должен уже обладать определенным уровнем доходов, определенным уровнем ответственности, способностью вести большие группы, доводить людей до результата, понимать бизнес-процессы основные и так далее. Поэтому продюсирование — это когда сходятся два равных человека (один хорошо обучает, второй хорошо продает) и оба хорошо понимают все внутренние бизнес-процессы: что такое маркетинг, что такое продажи, что такое услуги обучения и так далее. Это одна часть моей деятельности. Я с 2015 года этим занимаюсь, у меня была организация мероприятий, там мы работали с Торсуновым,  с Adidas, с Гадецким, Шалва Амоношвили (известный его проект по детям, я приложил руку к его семинару в Новосибирске), потом был большой проект по тета-хилингу (9 месяцев мы качали), потом было сотрудничество со школой Пазлы, которые ведут в БМ один очень крутой модуль на одном из самых дорогих курсов. И потом все как-то органически пришло в ВК, потому с чего все началось? Началось все со школы Пазлов, когда мы продюсировали новосибирские живые тренинги: организовывали, продавали, все подряд делали. Мы, вложив в таргетированную рекламу 10 тысяч рублей, смогли потом из этих продаж сделать за 4 месяца 2.6 миллиона.

Светлана Демина: Ого! Это в какой нише?

Виталий Антонов: Это в самой сложной нише, в которой я обычно работаю, в которой ничего не понятно. Ее даже до сих пор сложно объяснить. Что-то типа работы с установками, изменения сознания.

Светлана Демина: В общем, что-то эзотерическое.

Виталий Антонов: Ну, там на стыке энергетики, психологии. Короче, классные ребята. У  них достаточно сильные технологии были, прорывные. И мы нашли внутри ВК очень много механик необычных, нестандартных абсолютно. И потом, в конце концов, появились рассылки. Это был прорыв. Это был просто мега-прорыв. Мы бросили все силы на то, чтобы изучать как это работает, применять. И сегодня как раз классно, что мы об этом говорим.

Потому что еще в 2009 году, когда я познакомился с понятием инфобизнеса, я подумал, что если бы у меня была база, например, в 3 тысячи человек, то я могу что-то в эту базу отправить разом и заработать кучу денег, вот прям сегодня. Это еще в 2009-ом году было.

Светлана Демина: Мечта просто!

Виталий Антонов: Да, это была мечта. Я тогда читал Кийосаки, мечтал озолотиться. Потом я email-маркетингом занимался, с 2011 года, весьма успешно, мы делали достаточно сильные кейсы. И как только  это появилось в ВК — все, для меня это был красный сигнал. Я отношусь к тому редкому виду людей, которые не ведут Инстаграм. Я его не веду с 2016 года, потому что я не вижу смысла. Ну, не то, чтобы смысла. Я просто не хочу распыляться, если в ВК просто ходишь с косой, и такая рожь колосится: просто коси-коси, коси-коси и собирай. Пока это еще не все поняли.  

Светлана Демина: Пока не очень понятно, что же такого прям отличительного в рассылках во ВКонтакте от рассылок на емейл, потому что рассылки на емейл всем нашим слушателям привычны, мы о них много говорим. Что же во ВКонтакте такого, что надо прям косу готовить.

Виталий Антонов: Мне, знаешь, иногда вопрос задают такой: “Да ВК, чо там? Все нормальные люди сидят в Инстаграме.” Чо ты там в этом ВК тусуешься?

Светлана Демина: Или в Facebook.

Виталий Антонов: Да. Я таких вопросов много слышу, у меня есть заготовленные ответы.

Светлана Демина: Давай жги!

Виталий Антонов: Конечно, есть плюсы и минусы, по сравнению с емейлом. ВК — это просто отдушина для тех, кто хочет очень быстро, за кратчайшие сроки установить хорошие отношения с аудиторией. Любой, даже самой ледяной. То есть у меня и у моих коллег были результаты, когда мы с одного запуска  зарабатывали 500-800 тысяч рублей на абсолютно ледяной аудитории. То есть на той, которая про нас никогда не знала, никогда не слышала. Просто закупили таргетом людей, всех подписали в рассылку бесплатного тренинга или какой-нибудь бесплатной игры и с нее делаем продажи. В чем суть, в чем соль и почему я говорю такую метафору про косу?

Емейл — это приватный инструмент. Когда человек читает письмо — он не знает, сколько еще людей читает письмо. Он не знает, насколько достоверно то, что написано, никто не может подтвердить того, что написано в тексте. Все работает на неком доверии между автором и читателем рассылки. Я считаю, это первое серьезное отличие от рассылок в ВК. В ВК почти все рассылки (я еще поговорю про курс, который я записала для тебя, там я тоже рассказываю детальнее), которые мы делаем, которые другие делают — они всегда ведут в посты. Когда человек читает емейл — он внутри этого емейла и остается часто, читая письмо. Он переходит на лендинг и снова не знает, сколько людей пришло на лендинг или какую-то страницу распродажи и так далее. Но в социальной сети все на виду. И когда мы отправляем человеку письмо в личку,  и он переходит на пост, то тогда вскрывается вся правда. Если все сделано правильно с постом, он дает контент, ведется работа с людьми, то что он видит? Он, например, утром встает (мы в 3 ночи по Москве, например, отправили рассылку), он  в 7 утра встает, идет в туалет, садится, включает смартфон и видит, что под постом 500 лайков. Он только открыл пост, который вышел 2-3 часа назад, и под ним 200 лайков, 300 лайков. Просто человек видит, что в этом паблике происходит жизнь. И он видит публичное доказательство тех слов, которые мы ему хотели сказать. То есть когда человек, например, читает письмо (я немного на своей специфике буду показывать, потому что это более заметно) и там пишут, что уже более 115 участников нашего тренинга внесли предоплату. Где эти люди? Как понять, что они есть? Начинается такая ерунда, как будто бы нечестно.

