Email-рассылка для корпорации. Что, зачем и как?

В гостях у Светланы Деминой Михаил Кокин — интернет-маркетолог и журналист. Руководитель проектов в агенстве корпоративных медиа «Дорогая редакция».

В подкасте речь пойдет о рассылке для крупных брендов — по каким законам она живет, как создается и как найти таких клиентов.

А так же, мы затронем тему внутрикорпоративной рассылки — что, зачем и как?

Полезности от Михаила Кокина и текстовая расшифровка подкаста под катом: 

1. Внутренняя рассылка для сотрудников Coca-Cola HBC Eurasia.  Это «поддерживающая» рассылка (для привлечения сотрудников, а их более 10000, активны в сети — более 5000), делаем её 2 раза в месяц на двух языках — рассказываем о новых постах и успехах в социальных сетях, даём ссылки на интересный контент и просим подписываться на странички компании и рекомендовать их друзьям. Большая часть контента относится к внутренней коммуникации, поэтому предложить могу только первую рассылку.
2. Рассылка-анонс для интранета Insider — электронного медиа для сотрудников компании Coca-Cola RUB (Russia., Ukraine, Belarus). Письма приходят со специального корпоративного адреса — так, что письма не попадают в спам. Чтобы таргетировать сообщения, мы сформировали несколько групп адресатов — по стране, по языку, по отделам и пр.
1
2
4. Адаптировання рассылка для официального сайта компании Coca-Cola Россия, Journey (более 4500 подписчиков). Это старый макет, сейчас работаем над новым, легким, минималистичным.

5. Список книг и сервисов по email-маркетингу:EMAIL-МАРКЕТИНГ:

witget.ru — создание формы подписки

jotform.com  — создание формы подписки

Сервисы:

http://mailchimp.com/

http://www.unisender.com

https://madmimi.com/

http://www.epochta.ru

http://www.mailerlite.ru/

http://www.exacttarget.com/

http://www.emailvision.ru/

Дизайнерские шаблоны писем для email-рассылки:

http://www.campaignmonitor.com/gallery/

Полезная информация:

http://outofcloud.ru/blog/

http://www.facebook.com/groups/emailrussia/

Полезные статьи:

Про всплывающие окна подписки

КНИГИ 

«Retention Email Marketing For Dummies». Wiley

«Send: Why People Email So Badly and How to Do It Better, Revised Edition». David Shipley, Will Schwalbe

«E-mail маркетинг работает! Как продавать больше, используя один из мощнейших маркетинговых инструментов». Крис Бэгготт, Али Сейлс

Об эффективности рассылок:

http://www.slideshare.net/ibg-on-fins/ss-58764508 — как мерять эффективность рассылок


Транскрибация подкаста для тех, кто не любит слушать аудио ниже.

Интервью с Михаилом Кокиным.

Светлана Дёмина: Всем привет! С вами Светлана Дёмина и Emailshow —  первый подкаст на русском языке об email-рассылках и тех, кто из создает. Сегодня у меня в гостях Михаил Кокин, интернет-маркетолог и журналист. Руководитель проектов в агентстве корпоративных медиа «Дорогая редакция» (deareditor.ru). Миша, привет!

Михаил Кокин: Привет! Доброе утро! Мы утром записываемся. Ну, как утром, в 10 утра. Для кого-то это рано.

Светлана Дёмина: У меня 9.

Михаил Кокин: Видишь, еще раньше.

Светлана Дёмина: Миша, расскажи, чем ты занимаешься?

Михаил Кокин: Я руковожу проектами в агентстве корпоративные медиа «Дорогоая редакция». Это московское агентство. Мы работает на рынке уже 7 лет. Из них 2,5 года я работаю в этом агентстве. Я веду нескольких клиентов и все они связаны с Coca-Cola: Coca-Cola Export Corporation и Coca-Cola Hellenic (Coca-Cola HBC Eurasia) – компания, которая владеет всеми заводами Coca-Cola на территории России и части Европы. Я занимаюсь для них всеми проектами, связанными с корпоративными медиа. В первую очередь, в диджитал сфере.

Светлана Дёмина: А что такое корпоративные медиа? Расскажи.

Михаил Кокин: Корпоративные медиа можно поделить на два вида. Есть внешние сайты – это обычные корпоративные сайты — например,  официальный сайт компании. Ты заходишь на сайт coca-colarussia.ru, официальный сайт компании в России — это корпоративный сайт. Pepsico.ru тоже можно зайти посмотреть. Есть внутренние сайты. Их называют интранеты – это закрытые сайты исключительно для сотрудников. Мы делаем такие сайты не только для Coca-Cola (для них , кстати, делаем на три страны: Россия, Украина, Белоруссия), но и для других компаний, например, для Сколково или лаборатории Касперского и некоторых других компаний.

Светлана Дёмина: Интересно, а рассылки там тоже есть?

Михаил Кокин: Да. Поэтому я и начал ими заниматься. Я не могу сказать, что я делаю самостоятельно делаю все руками, но у нас в команде есть люди, которые помогают мне в этом. В целом, мы выстраиваем работу таким образом, что все начинается с меня, а заканчивается на нашей верстальщице. Она фильтрует все это в HTML и доводит до ума. Затем я проверяю то, что получилось, и мы отправляем письмо.

Светлана Дёмина: Сколько вообще человек работает над этим проектом?

Михаил Кокин: Постоянно, наверное, 3-4 человека. У нас есть внештатные авторы, есть арт-директор, он занимается разными проектами в агентстве, в том числе и нашим. Не очень много, на самом деле.

Светлана Дёмина: А вот четыре — это что за люди?

Михаил Кокин: Это я. Я руковожу проектом. Есть редактор, который доводит все тексты авторов до универсального вида, чтобы у каждого издания был свой узнаваемый и единый стиль. Это фоторедактор и контент-менеджер или верстальщик, как угодно. Верстки много далеко не везде. Не везде нужны знания HTML, CSS и прочего. Поэтому где-то это так отлаженно: ты загружаешь контент в админку и нажимаешь кнопку опубликовать.

Светлана Дёмина: Это интересно. Мы к этому еще вернемся. Расскажи, как давно ты занимаешься рассылками и работал ли до этого с рассылками. Какой у тебя опыт в этом плане?

Михаил Кокин: Я сделал первую рассылку, кажется, четыре года назад, в Петербурге. У нас был стартап — Podster.fm, он до сих пор существует. Это биржа аудиоконтента.

Светлана Дёмина: Да, мы выкладываем туда подкасты.

Михаил Кокин: Тем более. Тогда у нас была задача сделать какие-то триггерные рассылки. Рассылки, которые автоматически рассылаются по каким-то категориям и группам людей, которые совершили определенные действия на сайте. Не знаю, скажем, послушали вы более 10 подкастов или долго смотрели, но ничего не послушали (хотя потом включили автоплей на страницах подкастов, поэтому невозможно было зайти на сайт и ничего не послушать). Были какие-то целевые действия, и люди получали рассылку. Нужгно было просто написать текст. Я по образованию филолог и журналист, поэтому в podster, в небольшой тогда команде, у нас не было копирайтера, и кто-то должен был это сделать. И это был первый опыт таких масштабных рассылок. Конечно, письма я писал и до этого, и там было больше трех, четырех, десяти адресатов. В итоге, рассылка в Podster была уже технологичной, написанной с умом. Хотя я не перечитывал ее давным-давно. Не могу сказать, что сейчас я бы ее сделал иначе. Это была такая, довольно современная по нынешним меркам рассыла — очень простая, без лишних картинок и прочего. Был приветственный текст, или не приветственный, или предлагающий перейти по ссылке, записать свой подкаст, какие-то бонусы («ачивки») предлагающий и так далее.