Я обожаю твой курс, который ты запилила перед Новым Годом, это просто фантастика. В нем очень много было того, что часто бывает именно в моей сфере из таких моментов жиденьких, скользких достаточно. А в ВК — там всё публично, везде живые настоящие люди. Именно поэтому мы используем рассылки как большой бустер всего того, что происходит с постами, активностями и можем публично эту демонстрацию чего-либо использовать для усиления продаж.

Светлана Демина: А что нам мешает вести из обычного письма во ВКонтакте на пост?

Виталий Антонов: Мешают два момента. Первый связан с мобильными приложениями. Дело в том, что очень много людей читает почту с мобильных. Я не знаю, какая сейчас статистика, я уже год почти не пользуюсь сервисами, но подозреваю, что она как и в остальных сферах, плавно подходит к 60%. Примерно 50-60%. А с мобильниками есть такая проблема: большинство приложений делает переход в браузер, а в браузерах люди часто не залогинены в соц. сетях и они попадают на страницу “Введите логин и пароль”, и все желание падает.

Светлана Демина: Да, это правда.

Виталий Антонов: Вот. Это первый нюанс. То есть, первое отличие — это возможность публичности. Через емейл это тоже можно сделать, но там это чуть-чуть сложнее, более замороченная механика, мы не сможем увидеть лайки, только комментарии на лендинге, если мы будем призывать писать комментарии. Но в емейлах же еще отсутствует такая специфика как отсутствие хроники. Она номинально есть, но из-за того, что у людей ящики переполнены всем подряд, хроники не наблюдается. Например, мы сегодня читаем письмо от компании N, потом приходит еще 100 писем, и потом мы опять читаем письмо от компании N. Сложить эту цепочку в одно, что эти два письма друг с другом связаны, становится все труднее и труднее. В то время как в ВК все рассылки отправляются через диалоги.  А в диалогах мы, например, отправили одну рассылку 1 февраля, а вторую — 5  февраля. Если у нас не было никакой переписки в этом чате, в этом диалоге, то он увидит и рассылку от 1 февраля и рассылку от 5 февраля. Поэтому существует накопительный эффект под постами: человек не заходил неделю или 3-4 дня, а потом зашел — и там сразу 3-4 сообщения, он их все видит хронологически, в одном месте, может их прокликать и посмотреть все, что происходило.

Светлана Демина: Слушай, то есть получается, что сообщения приходят от твоей личной страницы, не от паблика?

Виталий Антонов: От паблика. Они приходят от паблика ему в личку. И еще одно отличие от емейла такое существенное, это: открываемость, доставляемость…

Светлана Демина: Какая открываемость?

Виталий Антонов: Те, кто доставляет по фен-шую по всему, ребята типа Social Send говорят, что открываемость колеблется в районе 80-90%.

Светлана Демина: Что значит, по фен-шую, давай объясним?

Виталий Антонов: По фен-шую — это значит, что все ссылки, которые идут в рассылке в ВК, помеченные. Но есть нюанс. Внутри ВКонтакте нет возможности метить ссылки, есть возможность только  с помощью классических utm-меток. Тут мы сталкиваемся с тем же самым парадоксом. Если человеку приходит в личку ссылка с https, то ВКонтакте открывает внутренний браузер свой на мобильном приложении и опять попадает на страницу, где написано “Введите логин и пароль”. Поэтому мы полностью отказались и по поводу открываемости решили так. Сейчас попробую провести аналогию: когда биткоин взлетает каждую неделю на 1000$, то какая разница, какая открываемость? Также и в ВК. Пока у нас 1 рубль приносит 3, 5, 10, 20 рублей — вообще ни на какую аналитику не смотрим. Мы смотрим на скорость, чтобы успеть выкусить эти базы, собрать пользователей в свою базу. Потому что в нишах сейчас стали появляться такие достаточно большие, крупные игроки, которые только на запуск во Вконтакте вкидывают 200, 300. 400 тысяч рублей.

Когда человек вкидывает даже 100 тысяч рублей в какой-то нише, то среднестатистический подписчик, усредненный по всем темам, стоит примерно 25 рублей. В некоторых бизнесовых, более жестких — до 35 рублей, до 50. Допустим, если мы возьмем усредненно 27 рублей и поделим 100 тысяч на 27, то получим… У меня очень плохо с арифметикой, я только деньги хорошо считаю. То получим 4000 подписчиков. Причем, это те, кого мы купим. А мы же можем еще сделать конкурс внутри, мы можем сделать конкурс с репостом определенных постов и еще на рынке примерно 1000 привлечь. То есть приходит человек и разом выкупает базу в 5000 людей, которые интересуются какой-то темой. Есть, конечно, люди, которые придерживаются позитивного мышления. Но если ты вкидываешь миллион в трафик или твой конкурент вкидывает миллион в трафик, то это утверждение перестает работать в локальном промежутке времени. Просто скупают всех и к тебе никто не идет, потому что есть понятие рынка и доли рынка, которая локально постоянно меняется. У кого выше база, тот и может больше продать. Но там и другие проблемы идут с большими базами.

В общем, мы ушли чуть-чуть от темы по открываемости. Мы их не считаем.

Светлана Демина: Назови примеры сервисов, через которые можно делать рассылки.

Виталий Антонов: Запросто! Сервис, которым пользуемся мы на протяжении нескольких последних месяцев, это Senler. Почему-то, не Sendler, хотя Sendler было бы правильнее.

Гамаюн — следующий сервис, он немножко глючил летом. И осенью мы переехали на другой сервис, в том числе потому, что там интерфейс приятнее. Он такой, емейл-маркетологовский интерфейс, где все по старинке, все как в старом добром UniSender, GetResponse и т.д. Мне просто приятнее работать.

Еще есть сервис ArtSend — я его пока не изучал, не было времени. Есть сервис SocialSend — мы не увидели больших его преимуществ, таких кардинальных, по крайней мере, для наших проектов точно не увидели. И еще есть такой интересный сервис Avtoseller, но мы пока до него не дошли. В общем, суть этого сервиса заключается в том, что у него есть какая-то крутая функция (по-моему, Senler сейчас тоже дописывает эту функцию), когда мы автоматически можем человеку присылать сообщения, если он сделал репост определенного поста. И мы можем, например, ему выдавать за репост промокод, бонус, все что угодно, насколько фантазии хватит. Функционал этот в нем уже есть, он оттестирован, мы просто его пока его не делали в каких-то основных проектах и пока до него не добрались. Есть еще сервис Knocker. Это то, что я помню. Но самый популярный — это Гамаюн.

Светлана Демина: Сам ВКонтакте поощряет рассылки или нет?

Виталий Антонов: ВКонтакте? Сейчас расскажу, как там все работает. Если совсем в двух словах сказать, то  в 2016 году между таким сетями как ВКонтакте, Facebook и Instagram пошла война за пользователей. И у нас пошли эти внутренние браузеры, чтобы человека вообще никуда не уводить. Вот он сидит  в Инсте и чтобы вообще никуда не пошел. Максимум, что есть — это переход в WhatsApp. Все остальное только через внутренний браузер, где никто не залогинен никогда, и человек плюет на все и возвращается в Инсту. ВК что подумали? Что если они сделают для людей рассылки, то они смогут больше запитать людей в ВК. Поэтому он как бы поощряет эти рассылки, потому что это позволяет людей задерживать внутри сети ВК, это раз. Во-вторых, они очень влияют на попадание постов в умную ленту.

Например, у нас в 7:59 публикуется пост из отложки и в 8:00 ему уходит  запланированная рассылка на 300, 500, 1000 или 2000 человек. И этот пост (я сейчас не буду погружаться в то, как писать посты, это совсем другая тема), если в нем все правильно сделано, то  начинается самый крутейший эффект: люди читают, люди комментируют, лайкают. Поскольку умная лента следит за тем, какова динамика лайков, динамика активности под постом, то мы можем локально создавать бешеную динамику, за счет чего пост улетает в топ и в этой умной ленте он висит сутки, может даже двое суток висеть. И у него этот виральный охват через умную сеть разрастается, потому что есть еще такая функция “Ваш друг прокомментировал этот пост” и т.п. Если ваш пост собрал 50 комментариев и он собрал эти комментарии за 2-3 часа утренних, то все, этот пост практически гарантированно висит целый день в умной ленте, набирая и набирая просмотры. А для ВК что выгодно? Что человек открывает смартфон лениво и видит: “Ооо, тут что-то какой-то движ происходит в новостях, что-то интересное… Нормально, еще не умер ВКонтакте, еще можно заходить сюда! ” И ВК сражается за что? За то, что когда пользователь только вошел в сеть, мы ВК мог ему сразу сказать “Чувак, у нас охрененно! Не иди в Инстаграм, не иди в Фейсбук, у нас тут огонь!”. Поэтому, конечно, он поощряет.

Но! Есть и обратная сторона этого всего. Я не уверен, что они почувствовали, но я убежден, что через некоторое время это случится: ведение рассылок — это же удар по таргету. Потому что теперь, чтобы наш паблик о чем-то оповестить, нам не нужно пару тысяч рублей открутить, боковушечки открутить, посты. Нам теперь этого не нужно. Мы просто взяли, рассылку сделали, которая вообще ничего не стоит и  ВК с нее не зарабатывает, и все. Проблема решена. Я думаю, что они просто оказались в той ситуации, когда из двух зол пришлось выбирать оба.

Светлана Демина: Ну, теперь люди будут просто гнать трафик на то, чтобы подписывать людей в рассылку, что тоже хорошо.

Виталий Антонов: Да, вот ты прям подмечаешь все как есть, на самом деле. Обратный эффект было в том, что пока вложения в таргет увеличились. То есть внутри ВК случилась ситуация абсолютно уникальная. У меня есть среди учеников такие ребята, к ним заходишь в паблик, в паблике 1000-1200 человек, но активность просто сумасшедшая. А фишка в чем? Потому что у него в рассылке 3000. То есть для того, чтобы получать рассылку, необязательно вообще быть подписанным на этот паблик. Достаточно просто хотя бы раз  вступить в диалог с этим пабликом в любых местах. Хоть в ВК, хоть на внешнем сайте — без разницы. Главное — быть залогиненным на этом сайте. Хотя бы один раз написать или быть подписанным на эту рассылку через приложение. Все.

Люди собирают, допустим, какую-то игру, какой-то там движ, какой-то флешмоб. Например, на флешмоб подписываются 3000 человек,а в группу вступает 1000 человек. Для неподготовленного пользователя, который просто не в курсе этих всех моментов (среднестатистический россиянин и не только), заходит и видит: “Вот это паблик! На 1000 человек — 200, 300 комментариев. Лайки, репосты. Вот это вау!” А он же не знает, какая реальная аудитория стоит за этим всем.

И все в итоге пришло к моей голубой мечте. Мы в 2012 году занимались раскруткой коттеджного поселка в Новосибирске. Сначала одного, потом — второго. Мы вообще ничего не понимали в земле, от слова “совсем”. Мы просто понимали, что это какая-то там недвижимость. Мы своими молодыми, не окрепшими 23-летними умами сразу начали делать там инфобизнес. Мы повесили на сайт баннер, который подписывал людей на рассылку и отправляли людям pdf-отчеты. Представляешь? Человек заходит на сайт коттеджного поселка, ему всплывает pop-up инфобизнесовый такой, там pdf-книжка, все по классике.