Светлана Дёмина: Понятно. А на сколько сильно контент podstera отличается от корпоративного контента или, например, контент е-комерс от корпоративного контента? Вообще, какие отличия? Может быть, я думаю, там в основе какая-то другая идея?

Михаил Кокин: Конечно, абсолютно другая. Все люди потребители. Примем это как данность. Просто е-коммерс — это потребители, которые хотят купить что-то, а в контентных сайтах, не важно корпоративные это сайты или любые другие открытые медиа, там люди приходят потреблять контент. Поэтому разница, очевидно, есть. Есть мотивы, которые побуждают людей что-то делать. В е-коммерс, например, люди приходят купить. С ними проще работать, потому что ты знаешь, что точно они хотели купить. Это довольно просто, есть совершенно четкие категории, а в контентных сайтах, особенно в корпоративных медиа, не совсем понятно, что человек хотел купить, хотя, конечно у тебя есть Яндекс.Метрика, у тебя есть Google Analytics, KissMetrics и другие инструменты. В принципе, через вебвизор можно понять, как человек себя вел на сайте. Как он скролдил, куда он водил мышкой, где теплые, где холодные зоны кликов, но все равно непонятно, что именно он хотел. Какой именно контент его интересует, чем его удержать на сайте. И, конечно, в этом смысле любые рассылки, в том числе и триггерные, о которых мы так много говорим, потому что это довольно крутые инструменты, позволяющие интернет маркетологу в ручную практически ничего не делать, только собирать данные. Там, как мне кажется, гораздо сложнее. Если говорить о корпоративных медиа, то там тоже довольно много категорий на сайте, довольно много рубрик — есть разные тексты. Есть редакционный контент, который располагает к себе большую часть пользователей, большую часть целевой аудитории, привлекает новых пользователей. А есть контент более корпоративный, с новостями компании, который, наверное, в первую очередь рассчитан на журналистов, на чиновников. Непонятно, что за человек пришел, как его удержать. Журналист это, чиновник, сотрудник органов. Я не знаю, кто угодно. И вот поэтому рассылки довольно сложно делать, потому что попасть в точку и  при этом рассылать всем одно и то же, наверно, невозможно.

Светлана Дёмина: Конечно. А как вообще строится ваша стратегия? Какие письма шлете? Как вообще думаете? Какими сервисами пользуетесь?

Михаил Кокин: На самом деле все происходит в разных проектах по разному. Это зависит от того, внешний проект это или внутренний. Внешний проект ближе к тому, о чем ты говоришь со своими коллегами по email-маркетингу, то, что ты читаешь на лекциях и рассказываешь. То, что вы обсуждаете — это обычные email-рассылки. На сайте Coca-Cola Journey — это официальный сайт компании Coca-Cola, который мы делаем, который немного редизайнили, для которого делали новую концепцию. Там сейчас абсолютно обычная рассылка. Была таковой. Сейчас мы её приостановили на несколько недель. Сейчас пытаемся все переиграть.

Светлана Дёмина: Обычная — это какая? Просто новости? Или что?

Михаил Кокин: Это дайджест новостей, да. У нас несколько блоков есть в рассылке, несколько рубрик — прямо как на сайте. Есть редакционный контент, как я сказал, он более прикольный и смешной, написанный ярче. Есть новости компании, есть блог. В блоге у нас какие-то люди, типа Сергея Доли, Радислава Гандапаса, с которым я записываю подкаст. Есть Денис Семенихин, знаменитый фитнес-тренер. Таня Рыбакова. Разные люди, известные довольно, что-то пишут. Сверху мы вставляем какие-то самые топовые статьи. Снизу блог. Самые яркие видеоролики. Все это ведет на внешний сайт, на наш сайт. То есть, нужно уйти из своего почтового сервиса, обязательно. Есть возможность сразу из рассылки поделиться в соц. сетях понравившейся статьей, отправить сообщением или выложить в Facebook или Вконтакте. Соответственно, там идет заголовок и картинка. Ничего особенного, но довольно тяжелый и мне, если честно, он не очень нравится, это больше похоже на PDF-лист. Объясню почему. Потому что часто рассылки мы отсылаем через Exact Target. Это программа от Sailsforce – это такая компания. Одна из самых крупных IT-компаний, из самых богатых, которые используют на европейских, американских рынках в первую очередь, а в России мало ей пользуются, потому что она многие вещи не поддерживает. Поскольку мы — компания, которая работает с американскими, в том числе, разработчиками, то нам приходиться мириться с этим.

Светлана Дёмина: Не поддерживает что? Что там нельзя сделать?

Михаил Кокин: Например, она не поддерживала долгое время Вконтакте, Одноклассники. Это очень длительный процесс, я серьезно говорю. Работать с такой крупной компанией, пытаться написать какое-то ТЗ, и в рамках какого-то количества итераций, согласованных заранее, выстроить отношения. Чтобы получилось какое-то минимальное изменение. Плюс ко всему, это иностранный инструмент. Там другая техническая поддержка. Там другие люди. С Россией они, по сути, и не работают. В целом инструмент, если сравнивать с каким-то MailChimp, вполне себе приемлемый. Круто, конечно, если ты завел у себя все ExactTarget и купил все возможности сервиса. Например, А/В тестирование — это серьезный маркетинговый инструмент, которым можно пользоваться. И больше ничего не нужно. Там есть абсолютно вся статистика.

Светлана Дёмина: Я поняла. Вы делаете такие новостные рассылки. А что хотите сделать сейчас?

Михаил Кокин: Сейчас мы хотим попробовать, во-первых, упростить рассылку. Сделать ее более легкой, простой. В стиле «Вечерней медузы» (от сайта Meduza.io). Это такая хипстерская, может быть, тема. Хотя мне нравится, как они делают рассылку. Мне нравится язык и мне нравится то, что она очень простая. Такая — проще некуда. Там текст и несколько ссылок. Наверно, это будет проще для пользователей, потому что больше 50% — это пользователи, которые читают нас с мобильных устройств, а это значит, что им проще получать «легкие» письма, чем тяжеловесные, жуткие — с кучей кода.

Светлана Дёмина: Coca-Cola — большая компания. Вы ведете, я так понимаю, для них сайт и корпоративный блог. Они как-то проверяют этот контент? Вы проходите согласование каждой статьи?

Михаил Кокин: Разумеется. Конечно. Это обязательно. Я еще потом расскажу про внутренний сайт, который мы делаем. он только для сотрудников, его видят только они. Что касается внешнего, корпоративного официального сайта компании, то, понятное дело, есть какие-то вещи, о которых мы не знаем. Я 2,5 года работаю с Coca-Cola, и мне кажется, что столько об этой компании, как я и наше агентство, не знает никто. Я третий год подряд езжу выступать в Атланту — в штаб-квартиру компании, с какими-то нашими результатами, с какими-то кейсами, которые мы используем, данные, чтобы снизить затраты на продвижение, и так далее. В том числе, с данными по рассылкам. Хотя рассылка, на самом деле, приносит не так много пользователей. У нас порядка 4,5 тысяч подписчиков.

Светлана Дёмина: Да, это не много для Coca-Cola.

Михаил Кокин: Это корпоративный сайт. Я могу сказать, что у нас немного другая целевая аудитория, нежели та, с которой работают бренды (Coca-Cola. Sprite, Fanta и др.). Просто корпоративный бренд, бренд компании и бренд напитка — это разные вещи. Мы работаем с корпоративным брендом. Это бренд компании Coca-Cola, которая выпускает сразу и Fanta, и Sprite, и Nestea — кучу всего — и Берн, и прочие напитки.

Светлана Дёмина: А кто целевая аудитория тогда вашей рассылки?

Михаил Кокин: Основная целевая аудитория и рассылки, и сайта — мы как-то не разделяем, наверное — это мужчины и женщины от 18 до 34 лет. Можно даже еще сузить до «от 25 до 34» — это активные интернет-пользователи, которые могут стать такими адвокатами, которые могут распространить информацию, о нас. О нашем сайте — что он не скучный. Это не сайт-визитка. Это действительно крутой контент, который пишут профессиональные журналисты, которые до этого работали в топовых изданиях России, в журналах Maxim или Mens Health, например.

Светлана Дёмина: Интересно. А какая вообще конверсия подписки?

Михаил Кокин: Я могу сказать, что каждое письмо открывает больше 80% реципиентов. Людей, которые получили его.

Светлана Дёмина: Ничего себе.

Михаил Кокин: У нас мало подписчиков, и поскольку мы несколько месяцев собирали подписки и ничего не рассылали практически, а потом уже сделали такую реактивацию, подарили людям партнерские скидки — это единственный вариант был их привлечь. Мы не делали опросов. Хотя планируем, что тоже будет интересно сделать — анкетирование какое-нибудь с помощью рассылки. Мы не проводили опрос, а люди остались, непонятно почему. Часть людей осталась. Часть, которые ничего не получили, просто удалились или, после получения первого письма, исключили свою почту из рассылки. У нас это сделать очень просто, не нужно ничего заполнять. Мы не спрашиваем даже почему они это сделали, на самом деле. Просто отписался и ладно. Просто я из своего опыта исхожу, меня очень раздражает, когда нужно, чтобы отписаться, нажать еще 5 раз мышкой.

Светлана Дёмина: Это да. Или зайти на сайт, вспомнить пароль, залогиниться. Отписаться.

Михаил Кокин: Кстати, столкнулся с таким ужасным подходом впервые в жизни лет 12-15 назад — сайт Suscribe.ru. У них была именно такая тема.

Так вот, а по переходам, люди гораздо меньше открывают рассылку, но, например, если пришло, скажем, 80%, то из этих восьмидесяти еще может быть, в среднем, от 15% пришли к нам на сайт. В общем, мы не получаем достаточного трафика, но при этом мы понимаем, что это работа с брендом. Ты работаешь с известным брендом, и ,конечно, гораздо проще, потому что каждый impression (показ) — это просто визуальный контакт с айдетикой бренда. Это уже контакт с аудиторией, потому что, когда ты видишь в Facebook в ленте рекламу Coca-Cola, ты его можешь не открывать. Ты уже вспомнил. Coca-Cola всплыла в подсознании. Это потому что бренд их разряда top-of-mind.

Светлана Дёмина: Да-да.

Михаил Кокин: Поэтому мы считаем каждый контакт очень ценным. Большое количество открытий и сравнительно небольшое количество скрытий сообщений. Для нас это очень важно, потому что у нас есть еще сверху гарантированная рассылка. Людям достаточно будет прочитать несколько заголовков и краткое описание каждой статьи, которая есть в рассылке, чтобы понять, что можно вернуться на сайт. Это можно сделать напрямую, просто открыв сайт, который у них в закладках, либо через поисковик.

Светлана Дёмина: Конечно. Плюс вы напоминаете им, что вообще такой сайт существует. Что туда нужно периодически заходить. А как часто шлете письма?

Михаил Кокин: Раз в неделю. Еженедельный дайджест. Публикуем мы порядка 20 статей в месяц, и каждую неделю у нас выходит 5 статей, и мы их выкладываем. Конечно, мы репромоутируем в рассылке старые вещи. Это также, как в соц. сетях, праздники повторяются каждый год. Зачем в рассылку вставлять одинаковые статьи. Мы часто их обновляем, но URL-статьи остается той же, и суть статьи та же.

Светлана Дёмина: Какая у вас вообще стратегия? Есть ли у вас контент-стратегия? Как надолго вы ее делаете?

Михаил Кокин: Да. Есть контент-стратегия. Она связана с очень многими вещами. Это огромная корпорация. Огромная компания. У нас есть глобальное редакторское и интернет-маркетинговое сообщество Coca-Cola, мировое. Я общаюсь с этими людьми. Есть штаб-квартира, конечно, которая хорошо помогает во многом. Есть люди из других стран. То, что мы на год планируем контент — это, конечно, не конкретные статьи. Конкретно мы пишем контент-план с редактором на месяц вперед — это маркетинговые активности, новости компании, редакционный контент, который мы сами находим, читая какие-то книги, ссылаясь на исследования. Coca-Cola — самый дорогой бренд в мире по версии Forbes из всех не технологичных: Facebook, Google и Apple. Вот эти новости мы публикуем на самом деле. Coca-Cola не зря на этом месте остается.  Ну вот, пожалуйста, это такой контент, который мы сами находим. Мы в план его вообще не включаем и не следим вообще, что Forbes выпускает это. В прошлом году они в апреле выпустили это. В этом году в мае. Есть контент, который нам присылают. Маркетинг присылает презентацию, например, о новой кампании. Сейчас идет самая масштабная в России компания-бренд у Coca-Cola. Они присылают презентацию на английском языке, составленную в чисто маркетинговом стиле — с кучей цифр. Процент телесмотрения там, охват и прочее. Мы переводим это на человеческий язык. Пишем для людей. При этом мы стараемся передать суть кейса. Кстати, сейчас довольно много интересных кейсов. У Nestea, например (это чай такой, если вы помните). Они недавно тестировали — это не email-маректинг, конечно — но тоже такая триггерная тема — когда контекстная реклама и баннеры медийные появляются в зависимости от региона с очень узким геотаргетингом или связанным с прогнозом погоды. Это совместный проект с командой Google. Довольно интересная кампания в плане работы с realtime data — это ведь такой тренд. Сейчас — даже необходимость. Я не знаю, как в рассылке это может работать, но, по сути, те же триггеры. Рассылку с геотаргетингом мы еще не пробовали. Я не знаю вообще, будет это работать для нас или нет.

Светлана Дёмина: Понятно. А у вас в основном Россия в рассылке или вы всё-таки делите? Отдельная рассылка для России. Отдельная — вот ты говоришь вы работаете — для Украины?

Михаил Кокин: Да. Внешний сай— это только Россия. Конечно, нас читают и украинцы, потому что читают и пользуются поисковиками. Часть запросов, которые связаны с компанией Coca-Cola, часто ссылаются в Яндекс или Google на нас, потому что у нас индекс цитируемости выше, чем у украинского сайта. Поэтому они попадают на нас, тоже читают. Конечно, мы ничего не разделяем, пусть он на русском языке, это универсальный контент, который может быть интересен совершенно разному кругу людей. Понятно, что от 18 до 34 лет интернет-аудитория активная. Это разные люди абсолютно. Это и хипстеры, это люди из регионов. Таких много и поэтому мы стараемся писать для всех. Контент-стратегия разрабатывается с целью показать, что в этом году, раскрою такой небольшой секрет, конечно, нам важно показать людям, что Coca-Cola — это российская компания, где работает 10 тысяч человек, а еще 200 тысяч рабочих мест созданы в смежных сферах благодаря компании.