Светлана Демина: Все по науке.

Виталий Антонов: Да! Книжка называлась “7 трюков продажи грязной земли или о чем вам никогда не расскажет ни один продавец.” В общем, полный треш. Но за год мы собрали порядка 1000 контактов и в эту базу постоянно продавали. Все конкуренты не понимали, что происходит, потому что у нас самый дальний поселок, где-то там, непонятно где. Там рядом бывший совхоз, пахнет навозом, гуляют коровы. И народ все туда валит и валит, едет и едет. Никто не понял, что мы просто с Новосибирска собрали актив и  с этим активом хорошо работали, классно так, добротно. Писали им крутые письма, картиночки и все такое. И сейчас в любом паблике все то же самое происходит. Можно создать актив и с помощью этого актива качать вообще любые темы.

Приведу пример. Мы год занимаемся проектом по здоровому питанию, он называется “Здоровое питание без напряга”, Светлана Володина там тренер. Начали мы с веганов. Это был первый проект, с которого мы начали рассылки в ВК, у нас проект назывался “Веганство по фен-шую”, оттуда у нас пошла фраза “все по фен-шую” (все по науке). И сейчас, как пример того, чего можно добиться с помощью ВК, в январе мы публиковали пост, где она рассказывала: “У меня будет скоро программа, она будет вот такая крутяцкая, такая офигенная! Ждите подробностей, а вообще, кому интересно, ставьте плюсик под постом. ” Мы, то ли за сутки, то ли за полтора, в общем за какой-то рекордно короткий срок собрали 400 плюсиков.  400 человек публично выразили желание ознакомиться с предложением.

Светлана Демина: Из какой базы?

Виталий Антонов: База у нас сейчас примерно 3-4 тысячи составляет.

Светлана Демина: 10% то есть, да?

Виталий Антонов: Да. Понимаешь, тут фишка даже не в самой базе, а в том эффекте, который складывается у людей, которые не понимают всей механики до конца. Потому что они видят, что никакого тренинга еще нет, никакого анонса, вообще ничего нет. И тут 400 человек.

Светлана Демина: Получается, все благодаря рассылке, да? Вы сделали рассылку о том, что есть такой анонс, если вам интересно — поставьте там плюсик.

Виталий Антонов: Да. Люди, которые ставили плюсики, что-то получали взамен или нет? Мы их потом парсили парсером (Церебро, TargetHunter), в рассылке делали новый список и этим людям потом слали предложение на курс. Сейчас идут его продажи.

Светлана Демина: А, то есть так можно делать, да?

Виталий Антонов: Да.

Светлана Демина: Люди, которые поставили плюсики…

Виталий Антонов: Если они подписаны на рассылку, мы можем выделить их отдельным списком с помощью доступных инструментов парсинга, в рассыльщике сделать список и  по ним сделать рассылку. Легко!

Светлана Демина: Слушай, а если они не подписаны на рассылку? Могу ли  зайти в твой паблик, спарсить людей, которые поставили у тебя плюсики и сделать по ним рассылку?

Виталий Антонов: А это самое прекрасное! Это ещё одно отличие, за которое мы обожаем ВК: в ВК невозможно украсть базу.

Светлана Демина: То есть там учитывается, кто подписался на твою рассылку.

Виталий Антонов: Да.

Светлана Демина: Только если взломают, получается, твой аккаунт и могут сделать с твоего аккаунта рассылку.

Виталий Антонов: Да, это единственный способ.

Светлана Демина: Как часто взламывают аккаунты? Вообще, были такие случаи?

Виталий Антонов: За год — вообще ни разу.

Нас блокировали нередко за особо шумные действия.

Светлана Демина: Почему могут блокировать?

Виталий Антонов: ВК, в принципе, подозрительно относится к тем, кто делает всякие тусовки-массовки большие. У нас Светлана Володина собрала все эти шишки, её 2 или 3 раза банили, пока мы делали запуски. У нас летом был запуск, в бесплатнике участвовало 8000 девушек в ВК. Вк какие-то накрутки заподозрил и настолько сильно заподозрил, что ей запретили даже в статусе (вот этот статус в ВК вверху) писать паблик и то, чем она занимается.

Светлана Демина: Обалдеть!

Виталий Антонов: Настолько пошумели чуть-чуть.

Светлана Демина: Так. И как вы это решили?

Виталий Антонов: Ну, как? Переписывались с модерацией во Вконтакте и сделали так, как они сказали. Ну а что поделаешь?

Светлана Демина: А как они сказали?

Виталий Антонов: Они сказали, что на личной странице нельзя никак упоминать ту коммерческую деятельность, которой вы занимаетесь, потому что она не предназначена для этого.

Светлана Демина: Серьезно?

Виталий Антонов: Ну, типа того.

Светлана Демина: Это правило? или это только для вас было такое?

Виталий Антонов: Я думаю, что это только для нас, потому что мы таких правил не видели. Потому что есть кейсы, я видел эти кейсы и я в шоке: когда ребята боковым таргетом рекламировали личную страницу.

Светлана Демина: Да, я это тоже видела.

Виталий Антонов: Это, вообще, по правилам запрещено. Но  у любой сети всегда есть проблемы: чем больше ты запрещаешь, тем больше ты зарабатываешь. Чем меньше ты запрещаешь, тем больше трешака всякого вываливается. Этот баланс поддерживать — искусство. Поэтому у кого-то у нас ВК пропускает астрологию, нумерологию, чтение по руке — нормально все проходит, вообще огонь. А другие приходят и говорят: “У нас таргет ничего не пропускает”. Мы им потом рассказываем 7-8 способов работать с модерацией, и их тоже пропускают.

Светлана Демина: Я поняла, что с инфобизнесом огонь, во ВКонтакте все работает. А что делать с обычными сферами: интернет-магазинам, сферам услуг? Ну, сферу услуг я еще могу как-то представить в рассылках. Интернет-магазины вообще могут что-то рассылать во ВКонтакте? Как, что они могут рассылать, если это не связано, скажем так, с услугами “говорибельными”?

Виталий Антонов: Знаешь, я на эту тему рассуждаю последние несколько месяцев. Потому что все равно вопросы проскальзывают, возникают. Я выступаю на одном курсе по SMM в Новосибирске. Приходится генерить какие-то идеи и гипотезы. Это все можно применить, но там есть следующая проблема: я ее рассказывал в последнем уроке в курсе, который для тебя записал. Эта проблема состоит в том, что для того, чтобы рассылки в ВК хорошо работали, надо, в первую очередь, врубиться в то, что такое ВК. Потому что это совсем параллельная Вселенная. Вообще, все социальные сети — это параллельная Вселенная. В них настолько все работает по-другому, что просто трудно въехать.

В чем первое отличие состоит? Если начинаем разговор о том, как применить, то первое: придется отказаться от парадигмы, что  у нас именно интернет-магазин. Потому что интернет-магазин — это торговая площадка, на которую заходят люди с целью выбрать товар и, в конечном счете, его приобрести. Здесь или в другом месте — неважно, они задались целью какой-то. В ВК люди заходят с другой целью…

Светлана Демина: Развлечься.

Виталий Антонов: Развлечься, пообщаться, послушать музыку, кино  т.д. Соответственно, с чем мы сталкиваемся? С тем, что если у нас будет унылый паблик, где будут только бесконечные офферы и никаких развлекалок, ничего живого (сейчас отдельно расскажу, что я имел в виду), то, соответственно, люди и на посты и на рассылку будут реагировать так же.

Поэтому что нужно сделать? Мой взгляд такой. Надо почитать в Фейсбуке паблик “Кубаньжелдормаш”

Светлана Демина: Да, прекрасный!

Виталий Антонов: Супер знаменитый! Где-то найти такого чувака или девушку, которые будут выполнять такую же работу, как чувак из “Кубаньжелдормаш” и тогда все будет просто огнище! Потому что, в конце концов, есть такая замечательная маркетолог Елена Торшина, читателем которой я являюсь. Я не знаю, читаешь ты такой треш или нет.

Светлана Демина: Я, после определенного случая, перестала читать.

Виталий Антонов: Ну вот. Я не сильно разбираюсь в том, что происходит у нее, но некоторые мысли, которые она пишет, толковые у нее. По крайней мере, я вижу, что они очень толковые. И она, все-таки, работает. В плане, она что-то делает, не теоретизирует. У нее был очень интересный пост, любопытный какое-то время назад. О том, что обычные блогеры продают какую-то хрень в разы успешнее, чем заводы всякие, которые продвигаются в интернете и вкладывают кучу бабла в свое продвижение. В чем суть? Люди доверяют людям. То есть, в социальных сетях люди доверяют людям. И поэтому, если компания никак не персонифицирована, то… Под персонификацией я вижу не обязательно, что там есть человек конкретный: “Вот это Вася — он представляет магазин MediaMarkt”, “Вот это Пушной — он представляет М.Видео”, “Вот это Ургант — он представляет Тинькофф”. Персонализация — это просто люди, просто в этом паблике будут хотя бы иногда мелькать фотографии сотрудников, фотки из офиса, какие-то сторис будут сниматься из офиса, какие-то простые такие вещи. Я думаю так, что если компания не будет социализироваться  в ВК и других сетях, то ей будет трудновато продвигаться.

Даже, между нами, читали мы Forbes в Фейсбуке. Все читали, пока Фейсбук не сказал: “Рекламы не будет! Посты ваши двигать не будем. Все меняем.” Мы, кстати, так порадовались. Вот, честно! Мы — кто сидит в ВК просто: “Юху! Теперь всем повалят к нам!” Это популяризацию дополнительную даст. Читали мы, значит, Forbes, ведь прикольно было бы понять, как работает Forbes? Что у них в офисе происходит?

Светлана Демина: Да, интересно.

Виталий Антонов: У них там живые люди какие-то… А вот это — редактор Татьяна, которая корпеет над статьями из таких-то этих, которые набирают столько-то лайков.

Светлана Демина: Наверняка, половина этого контента у них в Инстаграм. Я имею в виду людей, которые работают в Forbes — они ведут Инстаграм, мне так кажется.  

Виталий Антонов: Думаю, да. Короче, я про социализацию. Если это будет вестись с учетом того, как люди себя в ВК, тогда, я думаю, будет успех.

Светлана Демина: Получается, что рассылка будет пробуждать интерес (мы все еще про интернет-магазин говорим) к людям, которые в нем работают, к бренду, который как-то существует, какой у него там офис, как у них там идут дела, как они, может быть, выбирают товар в свой магазин, как они его закупают, какие у них есть проблемы и т.д. А интернет-магазин как бы существует сам по себе и люди просто читают такую рассылку, вспоминают, что есть такой интернет-магазин. Когда им надо — они идут и покупают. Правильно?

Виталий Антонов: Я бы делал так. Пока непонятно, как именно это сработает, но общий идет тренд на то, что тот, кто устанавливает хорошие отношения со своими подписчиками, тот в конечном  счете, зарабатывает всегда больше. Чем тот, кто к своему покупателю относится так: вот пришел новый покупатель, купил, ну и до свидания.