Светлана Дёмина: Интересно. С нами наш подкаст слушают в основном копирайтеры, email-маркетологи. Часто это наемные email-маркетологи, то есть их привлекают для какого-то проекта. Я думаю, что многим людям хотелось бы поработать с таким большим, крупным брендом, как Coca-Cola. Скорее всего они вряд ли могут напрямую на этих людей выйти. Расскажи какие вообще особенности? Как найти таких заказчиков? Какие особенности работы с такими заказчиками, чтобы что-то могли полезное вынести такие люди, которые мечтают поработать с крупным брендом.

Михаил Кокин: Наверное, на такие бренды нужно выходить уже работая в агентствах, которые работают с таким брендом. Раз в несколько лет, раз в пять лет, крупные бренды меняют подрядчика. Как правило, глобально с Coca-Cola работает McCann — это крупное агентство. Они занимаются всем, и сейчас, например, они занимаются технической поддержкой  наших сайтов. Мы общаемся с разработчиками, которые сидят в США. McCann есть и в России. Глобально компания работает по ряду проектов только с ними. Так же Ikea работает с одними и теми же подрядчиками по размещению на телевидении. Крайне редко люди меняют подрядчика по таким крупным проектам, поэтому выйти на них проще всего на каких-то конференциях, где они выступают, хотя из Coca-Cola выступают довольно редко люди.

Светлана Дёмина: Им не нужно, или почему? Они не видят в этом ценности?

Михаил Кокин: Нет. Потому что большие компании, как правило, это бренд-группы, бренд-менеджеры, например, один диджитал-директор — я образно сейчас говорю, не про компанию Coca-Cola, а о других крупных брендах и о других крупных компаниях, может быть, Касперский, Сколково и другие наши клиенты, или клиенты других людей, PepsiCo и прочие — многое за них делает агентство. Клиент контролирует этот процесс, старается направить творческую энергию ребят из агентства, чтобы получить максимальный эффект от рекламной кампании, от любого рекламного действия. Конечно, у бренд менеджера ответственности больше чем у агентства, потому что у агентства есть другие клиенты, как правило.

Светлана Дёмина: Да.

Михаил Кокин: А тут у менеджера есть одна работа и куча начальников, которым нужно отчитываться. Есть репорт который нужно отправлять за границу, крутые презентации. Отчитываться обо всем. Я думаю, что конференции, да. Лучше всего сейчас можно через агентства попасть. Сейчас крутые чуваки, которые работают с крутыми брендами, которые фрилансят, в том числе, известны на рынке. Все эти люди есть в Фейсбуке. Почти у всех открыты комментарии. Можно прийти к кому угодно и написать все, что угодно и заинтересовать его. Таких случаев очень много. Раньше это было в политике очень модно писать какому-нибудь Кашину в комментариях, изворачиваться и писать очень смешно, чтобы он тебя заметил, с умной мыслью. Сейчас то же самое можно сделать в комментариях у диджитал-директора агентства, например, либо в других топовых агентствах сетевых. Пожалуйста. Вас заметят. Вас возьмут на работу. Устроиться можно кем угодно, например, копирайтером, email-маркетологом. Вакансий довольно много. Посмотрите вакансии на HH.ru. Даже сейчас диджитал-вакансий очень много. Если вы посмотрите, введете интернет-маркетинг или какие-то другие ключевые слова, то увидите. Я сам удивился. Постоянно просматриваю рынок вакансий. Мне интересны цены, чтобы работать с подрядчиками и нанимать новых людей. Вакансий очень много. У email-маркетинга сейчас такой хороший период. Люди поняли, что это не просто спам рассылка, как это было раньше. Клиенты начинают понимать всю важность. Скажу про немцев — это один из крупнейших сайтов корпоративных в мире и вообще в Европе. Но это не только Coca-Cola. Это крупнейший в индустрии. Они получают из рассылки просто огромное количество трафика. Рассылку делают не они, а делает команда бренда Coca-Cola. Они просто включают несколько новостей, контент этого сайта, к себе в рассылку. Они этим очень круто занимаются и получают десятки тысяч переходов за месяц, потому что там сотни тысяч подписчиков.

Светлана Дёмина: Да. В последнее время сама профессия email-маркетолога наконец-то есть, появилась.  Раньше e-mail-маркетингом занимались все, у кого есть свободное время: и директор, и маркетолог, и пиарщик. А сейчас, в последнее время получается, я смотрю, и зарплата растет у таких специалистов, и вакансий появляется все больше и больше. Это действительно так. Сейчас мы даже организовываем премию email-маркетолог года, в сентябре. Поначалу казалось, что email-маркетологов очень мало, и вряд ли у нас получится собрать 500 человек. Но я вижу сейчас, что их действительно оказалось много, что присылают интересные кейсы, и будет интересно. Там прям будет битва таких email-маркетологов, которые будут выигрывать, в итоге, этот конкурс. Сейчас email-маркетинг в тренде. Интересно что из этого дальше будет, потому что многие, даже на конференциях, коллеги там постоянно шушукаются, где-то в кулуарах. А что дальше? Ты как думаешь, куда email-маркетинг пойдет? Пока не очень понятно этот тренд, но сейчас пик, наверное. По крайней мере, развивается. А вот ты замечал, как отличается рассылка, например, какой-нибудь американской Кока-Колы, от российской. Что работает, что не работает в разных странах? Может быть есть какие-то явные отличия.

Михаил Кокин: Мне показалось, что американские контентные сайты присылают и чисто визуально, мне кажется, отличаются. А в остальном… Визуально, в плане того, что там много картинок. Например, если вы подписаны на какой-нибудь, сейчас я посмотрю, забыл уже как называется сайт. MarketingCloud, по-моему, или еще что-то. Да. MarketingCloud и ряд других сайтов сайтов, которые связаны с маркетингом в целом, то там нереально много картинок. Просто их дофига. Это как будто PDF журнал. Тебе прислали страничку, и ты такой думаешь, что ничего не понятно, очень много картинок, все в картинках, прямо поверх них шрифт какой-то, заголовки. Их это устраивает вполне. В России сейчас акцент сместился в сторону минимализма. Мне это нравится. Я люблю такие рассылки. Ты у меня спрашивала уже в Фейсбуке по поводу того, что я читаю. Мне очень нравится рассылка Главреда, например. Вообще, нравится такой стиль. Мне нравится их подход. Мне нравится их, не то чтобы панибратство, а такой очень дружественный язык. Ильяхов очень, конечно, крутой редактор. Приятно получать хорошие письма. Мне вот нравится такой стиль. Я постараюсь во всех наших рассылках тоже делать акцент на такую простоту, красоту. Правду.

Светлана Дёмина: Да. Я с тобой согласна. Я у тебя еще после подкаста попрошу ссылки, где посмотреть несколько писем. Как подписаться на нее. Что касается Максима Ильяхова, очень интересно. Он бесспорный лидер рынка, потому что каждый подкаст, который я записываю, в каждом подкасте, когда я спрашиваю кого вы читаете, мне говорят, я читаю Главреда.

Михаил Кокин: Конечно.

Светлана Дёмина: Получается, что Максим свое место четко завоевал, и все его знают и любят. Он будет тоже у нас выступать на премии и рассказывать, как заставить копирайтеров писать хорошо. Очень даже интересно как их нанимать, как их обучать. А вы, к стати, как нанимаете копирайтеров? Или вы внештатными пользуетесь?