Светлана Демина: Ну, это тренд не только ВК, мне кажется.

Виталий Антонов: Ну да, да. Это идея №1.

Идея №2, которая лично мне нравится больше. Как-то так сложился весь мой коммерческий опыт в режиме дефицита, то есть у меня никогда не было 50 тысяч на рекламу, каких-то возможностей, все приходилось делать в очень ограниченных ресурсах. И мы заметили, что в ВК могут хорошо стрелять монопродуктовые проекты. Например, берем интернет-магазин, у него точно есть какой-то ассортимент. Мы смотрим, что из этого лучше всего продается, вымеряем все эти параметры (например, в 1С) и делаем отдельную группу в ВК и делаем ее просто товарную, там мы просто продаем.

Допустим, я заказал себе конопляный протеин. Считается, что это самый лучший протеин, у которого уровень всасываемости самый высокий. Того, о чем люди чаще всего улыбаются на эту тему, там нет. Сейчас конопляных продуктов очень много продается везде. У этих ребят есть группа. Возможно, у них что-то еще есть в производстве и продаже, но у них есть ленд и есть группа в ВК, которая продает только это. Соответственно, если я ищу конопляный протеин, то почти 100%, что я куплю его именно у них. Потому что у всех остальных куча разных банок, склянок, таких протеинов, сяких протеинов. У меня начинается взрыв мозга, весь этот ассортимент и т.р. Если я ищу что-то точное, конкретное, то это проще купить в том месте, где на этом специализируются. Самые основные продукты, которые у нас продаются — мы можем делать под них сообщества и делать под них простые вещи.

Первый вариант, который я рассказал, это было что-то такое замороченное, усложненная модель, где нужно контентить и т.д. Вторая модель очень простая: мы делаем паблик. Один про сам интернет-магазин, другой — про продукт, который мы продаем, и третий — какой-то оффер, типа “Закажи сейчас со скидкой 30%”. Дальше мы делаем хитрый ход — призываем человека написать  в сообществе зачем-либо: получить консультацию, узнать условия доставки, т.е. какой-то любой следующий шаг так, чтобы он в дефиците информации написал нам в паблик. Чтобы не произошло такого действия, что он узнал всю информацию из поста и пошел дальше. Один из простых принципов продажи: “Сначала скажите нет” (Джим Кэмп). Когда человек спрашивает “А вы вот это сделаете?” Вы отвечаете: “Это очень сложно будет, я думаю, нам нужно еще обсудить.”

Светлана Демина: Например, можно спросить: “Доставляем ли мы в ваш город?”

Виталий Антонов: Да-да, отличная идея. Когда человек хотя бы один раз написал нам хоть одно слово в диалоге сообщества, мы можем слать ему рассылку. Это ВК не порицает. Здесь, как бы есть такой не очень понятный момент: double opt-in, все по фен-шую. Но какая разница?

Светлана Демина: Во ВКонтакте тоже есть double opt-in?

Виталий Антонов: Нет, там one opt-in идет. Его суть в том, что когда человек пишет сообществу, он как бы автоматически “opt-in”-ится сам, все.

Светлана Демина: Double opt-in предполагает, что человек дает явное согласие на получение рассылки и подтверждает это согласие в почте.

Виталий Антонов: Там всплывает такое окошко, да.

Светлана Демина: Всплывает окошко, где он видит, что подписывается на рассылку.

Виталий Антонов: Там это так хитро сделано, что человек разрешает сообществу слать ему сообщения.

Светлана Демина: Понятно.

Виталий Антонов: То есть я разрешаю, чтобы сообщество мне что-то отправляло. Будет ли это рассылка массовая или это будет личная переписка с чат-менеджером, с онлайн-консультантом — без разницы.

Светлана Демина: А отписаться человек может от рассылки?

Виталий Антонов: Да, конечно. Причем, эти люди никогда больше не получат сообщения, пока не подпишутся заново. В этом кайф, что базу не украдут, с одной стороны, и накосячить невозможно. И если человеку что-то дико надоело и он пишет гневное письмо, то ему всегда можно скинуть инструкцию по отписке. Но вообще, в каждом сервисе есть вшитый этот функционал, с помощью которого можно отписаться от рассылку, эту приписку можно в каждом письме делать.

Но мы же люди взрослые, мы понимаем, что если не давать повода, то конверсия в отписки будет не такая высокая. Поэтому пока вот так.

Светлана Демина: А дизайн? Это просто сообщения или там есть какой-то дизайн? Как это все вообще выглядит?

Виталий Антонов: О, это прекрасный вопрос! Я просто обожаю, что там можно делать внутри. Что можно делать: прикреплять картинки (и фотографии, естественно), видеозаписи, аудиозаписи, плейлисты, gif-анимацию.

Светлана Демина: То есть все, что мы можем прикреплять в сообщениях?

Виталий Антонов: Но есть один нюанс: все прикрепляется в конце сообщения. Мы не можем сделать письмо, как от тебя, например, приходит: красивое, картиночка, потом текст. Нет, только закреп. В чем еще кайф, например, связанный с видеороликами? КАк сделать так, чтобы видео очень быстро набрало очень много просмотров? Мы видео прикрепляем в сообщении в рассылке, отправляем людям, человек открывает его, преимущественно, в мобильном телефоне и прямо там, у себя в личном кабинете он в сообщении “tap!”, и прям здесь же в сообщении смотрит.

Светлана Демина: Это хорошо!

Виталий Антонов: Это огонь! Не надо никуда переходить.

Светлана Демина: А если у нас видео на Ютубе? Или во Вконтакте надо закачивать обязательно?