Михаил Кокин: У нас есть несколько внештатных авторов. Мне сложно назвать их копирайтерами. Райтеры — я скорее так бы их назвал. Копирайтеры — это такая рекламная больше тема. Это люди, которые пишут небольшие, но очень емкие по смыслу тексты для рекламных роликов. Делают слоганы вместе с арт-директорами. Я их называю райтерами. Мы их нанимаем довольно просто. Мы размещаем объявления и ждем. Даем тестовое задание.  Либо мы по знакомству обращаемся к каким-то людям, которые работают в журналах, и спрашиваем, кто у вас клево пишет. Поделитесь. Такое бывает и некоторых людей мы именно так, не то чтобы скантили, люди хотели уйти. Многие уходят в корпоративную сферу. Там часто больше денег. Задачи сейчас уже не такие скучные, если вы заметили. Реально, этот бизнес вообще совершенно в другую сторону повернулся. Такой итог, потому что раньше это были скучные сайты-визитки, никто ничего не хотел делать. Сейчас content is a king.

Светлана Дёмина: Да-да. Сейчас контент очень важен.

Михаил Кокин: И даже Сбербанк начинает создавать контент, не говоря уже о Coca-Cola.  Она одной из первых 3 года назад повернула в эту сторону. Наняла кучу людей из Microsoft, из других компаний, из стартапов, и очень круто, что мы это делаем в России. Мы начали это делать чуть больше двух с половиной лет назад, и контент реально перевернул сайт.  Сайт вырос в 4,5 — 5 раз. Количество отказов снизилось. Реально — контент решает.  Разобрались с корпоративным брендом и его позиционированием, и я всем абсолютно рекомендую поступать именно так. Конечно, email-рассылка — это очень важная часть контент-стратегии, важная часть удержания, а маркетинг — это не только привлечение, в первую очередь, ладно, во вторую, удержание этих людей. Email-рассылка очень помогает. Вот Главред. Получаю только так информацию. Не хочу заходить на его сайт. У меня нет на это времени. Раз в неделю в удобное время мне присылают пару интересных материалов. Поскольку я филолог, мне это еще интереснее читать. Я иногда отвечаю даже. Ищу какие-то свои замечания.

Светлана Дёмина: А тебе отвечают?

Михаил Кокин: Да. Максим Ильяхов, он и его партнер, я забыл, как его зовут. Людмила, кажется?

Светлана Дёмина: Да. Людмила.

Михаил Кокин: Вот они отвечают. Действительно письма. Не сразу, конечно же. Я представляю какое количество им приходит ответов и вопросов, но они отвечают, реально болеют своим делом. Единственное, сложно попасть к Ильяхову, потому что он не дешевый тренер. Творческая группа забита.

Светлана Дёмина: Да. У него там от 40, или от 50 тысяч стоит.

Михаил Кокин: Конечно, я всем, кто занимается копирайтингом, в том числе в email-маркетинге, советовал бы читать и эти рассылки. Возможно, задавать вопросы Максиму и его коллегам.  Они часто отвечают. Но если у вас есть возможность накопить на тренинг — почему нет. Можно и сходить, и пообщаться, и познакомиться. Возможно, попасть бюро Горбунова. Кстати, тоже хорошая школа.

Светлана Дёмина: Да. А какие вообще ты еще рассылки читаешь или может быть какие-то тренинги посещал?

Михаил Кокин: Насчет email-маркетинга конкретно мне сложно сказать. Я ничего не посещал. Я просто читаю блоги связанные с маркетингом. Подружился с людьми, с которыми был раньше знаком заочно. С людьми, которые этим занимаются. Важно быть в тусовке, на самом деле. Конечно для людей, которые занимаются интернет-маркетингом сейчас, это довольно узкий круг. Конечно, нужно знать Альберта Усманова, хотя бы заочно. Быть в друзьях и иметь возможность задать ему вопрос. Он сейчас директор интернет-маркетинга Сбербанка, например. Куча людей. Это первое, на что бы я обратил внимание. Можно подписаться на людей. У многих, возможности сейчас добавится в друзья уже нет. В Facebook я имею в виду. Это важно. По сути, это тоже такая лента, почти почтовая. В Facebook тоже можно получать интересные новости. В почте вот у меня Главред сейчас.  Я открыл. Что еще у меня есть: Relap.io если вы знаете. Это сервис нативной рекламы, персонализированной. Вчера объявили, что с ними начинают работать крупнейшие сетевые агентства России. Я подписан на их рассылку, потому что они рассказывают о своих кейсах. Вот, например, чем стратегия контента отличается от постинга в Facebook. Пишут они о себе. Где делают рекламу, блог у них неплохой. Я подписана на блог Youscan . Youscan — это украинская компания, платформа для мониторинга сетей и блогов.  У них тоже очень интересный блог, они берут интервью у очень клёвых чуваков всяких, которые могут рассказать хорошие и важные вещи, связанные с маркетингом. Я вообще занимаюсь мониторингом соцсетей, но так не на уровне аналитика, конечно, а на уровне интереса, потому что очень много лидов можно найти и отработать. Очень много, в том числе, позитивных даже сообщений. Я не говорю уже про негатив в социальных сетях. Вчера, если все видели, был кейс TinkoffBank, который снизил процентную ставку женщине, которая написала смешной стих о нем.

Светлана Дёмина: Да-да.

Михаил Кокин: Real Time Data и Real Time/Sitiational маркетинг. Ответы в реальном времени.  Мгновенная реакция на какие-то трендовые вещи в соц.сетях или просто на сообщения пользователя — это очень круто.  Поэтому у Youscan интересная рассылка. Я иногда пользуюсь рассылками таймпэд, по каким-то конкретным категориям. Вот, например, последняя рассылка фестиваль медиа, рекламы и дизайна YOUNG & CREATIVE был в Высшей школе экономики в Москве.  Довольно известные люди собрались. Это было бесплатно. В прошлые выходные было.  Вот Нетологии у меня рассылка есть. Есть рассылка Медиалогия. У них тоже есть прикольные вебинары, тоже мониторинг. Есть рассылка Coursera и EDx, Я советую подписаться, если вы не нашли курсы. Кстати, ты спрашивала, где можно получить бесплатно или платно опыт образовательный. Coursera — это очень качественные курсы. Русских там пока, по-моему, нет, а может быть есть, но их немного.

Светлана Дёмина: Мне кажется, не было по маркетингу таких курсов.

Михаил Кокин: Последний раз я проходил курс по Digital-маркетингу австралийский. Digital Marketing назывался он. Я получаю постоянно какие-то сообщения, потому что не всегда есть время. Если вы не знакомы с сервисом Coursera или EDx — это. в общем, похожие сервисы — можно подписаться на какие-то категории образовательные, образовательные курсы. Получать рекомендации. У них довольно точные рекомендации. Ну это понятно, если ты пишешь маркетинг и диджетал-маркетинг, то о чем они еще могут тебе писать. Там есть по email-маркетингу курсы. Часто они длинные, и приходится довольно много домашних заданий выполнять, но при этом все материалы открыты. Можно бесплатно ими пользоваться. Мне кажется это круто

Светлана Дёмина: Да. Coursera очень крутые у них курсы, действительно. Я у многих знакомых спрашивала, они проходили. Все очень довольны. Поэтому действительно, если знаешь английский язык, то прям отличный сайт, для того чтобы научиться.

Михаил Кокин: Да, это здорово. Я бы еще советовал посмотреть курсы Яндекса. Видео уроки бесплатно. Там их очень, очень много.

Светлана Дёмина: Курсы Яндекса? Что-то я даже такое не слышала. Что за курсы?

Михаил Кокин: Конечно. Академия Яндекс так называется, в строке браузера можно вести academy.yandex.ru и посмотреть. Есть видеоуроки для Web-мастеров, есть курсы Яндекса по интернет-маркетингу, записи лекций. Сейчас 29 июня, в среду, будет Yet another Conference — маркетинговая конференция от Яндекса, крупнейшая. Я туда обязательно пойду. Я думаю там, может быть, встретить кучу интересных людей, послушать их. Пообщаться. Просто увидеться.

Светлана Дёмина: Это будет в Москве?

Михаил Кокин: Да. Но при этом можно зарегистрироваться и смотреть трансляцию. Это бесплатно, билеты не продаются. Это тоже возможность получить новые знания. Не знаю, вот последнее — у меня бесконечное количество закладок. То есть нужно делать закладки и по статье в день потом хотя бы читать, которые в «списке для чтения».

Светлана Дёмина: Получается?

Михаил Кокин: Не всегда, честно говоря, есть на это время. В списке для чтения у меня больше 1000 сейчас закладок, которые я не прочитал. Techcrunch, Wire, других IT-изданий. Там всё, что может быть интересно. Не могу сейчас найти, но была конференция Engage в Праге недавно, и у них эта запись есть в открытом доступе на YouTube, правда там 11 часов видео. Если у вас хватит времени послушать, послушайте. Это очень интересно об интернет-маркетинге. Я понимаю, что тебе интернет-маркетинг такой сервисный ближе. Я бы не разделял, честно говоря, email-маркетинг и интернет-маркетинг. Конечно нужно иметь какую-то свою специализацию, наверное. Но, как мне кажется, все равно это какая-то часть целого, которое в свою очередь является частью другого целого — маркетинга вообще. Нужно разбираться во всех инструментах, потому что они довольно похожи по логике работы.

Светлана Дёмина: Я с тобой согласна. Потому что когда приходит к нам в ZigmundSmile кокой-нибудь клиент, и мы начинаем с ним работать, получается, что ему нужны только письма, но за эти письма цепляются и соц. сети, и лэндинги, и трафик, и так далее. И поэтому получается, что, в итоге, кроме писем мы занимаемся еще огромным количеством других процессов, которые связанны с интернет маркетингом и все это взаимосвязано, и нужно понимать.

Михаил Кокин: Ну как минимум настроить utm-метки по ссылкам в письме. Настроить и короткие ссылки, если они вам нужны. В общем, настроить Google Analytics, настроить конверсии по email-рассылкам. По другим каналам все делают то же самое. Поэтому, зная базовые инструменты, можно начинать работать и с email-рассылкой. Если позволишь, я хотел бы в двух словах рассказать о внутренних рассылках.

Светлана Дёмина: Да. Конечно.

Михаил Кокин: Это отдельный мир и все компании, как вы знаете, практически все, используют корпоративную почту очень активно. Ну и конечно в компании, где много людей, у которых есть приличное количество новостей, людям надо рассказывать это сотрудникам. Мы работаем, например, с лабораторией Касперского или c Coca-Cola HBC Россия, это компания, которая владеет заводами и занимается дистрибьюцией продукции Coca-Cola. Это больше 10 тысяч человек. В лаборатории Касперского тоже работают тысячи людей по всему миру и в России в том числе. Соответственно, для них тоже нужно придумать какую-то рассылку и делается это для того, чтобы каждый из сотрудников мог получать интересную информацию, развлекаться, если это какая-нибудь смешная статья. В общем, получать какую-то информацию. Мы этим занимаемся довольно давно, в Coca-Cola это довольно простая рассылка, и она служит для того, чтобы отправлять людей в наш интранет. Таким образом мы получаем трафик для нашего внутреннего издания. В Coca-Cola работает всего, на самом деле, 120 человек.

Светлана Дёмина: Это в какой Coca-Cola. В русской?

Михаил Кокин: Украина. Россия. Белоруссия. В 3 странах.

Светлана Дёмина: Ничего себе, не много.

Михаил Кокин: Я же говорил, что это в основном бренд-менеджеры. Это люди, которые занимаются управлением. Это менеджеры брендов компании и просто менеджеры, которые управляют огромным количеством информации, огромным количеством агентств, которые в свою очередь реализуют задачи клиента.

Светлана Дёмина: И о чем вы там пишите?

Михаил Кокин: Это новости компании. Это постоянные рубрики. Мы рассказываем, например, о рабочих местах. Мы рассказываем об офисах компании, в том числе, Coca-Cola по всему миру.  Там коллеги передают друг другу привет. А есть рубрика афиша, в которой мы рассказываем о событиях, куда стоит пойти сотрудникам. Проводим розыгрыши внутри компании. Вот, например, последняя рассылка, одна из последних, был розыгрыш поездки на Евро-2016 и первый матч российской сборной с Англией. Потому что Coca-Cola выступает партнером. В Касперском мы рассказываем опять же о новостях компании. Хвастаемся результатами. Касперский — лидирующий антивирус в мире, и людям приятно получать хорошую рассылку, причем и там, и там мы пишем на разных языках, потому что люди работают из разных стран. Корпоративный язык, как правило, английский. Русский, конечно же, в первую очередь, все-таки мы из России, но пишем на 2 языках. Соответственно, и там, и там, по сути, это рассылка, которая переводит людей на статью в интернете.

Светлана Дёмина: А у вас получается в одном и том же письме два языка, или люди выбирают у себя где-то в личном кабинете язык.

Михаил Кокин: Нет. Это одно и тоже письмо. Там сверху картинка, внизу русский текст. Еще ниже картинка и английский текст. У нас есть группа рассылок, есть группа-маркетинг, есть группа-завод, есть группа-пиар и т.д. Но мы не разделяем по языкам, потому что и там, и там работают разные люди и мы скорее стараемся разделять ее тематически и не рассылать внутренние новости компании Coca-Cola сотрудникам завода, потому что им это не интересно, им это не нужно. И поэтому мы не можем сделать несколько групп, потому что в одну и ту же группу входят люди, говорящие на разных языках.

Светлана Дёмина: Я поняла. А как ты считаешь, на каком этапе компании нужна корпоративная рассылка? Когда стоит уже заморачиваться с такой рассылкой?

Михаил Кокин: Да сразу и нужна.  Как только компания становиться большой, ну как большой, от 50 человек. Вспомните смешные рассылки или не смешные от Тинькова или от Сергея Фаги из Островка.

Светлана Дёмина: Или Евросеть.

Михаил Кокин: Когда просто директор компании пишет всем сотрудникам письма еженедельно или ежедневно. Ну что это по сути? Чем это отличается сильно? Действительно, есть различия от внешней рассылки, потому что здесь рассылка с элементами тимбилдинга, и контент нужно очень четко подбирать. Люди должны быть довольны на работе. Действительно это важно. Это не какая-то игра психологическая со своими подчиненными. Это проявление заботы в определенной степени, потому что мы — отдельное агентство, занимаемся контентом в том числе для сотрудников. Компания нам платит. Значит они действительно заботятся. Они очень трепетно относятся. Есть люди которые нас курируют. И в любой компании, если вы начальник, и у вас нет возможности нанять агентство, попробуйте сделать это сами. Мне кажется это…

Светлана Дёмина: Мне кажется это еще и интересно.