Виталий Антонов: Сейчас я вспомню… По-моему, если только  в ВК закачано. В основном, мы рекомендуем людям закачивать видео в ВК, по крайней мере, я своим ученикам рекомендую, потому что там есть опция автопроигрывания. Точно так же, как в Фейсбуке: ты пролистнул ленту и бах!, видос. Или как в Инсте.

Светлана Демина: Ненавижу.

Виталий Антонов: Нуу, да. Это ты такая крутая и прокачанная, а среднестатистические пользователи  часто залипают и смотрят. Словом, вот и функционал.

Еще есть эмодзи, что я просто обожаю. У меня в каждом сообщении что-то эмоциональное.

Еще важный момент, который я хотел здесь подчеркнуть, по поводу текста и возможностей (это как и в емейлах, да как и везде), что чем более человечное общение, тем лучше реакция. Если мы пишем все сухим канцелярским языком с деепричастными оборотами, с длинными предложениями сложноподчиненными и сложносочиненными, то понятно, что реакция у человека будет не очень. Важный момент, который отличает ВК-рассылку от емейл-рассылки — в Вк люди привыкли общаться короткими сообщениями. Поэтому я всем ученикам без исключения рекомендую прислушиваться ко мне и делать так, как делаю я в своем паблике. Самое большое сообщение, которое уходит — 300 символов. И то, 300 символов — это перегруженное письмо. Обычно там 200 символов, максимум. 200 символов и ссылка — все, поехали!

Светлана Демина: Как подписаться на твою рассылку?

Виталий Антонов: Можно найти меня во ВКонтакте, паблик называется “Виталий Антонов: Как продавать тренинги и курсы”. Я несколько дней думал, как назвать паблик, чтобы это было круто. Потом понял, что нет ничего круче правды.

Светлана Демина: Простоты.

Виталий Антонов: Там можно подписаться и посмотреть.

Светлана Демина: Хорошо. На самом деле, еще очень много у меня к тебе вопросов. Я думаю, что я их больше задавать не буду, задам последний вопрос про рассылки, а потом еще задам вопрос, который у меня назрел.

Ты записал для нашей Базы EmailShow уроки про рассылки во Вконтакте. А что там еще есть кроме того, что ты сегодня рассказал. Или, может быть, там этого вообще нет. Что там есть, в твоих уроках?

Виталий Антонов: Там, во-первых, есть все, что я сегодня рассказывал сумбурно, только там все структурировано, со слайдами, с примерами конкретных текстов разных проектов. Там правильно расставлены акценты: там говорится про правильное время отправки, какие связки должны быть, про то, за что банят  в этих рассылках. Потому что можно нарваться на временный бан, когда модерация ВКонтакте скажет: “Вы офигели через рассылки слать такое! Давайте завязывайте! Недельку подождете без рассылок.” Самое обидное, у нас у одного ученика это было в разгар запуска. Представляешь? У него там куча народу. Им бабахать надо, а у него все заблокировано. И ничего с этим нельзя было сделать, просто не надо было косячить. Есть простые правила, там сказано, как не косячить.

Еще я там рассказал про авто-сообщения, которых мы сегодня вообще не касались, цепочки, которые тоже можно делать в ВК. Там все немного по-другому, но принципы точно такие же. И есть видеообзор про сервисы, про которые я сегодня говорил, где это все можно посмотреть.

Ну вот. Все, что есть в курсе. Это навскидку, то, что я помню.

Светлана Демина: Хорошо. Если у вас возникнут вопросы, где искать Базу знаний — ищите Базу знаний Emailshow, обязательно где-то с этим подкастом рядом будет ссылка, и вы сможете это послушать очень внимательно.

У меня к тебе вопрос теперь безотносительно рассылок. Я часто задаю подобные вопросы своим гостям. Скажи, какие люди, предприниматели или нет, может быть блогеры, которые тебя вдохновляют, за которыми ты следишь, может быть, во ВКонтакте? На кого стоит подписаться, кто интересный, кого стоит читать?

Виталий Антонов: Какой личный вопрос.

Светлана Демина: Ну, скажи то, что можешь.

Виталий Антонов: Ладно. Я не могу сказать всех, но скажу часть.

Светлана Демина: Давай!

Виталий Антонов: Давай так! Я скажу, за кем слежу. Это те, кто меня вдохновляет. Потому что у меня и так информационный поток бешеный, я читаю буквально ограниченное число людей.

Нет какого-то приоритета между этими людьми, они все стоят на одном месте.  Очередность их называния никак не влияет…

Светлана Демина: Дипломат!

Виталий Антонов: Я по Human Design в профиле — оппортунист — человек, который всегда может сгладить любой конфликт. Абсолютно любой.

Ну, правда, нет никакой приоритетности. Кого я читаю? Ну, про Торшину мы уже говорили. Ее читаю иногда.

Потом, я слежу за одним парнем, который ведет интересный Инстаграм, его зовут Хабиб Нурмагомедов, он боец UFC, и мне очень интересно, как он, человек совсем про другое, про бои без правил, а он ведет инсту. Его интересно достаточно читать.

Не могу не пропиариться учеников своих, читаю Светлану Володину, она сейчас начала сериальные посты писать, это просто бомба. Люди в шоке, в бешенстве от того, что они не получают продолжения, там просто страсти кипят.

Читаю рассылки Виталия Кузнецова, он часто делится кейсами интересными, у него часто свой подход, свой взгляд на инфобизнес, который мне тоже интересен.

Слушай, давай я открою ВК. Я объясню, почему я мало читаю. Потому что…

А, ну вот. Я читаю Василину Поспелову, это паблик “Живи через свой дизайн”, она весьма толково рассказывает про Human Design, про разные моменты, и я ее читаю. Это проект, который был у меня летом.