Михаил Кокин: Это интересно. Можно еще проводить опросы, анонимные. Email-рассылка позволяет это сделать, даже без специальных сервисов. Конечно, это тимбилдинг. Людям приятно получать новости. Людям приятно то, что за них находят важную информацию. Например, им присылают информацию о том, что изменился какой-то документ, то что теперь можно через онлайн-сервис подать заявление на отпуск, не вставая со своего рабочего стола. Понятно, что мы делаем для них разные сервисы прикольные. В целом, если кому-то интересно, это называется digital workplace. Это «цифровое рабочее место». В идеале конечная стадия развития — это не просто интранет или журнал с интересными новостями и конкурсами, опросами и тестами, например. Это вообще рабочее место полностью заточенное под сотрудника, откуда он не будет никуда уходить. Там будет внутренний браузер.

Светлана Дёмина: Социальная сеть.

Михаил Кокин: Да. Именно так.

Светлана Дёмина: Да.

Михаил Кокин: В IT-компаниях это реализовано, в том числе, в Яндексе.

Светлана Дёмина: В принципе, в маленьких компаниях тоже можно реализовать внутреннюю корпоративную рассылку. Вот у нас всего работает 10 человек и мы, что сделали, конечно я не пишу письма сотрудникам о новостях, потому что все новости мы обсуждаем каждый день на планерках. У нас 15 минутные планерке. Но, что мы придумали, у нас получается 10 дней рождений, соответственно, как обычно поздравляют с днем рождения. Ну дарят подарок, причем Мы же работаем с удаленными сотрудниками, поэтому мы друг друга не видим, не встречаемся и это достаточно сложно сделать вот такую единую команду. Мы делаем следующее: к каждому дню рождения, каждый человек, пишет какое-то личное пожелание для своего коллеги и все это собирается в одно письмо, эти письма очень душевные. Я знаю, что все сотрудники их хранят, потому что мы его оформляем, то есть, специализируемся на письмах, поэтому мы оформляем все так надо.  Все как для заказчиков бы сделали. С картинками, с текстами, с версткой. И у нас получается такое большое интересное письмо, в котором каждый пишет пожелания и какое-то свое мнение о коллеге, какие-то интересные истории. И в итоге получается Такое письмо которое мы рассылаем. Люди потом это постят в социальных сетях. Рассказывают о том как это происходит. И это тоже работает. Я думаю, что каждый кто заботится о своих сотрудниках может даже, что такое подобное придумать. Пусть это какие-то мелочи. Может быть это раз в год, но это ему запомнится и он будет это письмо ждать.  Я знаю, что они реально его ждут, заходят в почту, ждут когда это письмо придет в его день рождения, для того чтобы почитать, что там коллеги написали для него.

Михаил Кокин: Опять же, это элемент тимбилдинга. Элемент построения хорошей сплоченной команды.

Светлана Дёмина: Да. Да. Да.

Михаил Кокин: Это важно, но в больших компаниях,конечно, важно не только это. Элемент этого тоже есть, просто он проявляется несколько иначе, то есть, понятно, что нет никаких эмоциональных возгласов, все довольно лаконично и мы стараемся делать рассылки более веселыми. Стараемся придумывать крутой контент. Интересные тесты делать. Но не всегда это проходит.

Светлана Дёмина: А какие вообщее KPI в такой корпоративной рассылке

Михаил Кокин: Я скажу так, довольно сложно отслеживать конверсию по этой рассылке, потому что нельзя пользоваться обычными сервисами. Как правило, корпоративные сети, закрыты. У Coca-Cola довольно серьезная система защиты. Очень серьезная я скажу. У Касперского, вы сами понимаете, еще более серьезная. У Сколково, у Abbott, не знаю, со многими клиентами мы работаем и рассылка это часть нашей работы. Я говорю, это приводит людей на наш сайт внутренний. Мы стараемся сокращать ссылки, по которым мы примерно понимаем сколько людей пришло на статью. Сколько было кликов, например. И сколько после этого людей перешло дальше по статье. То есть мы считаем конверсию вот таким образом.  Сколько людей пришло. Сколько было кликов. Сколько было реальных переходом. Это считает внутренняя аналитика сервиса. Ну вы представляете, что клики, это клики, а переходы, это переходы. То есть, человек мог кликнуть, а потом закрыть сразу окно и переход бы не засчитался. Такая разница часто бывает в Facebook — у тебя 20 тысяч кликов по рекламе, за которые ты еще и заплатил, а в Google Analytics у тебя 10 тысяч переходов из этой соцсети всего.

Светлана Дёмина: Да. Да. Да.

Михаил Кокин: Вот так бывает. Соответственно, здесь то же самое бывает. Мы это считаем и внутри мы уже считаем конверсию по самому сайту. То есть как человек зашел на статью. Сколько времени он там провел. Перешел ли он дальше. Какая информация ему может быть интересна. Плюс корпоративных медиа в том, что мы знаем ID пользователя четко. Их немного и мы можем их отслеживать. Практически каждого. Конечно, довольно мало компаний, а может быть их вообще нет, когда можно придумать персонализированную рассылку. Ведь мы знаем, что человек с индификатором 123456 зашел туда, туда и туда, и,по идее, ему можно это тоже скинуть. Есть идеи автоматизировать это, но пока непонятно как, потому что контента не так много, чтобы что-то оригинальное послать конкретному человеку. В целом, ничего особенного. Аналитика примерно такая. Да, к сожалению, сервисы не позволяют по ним понять сколько человек скрыло, открыло рассылку. Поскольку это корпоративная почта, вы же понимаете, мы тоже с корпоративной почты, то как правило открывают все.

Светлана Дёмина: Ну, да.

Михаил Кокин: В некоторых компаниях это даже в правилах — открывать все письма и обязательно, если нужно, отвечать, если они присланы с корпоративного адреса. Единственный минус, единственная сложность техническая в том, что, как правило, компании пользуются Outlook и в этом смысле вам нужно заранее проверять все это на себе, потому что мы все пользуемся Apple, а люди пользуются часто компьютерны на винде.  Некоторые имеют корпоративные какие-то контракты с Тошиба, или еще с кем-то. Вот, не открываются рассылки. Пропадают картинки. Едет верстка.

Светлана Дёмина: Да. Да. Это такая проблема. Понятно. Миш, вот в конце подкаста я всегда задаю такой вопрос. О чем бы ты сам себя спросил про email маркетинг, чтобы это было полезно нашим слушателям и о чем мы с тобой еще не поговорили. О чем ты сам хочешь рассказать.

Михаил Кокин: Я бы наверное еще раз вспомнил сервисы email-рассылки и все сервисы, которые помогают пользователям, вернее, не пользователям, а отправителям, тем, кто формирует рассылку, интернет-маркетологам, email-маркетологам.

Светлана Дёмина: Да. Супер. Давай.