Читаю Арсена Маркаряна, тоже интересный такой персонаж, который очень интересные запуски делает. Читаю Екатерину Сырых, читаю Светлану Демину.  Естественно, на Youtube это Дудь, само собой. Его смотрят вообще все, кого я знаю. Не все выпуски, конечно, но многие.

По большей части  я не то, чтобы слежу за людьми. Я, скорее занимаюсь, больше поиском оригинальных решений в других нишах. Например, мы очень много очень классных вещей сделали в инфобизнесе благодаря тому, что два раза за последние два года у меня были такие игровые сезоны. Первый раз играл в 2016 году, второй раз —  в 2017 году. Я стал очень прокачанным игроком в Mortal Combat X Mobile на iPhone. Казалось бы, парню почти 30 лет, а он сидит шпилит в Mortal Combat. Но! В Mortal Combat столько стратегий удержания игрока внутри, столько всяких приемов, лайфхаков они применяют. Интересно, что эта игра меня затянула и я в нее играл. Каждый раз, когда я в нее заходил,я думал, что меня мотивирует туда заходить? Почему я покупаю этого персонажа? Почему я покупаю ему броню, прокачиваю его, зачем я это делаю?

Задаваясь такими вопросами, мы вышли на совершенно другой уровень ведения тренингов, когда мы проводим огромные, массовые потоки, где участвует 200-300 человек. Есть вещи, которые я не могу до конца рассказать. Но есть, например, такие вещи, которые мы научились делать на примере Mortal Combat. Например, мы делаем какой0то бесплатный движу, тусню. Мы собираем 1000 человек, из них, как правило, половина активных. Мы придумали механику, как между собой перезнакомить 500 человек в тренинге, без чата.

Светлана Демина: Класс!

Виталий Антонов: Это абсолютно секретная технология. она еще требует шлифовки и откатки, но это уже беспрецедент.

Светлана Демина: Все теперь будут вписываться в твои движухи, чтобы подсмотреть, как ты это делаешь. Игры, действительно, классно работают! У меня есть консалтинговый проект, в котором я тоже консультирую по инфобизнесу людей, и мы строили там казино.

Виталий Антонов: Ух, ты!

Светлана Демина: У нас были беспрецедентно большие продажи. И это было в январе.

Это было классно. Игровые механики, действительно, очень классно срабатывают.

Виталий Антонов: Даже там, где ты продавала этот прекрасный курс, сработала эта механика.

Светлана Демина: Слава Богу, слушатели не знают ничего про этот курс, про который ты говоришь!

На самом деле, расскажу короткую историю. Мы с Виталием познакомились в лифте в гостинице. Как оказалось, он был на одном семинаре, я была на другом. И он попросился у меня вот на  этот секретный курс. Я подумала, почему бы его не запустить еще раз. В общем, этот курс объединяет всю жесть инфобизнеса, за которую его любят, все это объединено в курсе. Такой комический, но при этом грустный курс о том, как не стать инфобизнесменом, от которого шарахаются все и крестятся, когда его видят. Примерно так.

Последний вопрос тебе задам. Он сложный, но короткий.

Виталий Антонов: Я тебя перебью. Это был неполный список людей, но как-то вот. Не готов я их светить, короче.

Светлана Демина: Это был дипломат.

Вопрос такой. Если бу у тебя появилась возможность встретиться с любым человеком за ужином, ныне живущим. Неважно, кто этот человек, в России или зарубежом. Кто был бы этот человек и чем ты бы хотел его спросить?

Виталий Антонов: Хороши вопрос. Я отвечу на него так. Из тех людей, кого я встречал и до кого дотянулся вниманием, если я бы увидел пост или новость о нем где-нибудь, наверное, я бы ни с кем не поужинал. Потому что рассылки ВК это все прикольно и инфобизнес — это прикольно, но сфера интересов лежит пока в других областях. И таких людей я пока не знаю. Я знаю, что где-то они есть, такие люди. Я бы с ними поужинал. Но где их найти. Ну, я себе представляю, что, возможно, они есть где-то на Тибете, эти мудрецы  или в скитах какие-то православные старцы.

Меня всегда очень привлекали люди, которые вышли за пределы обыденной реальности, и остались адекватными. То есть, не стали отрицать материальную сторону и т.д. Пока из всех тренеров ,которых я встречал, с которыми соприкасался, кого я видел, слушал, я не нашел того, кто бы вписался в ответ на этот твой вопрос.

Светлана Демина: Хорошо.

Виталий Антонов: Хотя, пожалуй, есть человек, с которым я бы поужинал. Это Александр Палиенко. Очень необычный дядька, очень необычные мысли он транслирует. У многих там, конечно, вообще муть. Я чувствую, что чувак по делу говорит, он много толковых мыслей говорит. С Олегом Турсуновым я уже в бане парился, теперь  я с Палиенко бы поужинал.

Я бы ему задал простой вопрос: “Как устроен мир?” И выслушал бы многоминутный или многочасовой ответ, чтобы понять его картину мира, как именно он мыслит и почему именно так он мыслит.

Я вообще такой очень странный продюсер.

Светлана Демина: Да, я говорю, секрет твоего успеха — в твоей дипломатии.

Слушай, ну у нас сегодня с тобой получился хороший подкаст.

Виталий Антонов: Я вообще кайфанул.

Светлана Демина: Мы с тобой хорошо так поговорили. И у меня появилось еще больше желания разобраться во ВКонтакте, в рассылках и, кажется, что у наших слушателей тоже. Поэтому спасибо всем, кто нас дослушал до конца. Или дочитал, потому что у нас всегда есть транскрибация к подкасту.

Слушайте в “Базе знаний” уроки Виталия Антонова, подписывайтесь на его рассылку! Слушайте наши следующие подкасты! И я думаю, что все у нас у всех будет хорошо! Всем пока!

Виталий Антонов: Всем пока!