Михаил Кокин: Я бы в двух словах буквально их назвал, ни в коем случае не реклама,. Я просто стараюсь быть в теме и всем советую держать руку на пульсе. Постоянно все проверять. Слушать подкасты, такие как этот, чтобы узнавать что-то новое. Я надеюсь, что-то новое рассказал. Потому что корпоративная тема она такая довольно узкая. Не все ей занимаются. Создание формы подписки, чем я пользовался, то, что я тестил, это widgets.ru. Это jotform.com — это создание формы подписки, которая висит на сайте, можно там этот виджет формировать как угодно. Делать любым. Это может быть стандартный баннер для подписки, который тоже считает все эти конверсии и так далее. В общем, довольно удобные инструменты, если вы сами не хотите программировать. У вас нет программиста и у вас нет денег на разработку. Сервис email-рассылки я бы рекомендовал в России пользоваться MailChimp. Меня он устраивает. Мы, в числе прочих инструментов, им пользуемся. Есть Madmimi.com – это совершенно непонятный сервис. Есть epochta.ru, mailerlite, вот такие вот сервисы не очень понятны. Самый понятный для меня — UniSender, SendSay, MailChimp. И  ExactTarget. Но последние 2 — иностранные инструменты, я говорил. Но все они — инструменты, которыми бы я рекомендовал пользоваться. Они очень удобные. Там все очень просто. MailChimp не русский, это понятно, но он мне показался проще, он не такой тяжелый как ExactTarget, там проще регистрироваться, не нужно по сто раз вводить пароль. В ExactTarget такое бывает. Очень жесткие системы защиты. И есть несколько книг, которые я бы мог порекомендовать. Если интересно.

Светлана Дёмина: Да. Давай.

Михаил Кокин: Есть довольно простая такая базовая книга «E-mail маркетинг работает! Как продавать больше, используя один из мощнейших маркетинговых инструментов». Это книга Криса Бэгготта, Али Сейлса. Книга такая совсем базовая, по email-маркетингу. Но на самом деле нужно не забывать, а многие забывают о том, что email-маркетинг появился в стародавние времена, тогда тоже письма рассылали.

Светлана Дёмина: Назывался Директ Мейл. Да?

Михаил Кокин: Да.

Светлана Дёмина: А эта книга на русском языке или на английском?

Михаил Кокин: Это книга есть на русском языке. Ее можно купить на Озоне. В электронном виде она есть где-нибудь еще. Еще интересная книга, она английская. Это книга Дэвида Шипли, она называется «Send: Why People Email So Badly and How to Do It Better, Revised Edition» — это новое издание, о рассылкаах и почему люди пишут email-сообщения так плохо и как их научить это делать хорошо. Книга Дэвида Шипли — это такая ну довольно уже классическая книга связанная с email-маркетингом.

Светлана Дёмина: Толковая?

Михаил Кокин: Да. Это хорошая книга и если вы ее прочитаете, я не знаю есть ли перевод на русский язык, но думаю, что есть. Я буду продолжать говорить, а пока я отрыл ссылку, посмотрю — может, она есть на Озоне. Надо читать книги и, конечно, постоянно получать новую информацию и образование. Ценность информации никто не отменял. Ну вот нет на русском ее, к сожалению, есть только на английском только.

Светлана Дёмина: А какие вообще твои любимые книги? Не обязательно по интернет маркетингу. Вот какие книги оказали на тебя самое большое влияние. Вот три, которые сейчас к тебе в голову первые придут.

Михаил Кокин: Я думаю, что автор, которого я узнал в 12 лет, Эрих Мария Ремарк, он довольно попсовый. Сейчас я на его творчество смотрю совершенно иначе. Но тогда она произвела на меня совершенно неизгладимое впечатление. Ну, во-первых, я узнал, что такое кальвадос, а потом и попробовал его. Потому что его пили, кажется,  все геори Ремарка. Очень люблю древнегреческую литературу. Это античная литература.

Светлана Дёмина: Мифы?

Михаил Кокин: Мифы, в том числе. Ну что-то после Гомера. Я не знаю даже, «Теогония» Гесиода — это одна из первых базовых книг, где все мифы сформированы, вообще вся эта легенда. Мифологическое древо. Мне нравился и нравится сам язык и я очень много сидел в библиотеке, даже писал читательский дневник тем же размером, что и в греческих книгах. Старался им подражать. Было круто, интересно. Я всем советую почитать греческую литературу. Оттуда многое вышло. Есть даже такая теория в истории литературы. Все появилось из ограниченного набора сюжетов, которые кочевали с континента на континент и обретали какие-то свои формулировки и дополнения. Так же как Гамлет. Гамлет — это сюжет из 13 века. Талантливо и современно переработанный Шекспиром, конечно. И, наверно, из 20 века. Что бы вспомнить? Ну, я не знаю. Я думаю, что книга, одна из таких «Прошу, убей меня». Это книга состоит из интервью. Автор Легс Макнил – это человек который заслуженный панк. Который взял интервью у Игги Попа, Ramones, The Rolling Stones и пр., в общем у всех людей, которые были как-то связаны с миром рок-н-ролла и панком в 60 – 70-х — и там Эдуард Лиминов был упомянут даже, который когда-то тусовался в 70-х в штатах и даже выпивал с Ramones. Напивался с ними, и валялся где-то по диваном. В общем, это такая книга, которая открыла многое для меня. Оранжевая серия АСТ вроде, не помню, кто их выпускал. Там, где был Чак Паланик и Ирвин Уэлш. Вот такие авторы. Она повлияла, потому что в наше время, в то время, в 90-е, вот о том, что такие вещи вообще существуют, такая литература и такая западная цивилизация, мы мало знали. Ну, по крайней мере я из Орла. В Орле многого не знали. Интернета не было. Его практически не было тогда. И эта серия, в целом, в частности эта книга «Прошу, убей меня», о том, как жили Мик Джаггер и его друзья. О том как погиб Брайан Джонс из The Rolling Stones и пр.. В общем, куча всяких историй, конечно они связанны не только с наркотиками, но и с творчеством, с любовью и с чувствами. Понятное дело. Читайте много книг и я советую читать одновременно и художественные, и научную литературу. Или профессиональную.

Светлана Дёмина: Конечно. Чем больше читаешь, тем лучше у тебя слог. Тем легче тебе выражать свои мысли. Тем вообще интересней ты человек.

Михаил Кокин: Да. Я сейчас читаю книгу одну профессиональную. Я читаю сейчас Игоря Манна. Его книги по маркетингу. Скажем, это возвращение к истокам. И параллельно читаю сатиру 20-30-х советскую — Аверченко, Зощенко и прочих авторов. Вот так. Я чередую и художественную литературу и литературу профессиональную.

Светлана Дёмина: Хорошо. Спасибо тебе, Миш большое. Было очень интересно.  И корпоративные сайты как оказалось это вообще целый другой мир, о котором мы почти не думали, а он есть.  И действительно там столько всего. Я желаю тебе больших успехов в твоей деательности. Спасибо тебе, что ты согласился на это интервью. А думаю, что наши слушатель очень много всего полезного из него вынесли.  Все ссылки которые говорил Михаил мы обязательно приведем в нашем блоге Emailshow.ru/blog.  Там появится этот подкаст. Его текстовая расшифровка и в том числе все ссылки на все сервисы о которых говорилось, они там тоже будут. Спасибо тебе, Миш большое.

Михаил Кокин: Да. Света, спасибо. Удачи вам. Круто, что вы делаете, ну в смысле, вы все, кто ответственный за email-маркетинг. В частности ты. Круто, что есть такая инициатива. Я считаю, что знаниями, даже ценными, нужно делиться и не жалеть, и делать это бесплатно.

Светлана Дёмина: Конечно.

Михаил Кокин: Чтобы как-то прокачать индустрию.

Светлана Дёмина: Да. Спасибо большое. Всех наших слушетелей я приглашаю 9-11 сентября не emailshow, на премию email-маркетолог года, который пройдет в Москве.